Диацетил. Как простое сделать сложным

Диацетил в электронных сигаретах и "попкорновые легкие"
Диацетил в электронных сигаретах и "попкорновые легкие"

GOOGLE TRANSLATE

И еще проще при этом посеять панику! Новый перевод статьи с блога Rursus’а «Между и за строками» на актуальную тему про шумиху вокруг диацетила.

Оригинал статьи

Собственно говоря, на данный момент я в добровольно-принудительном порядке сделал перерыв по теме «Электронные сигареты». Но после того, как я прочитал за последние дни так много про «Диацетил» и «Попкорновые легкие», я должен сделать перерыв от перерыва.

В качестве примера можно назвать этот заголовок в Stern.de:

В электронных сигаретах найдены опасные химикаты

Пар электронной сигареты якобы считается здоровой альтернативой табачному дыму. Но исследователи уже обнаружили вредные ингредиенты в паре, в частности, вещество диацетил. Он приводит к т.н. «попкорновым легким».1

Причиной всему является это исследование:

Joseph G. Allen et al.: „Flavoring Chemicals in E-Cigarettes: Diacetyl, 2,3-Pentanedione, and Acetoin in a Sample of 51 Products, Including Fruit-, Candy-, and Cocktail-Flavored E-Cigarettes„ («Химические ароматизаторы в электронных сигаретах: диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин в образцах 51 продуктов, включая фруктовые, конфетные и коктейльные ароматы электронных сигарет.»), 8. Dezember 2015

Но сразу предупреждаю: Здесь (снова) с огромным умением муха раздувается до размеров взрослого слона! Среднестатистический курильщик получает в табачном дыме до 8.660 мкг в день диацетила и, это почти в 1000 раз больше, чем в среднем найдено в этом исследовании.

Несмотря на то, что табачный дым является фактором риска для образования многих заболеваний, но не для «попкорновых легких».

Кроме того, такие рассматриваемые химические соединения, как диацетил, 3-гидрокси-2-бутанон и ацетил пропионил одобрены в ЕС как пищевые ароматизаторы и, следовательно, считаются в соответствующих концентрациях «безопасными для потребителя» .2

Попкорновые легкие

Попкорновые легкие — Облитерирующий бронхиолит

Болезнь bronchiolitis obliteransоблитерирующий бронхиолит (BO), часто называемая в прессе как «попкорновые легкие», является редкой, неизлечимой и опасной для жизни формой воспаления бронхов. Когда организм больного BO пытается бороться с растущей инфекцией, образуются шрамы, сдерживающие распространение воспаления. Образование этих шрамов приводит к тому, что дыхательные пути сужаются и объем легких уменьшается. Даже после трансплантации легких человек может вновь заболеть BO.

В прессе часто пишут про это заболевание начиная с 2005 года: С 2004 года в США неоднократно проходили судебные процессы о компенсации пострадавших от ВО рабочих против некоторых производителей сливочных ароматизаторов.3 Работники (или их юристы) в первую очередь винят в болезни используемый на фабриках диацетил.

И тут именно этот диацетил нашли в жидкостях для электронных сигарет…

Облитерирующий бронхиолит из-за электронных сигарет

Факты

В исследовании Joseph G. Allen и его коллеги отобрали 51 жидкость с ароматами, которые, как посчитали исследователи, имеют большую привлекательность для молодежи. Эти жидкости были исследованы на предмет содержания  химических соединений 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионила или диацетила.

Выдержка из текста исследования:

Методы: Мы отобрали 51 вид ароматизированных электронных сигарет, продаваемых ведущими брендами, вкусы мы посчитали привлекательными для молодежи. Содержимое электронных сигарет было полностью разряжено, воздушный поток полностью собран и общая масса проанализирована на диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин, согласно методу OSHA 1012.

Результаты исследования таковы:

  • По крайней мере одно из трех хим. соединений было найдено в 47 из 51 жидкостей.
  • Диацетил был найден в 39 из 51 жидкостей.
  • 3-гидрокси-2-бутанон был найден в 46 из 51 жидкостей.
  • Ацетил пропионил был найден в 23 из 51 жидкостей.

На основании количества найденного и связи между BO и перечисленными здесь химическими соединениями, исследователь призывает к немедленным действиям со стороны регулирующих органов.

Ну… Так все выглядит! Настало время паниковать!

Диацетил в электронных сигаретах и попкорне

Пресса извлекла лишь результаты по диацетилу (вероятно, потому, что, во-первых, намного проще произносить, а во-вторых, чтобы можно было связать с судебными решениями о «попкорновых легких»), и вынесла их на люди.

Пишут про «попкорновые легкие» и то, что исследователь нашел до 238,9 мкг (µg) диацетила.

Но давайте внимательнее взглянем на результаты:

Результаты исследования

Сводная таблица найденных хим. соединений в ароматизаторах электронных сигарет

Сводная таблица найденных хим. соединений в ароматизаторах электронных сигарет

Легенда:

  • Все данные указаны в микрограммах (µg — миллионная доля грамма)
  • LOD = Limit of detection –  предел обнаружения. Исходя из этого значения можно сказать: да, какое-то количество вещества присутствует.
  • LOQ = Limit of quantification – предел определения (нижняя граница определяемых содержаний). При этом значении можно точно выразить в цифрах, сколько содержится вещества.
  • <LOD –  Ничего не было обнаружено (или содержание ниже 0,05 мкг).
  • <LOQ –  Что-то действительно было найдено, но нельзя сказать точно, сколько (от 0,05 до 2,3 µg).

Сразу бросается в глаза, что в 33 из 51 протестированных жидкостей не было найдено вообще, либо менее 2,3 µg диацетила.

Очень бросается в глаза, что только в одной жидкости было найдено сравнительно «большое количество» 238,9µg диацетила. А именно, в жидкости «Персиковый шнапс», аромат, который, по данным исследования, «может быть очень привлекателен» для детей… (Что это за словоблудие? Смеюсь до сих пор).

Если сложить эти цифры и разделить на 51, то мы придем к среднему значению 9 µg. Так как это значение считается суточной нормой потребления жидкости, можно предположить, что парильщик, который использует эти жидкости, получает в среднем около 9 мкг диацетила день.

9 мкг в день. Опасно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, выяснить, какую дозу диацетила нужно получить, чтобы заработать облитерирующий бронхиолит, во-вторых, как долго нужно получать эту дозировку химического соединения.

Так как потребители электронных сигарет в большинстве своем бывшие потребители табака, нужно сначала выяснить, сколько диацетила в табачном дыме. Т.к. это единственная сравнительная величина: Насколько больше или меньше получает бывший курильщик при переходе на электронные сигареты?

Вопрос, на который не ответило исследование Joseph G. Allen и коллег: Каким образом, исследователи не только забыли привести прямое сравнение, а даже не назвали общее количество диацетила в табачном дыме? (и количество, при котором он вообще может быть опасным).

Собираем факты. Когда повышается риск?

По данным исследования „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants“ («Оценка ароматизаторов, связанных с риском болезни легких на шести фабриках по производству попкорная для микроволновых печей») самым низким значением в среднем, при котором работник, который на фабрике производства попкорна подвергался воздействию диацетила и заболел BO, было 0,2 ppm (частей на миллион).4 Согласно моим исследованиям, 0,2 ppm диацетила это 716 микрограмм на кубический метр.

Человек вдыхает в час около 500 литров воздуха и обычно работает 8 часов в день.5 Если я возьму минимальное среднее значение, при котором работник заболел BO, и экстраполирую до 8 часов, я приду к значению 2864 мкг, при котором повышается риск развития BO.

Собираем факты. Сколько диацетила содержится в сигаретах?

Дым одной табачной сигареты содержит от 301 до 433 микрограммов диацетила.6 Т.е., если принять пачку 20 сигарет за среднесуточную норму потребления, то курильщик в среднем получает от 6020 до 8660 мкг диацетила.

Итог собранных фактов

Бывший курильщик, который раньше вдыхал дым двадцати сигарет в день, получал тогда примерно от 6020 до 8660 мкг диацетила в течение дня и сейчас в качестве парильщика 9 мкг в день. Этот бывший курильщик, который теперь использует электронные сигареты, теперь получает в 962 раз меньше диацетила в день.

Поскольку наименьшее значение, при котором работник фабрики ранее вдыхал диацетил и заболел BO, было 2.864 мкг в течение 8 часов, полученные в исследовании Joseph G. Allen и его коллег 9 мкг в день, конечно же, совсем не то, что можно назвать «фактором риска».

Даже если использовать в качестве крайнего примера «детский аромат» «Персиковый шнапс» с содержанием 238,9 мкг диацетила, мы все равно получим в 12 раз меньше, чем внушающие тревогу 2864 микрограмм.

При сравнении жидкости для электронных сигарет с дымом табачной сигареты, тревога и призыв к немедленному действию исследователя можно назвать не иначе как смешными. Но это еще не все:

Диацетил используется при производстве попкорна

Самое интересное напоследок

Поскольку среднестатистический курильщик получает в день от 6020 до 8660 мкг диацетила, а наименьшее значение, при котором работники фабрик вдыхали диацетил и заболели BO 2864 мкг/8 часов, должны ли курильщики бояться облитерирующего бронхиолита?

Ответ прост: Нет, не должны! Сигаретный дым не является фактором риска для BO!

Табачный дым действительно может стать причиной чего угодно, но BO среди этого нет. Кто мне не верит, может изучить „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.“ («Воздействие диацетила и 2,3-пентандиона, связанное с курением. Оценка рисков и последствий для работников пищевой и ароматической промышленности»).7 Авторы работы рассмотрели табачный дым и результаты исследований диацетила и ацетил пропионила других ученых в сочетании с BO. И самым большим сюрпризом было то, что они не обнаружили никакой связи между диацетилом, ацетил пропионилом и облитерирующим бронхиолитом:

„Further, because smoking has not been shown to be a risk factor for bronchiolitis obliterans, our findings are inconsistent with claims that diacetyl and/or 2,3-pentanedione exposure are risk factors for this disease.“

«Кроме того, курение не является фактором риска для образования облитерирующего бронхиолита, наши выводы не согласуются с претензиями, что воздействие диацетила и/или 2,3-пентандиона являются факторами риска этого заболевания.»

Исследовательская группа во главе с CJ Ronk с ее исследованием „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.“ («Оценка функции легких в когорте работников ароматической промышленности.») пошли даже немного дальше: Они еще раз внимательно рассмотрели все случаи связи BO и производства попкорна, о которых сообщалось в „US National Institute for Occupational Safety and Health“ и были там использованы.8 Ronk и коллеги после нового рассмотрения всех случаев не обнаружили никакой связи между диацетилом и другими химическими соединениями и повышенным риском заболевания облитерирующим бронхиолитом.

Проведенное в 2014 исследование В Starek-Swiechowicz и А Starek Diacetyl „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.“ («Воздействия диацетила как пневмотоксичного фактора: Обзор») напротив, с одной стороны, соглашается с тем, что диацетил (среди других факторов) является причиной BO.9 Однако, считают они, диацетил в обработанных продуктах (продуктах питания), вероятно, не содержит какого-либо риска для конечного потребителя.

E-сигареты как фактор риска для «попкорновых легких»?

Если бы освещение исследования не было таким пугающим, я бы просто посмеялся…

Попкорновые легкие

Rursus

P.S. В Германии существует ограничение на диацетил, ПДК – 70мкг на m³.10

Этот ПДК допускает максимально допустимую концентрацию вещества в виде газа, пара или твердых частиц в (вдыхаемом) воздухе на рабочем месте, в котором нет угрозы здоровью, даже если этой концентрации подвергаются, как правило, 8 часов в день, максимум 40 (42) часов в неделю.

Теперь, когда я пересчитал этот лимит в 70 микрограмм на кубический метр в течение 8 часов, я получил официальную оценку 280 мкг диацетила за 8 часов –  при котором нет угрозы здоровью! Вышеупомянутое в исследовании среднее значение 9 мкг в день, таким образом, составляет жалких 3,2 процента от него.

Это нельзя назвать «тревожным» при всем желании!

Перевод сделан kroix специально для BVC Forum и BelVaping


  1. Stern.de: „Gefährliche Chemikalie in E-Zigaretten gefunden„, 09 декабрь 2015
  2. Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften: Verzeichnis der in oder auf Lebensmitteln verwendeten Aromastoffe gemäß Verordnung (EG) Nr. 2232/96
  3. EHS Today: „Jury Awards Popcorn Worker $15 Million„, 1 апрель 2005
  4. R. Kanwal: „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants„, февраль 2006
  5. R. Müller: Atmung, Stoffwechsel und Blutkreislauf
  6. K. Fujioka и др.:  „Determination of toxic carbonyl compounds in cigarette smoke.„, февраль 2006
  7. J.S. Pierce и др.: „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.„, май 2014
  8. C.J. Ronk и др.: „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.„, февраль 2013
  9. B. Starek-Swiechowicz, A. Starek: „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.„, 2014
  10. Diacetyl: MAK Value Documentation in German Language, 2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

18 комментариев

  1. О, я не заболею попкорновой болезнью))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за собранную инфу аффтору)

  2. Дмитрий:

    а 9 у парилщиков , это какое кол-во мл жидкости выкуренной в день ?По статье спасибо, искренне верится, что это все верно )

  3. Алексей:

    Объясните тупому, пожалуйста:
    «Бывший курильщик, который раньше вдыхал дым двадцати сигарет в день, получал тогда примерно от 6.020 до 8.660 мкг диацетила в течение дня и сейчас в качестве парильщика 9 мкг в день. Этот бывший курильщик, который теперь использует электронные сигареты, теперь получает в 962 раз меньше диацетила в день.» ©
    Дано:
    Курильщик получает 8.660 мкг/день
    Парильщик получает 9 мкг/день

    Ответ: Парильщик получает в 962 раз меньше.
    КАК так посчитать?? О_о

      • Артур:

        так когда вы 8660 / 9 = 962,(2) после 8 должна быть запятая же? 6.020 до 8.660 мкг

        • Ну нет там запятой. Это 8660 (восемь тысяч шестьсот шестьдесят) микрограмм, дроби отделяются запятой, а не точкой.
          UPD. Убрал эту злополучную точку, чтобы не смущать Вас и всех, кому там видится запятая.

          • В начале статьи не убрали. И к вашему сведению, в некоторых странах в качестве разделителя дроби используется точка. То есть, для группировки цифр целой части числа по три десятичных разряда использовать точку некорректно.

  4. Алексей:

    И, вдогонку, еще один вопрос:
    1. Ученые выпаривали жидкости и получали разные количества диацетила. Это абсолютные величины. Можно испарить бутылёк (20 мл) жидкости, а можно выпарить ведро! Наверное нужно выдавать результаты в мкг/мл? Или это самособой подразумевается??
    2. «Этот бывший курильщик, который теперь использует электронные сигареты, теперь получает в 962 раз меньше диацетила в день.» ©
    Я парю ~ 4 мг/день, жена парит ~ 0,5 мг/день, друг парит ~ 10 мг/день… Этот бывший курильщик сколько мг жидкости в день парит? КАК получили такую цифру?? КАК произвести такой расчет на нас троих???

  5. Алексей, по тексту исследования в камере выпарили 0,12 литра жидкости.

  6. raznoglaz1y: 0,12 литра — это не объем выпаренной жидкости, а объем камеры, в которой проводилось исследование. Про объем жидкости при беглом ознакомлении ничего не сказано.
    Зато говорилось, что использовались картомайзеры, в них объем картриджа, если не ошибаюсь до 1 мл и устройства эти весьма и весьма стары.
    В общем не очень понятно откуда берутся 9 мкг у автора, в оригинальном исследовании опять же об этом ни слова.
    Если предположить что всё же использовались картомайзеры с объемом пусть в 1 мл, то при среднем расходе 10 мл в сутки парильщик будет вдыхать пар, в котором содержится 2389 мкг диацетила (при использовании «детской» жижи естественно), что уже ближе к тревожным цифрам.
    В общем-то всё равно складывается ощущение как от исследования, так и от этой статьи, что всё притянуто «за уши». Читайте оригиналы исследований и делайте выводы сами 🙂

  7. Mi-1:

    Эта статья не просто «притянута за уши». Какую ещё статью можно ожидать от барыг сигарет? Плюс не просто от барыг, а барыг товаров типа сигарет, алкоголя и т.д. и т.п…
    От эл. сигарет вряд ли будут «попкорновые лёгкие», а вот проблемы с мозговой деятельностью, о которой автор ни слова не сказал, памятью, в итоге болезнь альцгеймера в раннем возрасте вполне вероятно.

  8. Николай:

    Я вот вообще не понял, 9 мкг это сколько милилитров жиж?

  9. Николай:

    Я вот вообще не понял 9 мкг сколько это миллиитров жижи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: