Культура вейпинга

О культуре парения
О культуре парения

GOOGLE TRANSLATE

В данной теме хочется затронуть очень злободневный вопрос, а именно: «Культура парения».

Любителей пара с каждым днем становится всё больше. Причин этому тьма… Кто-то бросает курить, кто-то ищет в электронике разнообразия, кто-то начинает парить «патамушта крута» и многое другое. Ну что же, каждый для себя выбирает сам, как говорится «быть или не быть». Я лично бросил курить аналог, для меня электроника – благо. Но бросил я и потому, что сам был настроен бросить, но разом отказаться от привычки было сложно, да и нравился процесс пускания дым-завесы. При этом понимаю, что электронная сигарета не безвредна и сама по себе не помогает бросить курить. Без определенного желания и настроя даже самая мега-супер-вкусно-электронная сигарета не поможет. Да, в сравнении с аналогом, электроника в разы безвреднее, но при этом срабатывает закон природы: «Всё что не естественно – сомнительно полезно». Ну не предусмотрена эволюцией необходимость парить/курить, как ни крути. Поэтому ограничение по возрасту 18+ считаю полностью уместным. Думаю, многие поддержат мнение: «Не курил и не парил раньше – лучше не начинай вообще». Но все мы самостоятельные, поэтому к электронике каждый пришел своим путем, и, собственно, Ваше право. И вот с этого «Ваше право» начинается самое интересное…

Парильщиков становится больше, их возраст разный. Именно из этого и исходит самый злободневный вопрос. У каждого своё представление о культуре и морали. В связи с этим появляются личности, которые считают нормальным парить там, где парить, наверное, не стоит. Многие возразят, «Так это же пар а не дым». Ну да, я это понимаю, ты это понимаешь, твой друг понимает. А как понять 70-летней пенсионерке, для которой вид парящего человека равнозначен курильщику, притом не важно, сигарета у тебя в руках или непонятная штука (для пенсионеров именно непонятная штука, моя бабуля свидетельствует)? Или молодой матери с ребенком на руках? А какой пример Вы подаете детям? И, в конце концов, пожалейте курильщиков, они ограничены больше нас, им хочется курить всегда и везде, а не всегда и везде можно. На них «пыхтящий» человек самый страшный раздражитель (проверено на себе). Кто-то возразит – так это не вредно… Допустим, но вы это будете объяснять всей остановке? Последнее время стал обращать внимание, что некоторые парильщики считают нормальным парить в маршрутке, в салоне автобусов, в магазинах, да и вообще в тех местах, где курить аналог запрещено. На замечания окружающих отвечают: «Вы не понимаете, это не вредно, и вообще электроника не запрещена!»… Доиграемся, господа, до запрета «вкусного пара»… Тем более прецеденты уже были, когда парильщик за своё «так ведь не запрещено» попадал на прием в милицию. И попадали вовсе не по инициативе людей в форме, а по своей вине. При этом пытаются доказать, что пострадали…

О чем хочу сказать. Если Вы начали парить, это ваш выбор, не надо его навязывать и демонстрировать там, где не надо. Притом, думаю, это касается не только новичков, но и продвинутых вэйперов. Соблюдать ряд правил достаточно, чтобы не настроить общество против себя и таких как ты, да и вообще быть в определенной степени культурным:

  • Парение = Курение. Относиться к парению как и к курению (на уровне своего восприятия и понимания). Там где запрещено курить не надо и парить.
  • Взаимоуважение. Понимать, что помимо вашего права получить дозу никотина, у окружающих вас людей есть право дышать чистым воздухом. Стоите на остановке, отойдите в сторону, зачем «наваливать» стоя в кругу других людей?
  • Быть умнее. Если Вам в общественном месте (на улице, остановке, на лестничной площадке или там, где Вы думали можно спокойно парить) сделали замечание по поводу парения, не вступайте в полемику, народ у нас зачастую дикий и ничего ему не докажешь, даже если правда на твоей стороне, ну или ты считаешь, что на твоей. Отойдите дальше в сторону или отложите свой «ритуал», от Вас не убудет. (можно конечно попробовать и возразить, но только если последствия не будут плачевными ни для Вас, ни для вашего оппонента.
  • Не стесняйтесь сделать замечание парильщику, который парит, где не стоит. Подойдите, скажите, что сами парите и тут парить не надо. Объясните суть вопроса. Проверено, проблем не наживете. Тут срабатывает правило «рыбак рыбака видит издалека». Из плюсов: можно завести полезное знакомство и поделиться опытом парения (тоже проверено).

Особо хочется обратиться к несовершеннолетним парильщикам (к сожалению, от этой категории больше всего возникает вопросов и «косяков»). Уж не знаю, кто Вам продал электронику, пусть останется на его совести (ограничение 18+ никто не отменял). Почему и для чего Вы начали парить – ваши вопросы. Но убедительная к Вам просьба: соблюдайте банальные правила этикета и соблюдайте вышеперечисленные. Обладание электронной сигаретой не даёт Вам никаких привилегий. То, что кажется Вам «крутым», не всегда таковым является для остальных. Более того, попарив в автобусе или на уроке, Вы рискуете нажить не иллюзорные проблемы, как по месту учебы, так и с местным участковым. (Постановка на учет в ИДН как бонус со всеми вытекающими).

Что хочется сказать в заключение… Господа парильщики всех возрастов и уровней, пока парение входит в массы, буква закона еще не определилась «За или Против», пока общество еще удивленно смотрит на клубы пара и думает, как на это реагировать, только от нас зависит, что будет в итоге и какое место займем мы в этом обществе. Попадем ли под запрет как курильщики, или приобретем какие-то поблажки. Давайте будем соблюдать Культуру парения. От нас с Вами зависит то, как к нам будут относиться.

2015 | Булай А.А.
Оригинал на BVC Forum.
Фото | Bierbrauer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор BelVaping.by
Редактор BelVaping.by. Публикация статей и видеоматериалов, предоставленных авторами. Позиция редактора может не совпадать с мнением авторов.

Рекомендуем также:

Один комментарий

  1. Полностью согласен, всё верно! Заключительные слова делают этот текст убедительным для людей которые «услышали» автора, а не просто пронесли это мимо ушей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: