Что такое никотин?

Что такое никотин?
Что такое никотин?

GOOGLE TRANSLATE

Сегодня мы бы хотели представить Вашему вниманию статью камрада Rodriguez с нашего Форума BVC о никотине и его истинной природе. Так ли вреден никотин? Приятного чтения!

Добрый дзен, дорогие камрады! Недавно, на очередной мини-сходке, был затронут вопрос предназначения никотина, и я, как всегда, загнавшись этим вопросом, решил провести очередное дилетантское интернет-исследование на тему — что такое никотин? Сразу оговорюсь, из своего интернет-исследования я исключил ресурсы так или иначе связанные с вэйпингом, чтобы не закралась некая предвзятость. Исключил их абсолютно. И, как всегда, дабы не быть голословным, в конце статьи приведу источники.

Чистый никотин

Надеюсь, администратор не удалит и не порежет статью из-за того, что на этот раз я буду говорить именно о т.н. «тысячнике», т.е. чистом никотине, а не его ПГ-растворе, ибо эта статья имеет скорее исследовательский, чем прикладной характер.

Данные, вычитанные мною, разнятся в разных источниках, поэтому прошу критично не исправлять — я все-таки не статистический анализ делал. Просто пытаюсь собрать в одной статье всё, что необходимо знать о никотине среднестатистическому вэйперу. «Дяденька, я же не настоящий сварщик, я эту маску на стройке нашел.» (с)

«Наименование «никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь, придумано в честь Жана Нико — посла Франции при португальском дворе, который в 1560 году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, порекомендовав его как средство от мигрени.» Википедия

Что это такое — никотин? В чем вред и опасность никотина? Что мифы, а что — нет?

Наверняка, статья «Никотин» в Вики была одной из первых статей, которую вы прочли при переходе на пар, поэтому останавливаться на этом вопросе особо не будем, но зацепим. Всем известно, что никотин — яд, его капля убивает лошадь, а некоторую живность разрывает в клочья. Также известно, что он нейротоксин и алкалоид. Из его физических свойств, интересных вэйперству — температура кипения +247 С и хорошая растворимость в воде при температуре ДО +60С. Никотин очень быстро окисляется при свете, и, соответственно, темнеет. Изначально, прозрачная желтоватая жидкость.

Формула никотина

Также «тысячник» очень опасен даже попаданием нескольких капель на неповрежденную кожу. Шутить с ним на самом деле не стоит — с таким же успехом можно «играть» с азотной кислотой. Есть даже задокументированный  случай, когда до «тысячника» папы-вэйпера добрался маленький ребенок и погиб. Именно по этим причинам на нашем форуме запрещено его обсуждение и продажа — дабы не пиарить и не навлекать излишнее внимание к сабжу. Баночка из-под никотина, предназначенная для фотосессии (очень тщательно вымытая), была схвачена и утащена моей трехлетней дочерью, как только я отвернулся, что еще раз доказывает, что держать это у себя дома очень и очень опасно. Кстати, на этой баночке нет защиты от вскрытия детьми, т.е. производитель даже в уме не допускает попадание в непрофессиональные руки в домашних условиях.

Решив углубиться в тему, я все-таки сделал то, что обычно мы не делаем — почитать этикетку. Кроме формулы, чистоты и наименования — одни предупреждения.

  • Не глотать.
  • Смертелен при контакте с кожей.
  • Токсичен с тяжелыми последствиями для водных организмов.
  • Работать в перчатках и защитной одежде.
  • Если проглотили — НЕМЕДЛЕННО звоните в POISON CENTER.

Короче, сразу видно — весьма опасная штука.

Никотин легко окисляется до витамина РР (также известный как никотиновая кислота, пищевая добавка Е375), но в промышленных масштабах производство этой кислоты делается не путем окисления нашего любимого никотина, а окислением производных пиридина (что очень близко, но не одно и то же), а сам пиридин получают из каменноугольной смолы. Как лекарство никотин в чистом или растворенном виде нигде не используется, если конечно, не считать случаев какой-нибудь полу-алхимии в 19-м и начале 20-го веков. Но в те времена в качестве лекарств и им подобных средств использовались в чистом виде даже такие замечательные вещества как свинец, уран, ртуть, мышьяк и прочие полезности. Те времена грешны ещё и свободной продажей таких «лекарств» как кокаин и героин без рецептов, так «весело и полезно» люди лечились от кашля в те времена (в ФРГ — аж до 1971 года!). Никотин также не является необходимым веществом для организма, ибо в нашем организме почти нет ферментов для его окисления и превращения его в ниацин (витамин PP, витамин B3), и у курильщика может точно так же развиться дефицит витамина РР, как и у некурящего. Смертельная доза чистого никотина 0,01-0,08 г.

Выводит никотин из организма наша многострадальная, измученная алкоголем и «Нарзаном» печень, а его метаболиты покидают нас очень банально — с мочой.

Для чего применяют никотин?

Во-первых, давайте попробуем разобраться — для чего же используется никотин на нашей голубой планете вообще?

Из всех источников, которые я старался найти, я смог вразумительно и однозначно понять, что никотин в наше время используется только при изготовлении препаратов для бросания курить — жевательная резинка, пластыри и прочее, а также для повышения «октанового числа» аналоговых сигарет. В середине 20-го века он использовался как инсектицид (травля насекомых). Я даже не смог найти ни одного современного удобрения на его основе. Скорее всего, плохо искал. Т.е., на основании этого, я (ИМХО, — поправляйте, если не так!) делаю вывод, что «технического» никотина не существует как такового и быть не может — есть только никотин с разной чистотой, например, 99.7% (Сиань), 99.9% (Мерк), а вот что с ним делать, использовать в технике, парить, или делать жвачки\пластыри, это уже дело потребителя. Если проводить параллель со спиртом, то технический и медицинский различаются только (и только!) чистотой. В техническом спирте много примесей — бутан, метанол, ацетон и пр. Чистота никотина указана в сертификате каждой партии, а не на пузырьке, и может отличаться почти на 1%!

Инсектициды - одна из областей использования никотина

Как получают никотин?

Никотин получают синтезом и экстракцией из табака, где он составляет от 0,3 до 5% от массы табачного листа в сухом виде. Также экстракцию никотина можно делать из картофеля, помидоров, хвоща и пр. Он экстрагируется органическими растворителями как из кислых, так и из щелочных водных растворов сока этих растений. Никотин с водой образует азеотропную (состоящую из спиртового пара) смесь, поэтому он перегоняется с водяным паром, и мы — вэйперы — получаем его в наши крепкие легкие. 🙂

Какие мы можем сделать выводы? А простые — никотин не является полезным, безвредным, и, тем более, необходимым для нашего организма веществом, а в нашем паре он является поддержкой для бросивших курить вэйперов, но сильно вредит вэйперам, никогда не курившим обычные сигареты. Всем нам стоит постепенно снижать его дозу в жиже, постепенно доводя ее до нуля, и, тем самым, избавляться от еще одного яда, поступающего в организм.

Использованные источники:

2015 | Rodriguez

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вейпер, иногда - автор. Технарь-машиностроитель, немного грузчик-электронщик. Пользователь и модератор Форума BelVaping.com.

Рекомендуем также:

7 комментариев

  1. Я вообще как-то отказался от никотина. Всмысле я получаю тоже удовольствие что и от курения на нулевке. И это одна из причин. Никотин можно кануть на руку и отравится. Об этом много пишут западные блогеры, да и тот же всеми любимый бусардо вроде говорил.

    Хотя конечно же странно, я курил мнооого лет. Больше 15. А спрыгнул без напрягов. Я начинал парить и парил с никотином жижу. А как начал мешать, все. Просто влом было связываться с никотином 🙂

    • Это хорошо, что у вас так получилось!
      Я больше года не могу никотин ниже 5-6 снизить. Стаж курения чуть более 20 лет.

  2. Я обычно 1.5-3 мг курю, и не потому что я прям страдаю без никотина, просто есть аромы, которые без него немного странного вкуса, к примеру, тот же апельсин.

  3. Тоже самое!! После 20 лет курева на «0» переходить тяжко, «6» как минимум, а с нулем можно просто шланг к парогенератору и в легкие напрямую…

  4. http://eltobacco.in.ua/?p=481 — мое виденье статьи о никотине))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: