Вейпинг на 95% безопасней курения

Перевод статьи Der Tagesspiegel
Перевод статьи Der Tagesspiegel

GOOGLE TRANSLATE

Не все массмедиа пляшут под дудку табачных компаний и фармацевтических корпораций. В списке объективных статей попадаются замечательные экземпляры. Перевод статьи с сайта Der Tagesspiegel.

Оригинал статьи

Действительно ли электронные сигареты так опасны, как некоторые утверждают? Доказательная база слаба. Комментарий.

Вы еще курите или уже парите? Электронные сигареты (е-сигареты) вырабатывают никотиносодержащий пар вместо табачного дыма. Парение при этом значительно менее вредно, чем обычные сигареты. «E-сигареты, по крайней мере, на 95% безопаснее, чем курение», говорит Питер Хаек, ученый из Лондонского университета королевы Марии, занимающийся изучением наркомании и зависимостей. И нет ничего удивительного в том, что электронные сигареты становятся все более популярными в качестве никотиновой замены или «здоровой» альтернативы.

На самом деле, это должно было бы радовать защитников общественного здоровья. Они должны были бы поощрять курильщиков, переходящих на спасительный пар, как это предлагает Питер Хаек. К сожалению, у некоторых все наоборот – если события пойдут по сценарию большинства противников парения, электронные сигареты вскоре исчезнут в аптечных шкафах с лекарствами. Как это ранее произошло с никотиновыми жевательными резинками и пластырями, которые доживают свой век и не стали угрозой табачной промышленности.

Смола в дыме убивает. В паре ее нет.

В настоящее время существует настоящая кампания, губительная цель которой – приравнять парение к курению. И это несмотря на то, что в соответствии с отчетом по наркотикам и наркомании Федерального правительства в 2014 году около 110 000 немцев умерли преждевременной смертью от курения. Это происходит, главным образом, от продукта горения – смолы, которая убивает.

Напротив, на смертельные случаи от парения крайне редко жалуются (если они вообще есть) даже если доклады в СМИ подчас и говорят противоположное. Снова и снова появляются тревожные сообщения, которые оказываются при ближайшем рассмотрении преувеличенными. Но опровержений почти никто не публикует. То, что дело до сих пор обстоит именно так – тревожный звонок.

При нормальном парении не образуется опасное количество формальдегида.

Самый недавний пример появившегося исследования был опубликован в январе в престижном журнале „New England Journal of Medicine“. Из него следовало, что при парении образуются высокие, опасные для здоровья дозы формальдегида, которые могут вдыхаться. Это принесло электронным сигаретам отрицательные отзывы в прессе по всему миру. Но, как это выяснилось в другом исследовании в журнале „Addiction“, при нормальной работе электронной сигареты такой проблемы нет. При этом концентрация формальдегида в паре едва ли выше, чем во вдыхаемом воздухе. Большое количество формальдегида возникает только при особых условиях, известных в кругу палильщиков, как «гарри». Потребители избегают его из-за крайне неприятного вкуса. Никто же не ест обугленный стейк.

Риск «нельзя исключать». Но что это значит?

Из-за того, что не хватает твердых аргументов против электронной сигареты, противники ссылаются на утверждения, гипотезы и предположения. При «длительном употреблении» (что всегда и имеется в виду) нельзя «исключить риск развития рака», сказала Мартина Пёчке-Лангер из Немецкого исследовательского центра рака в Гейдельберге по случаю Всемирного дня отказа от курения. Пёчке-Лангер в авангарде крестового похода против электронной сигареты. Но аргументов у нее нет. То, что риск «нельзя исключить», не значит вообще ничего. Уже завтра на Землю может упасть метеорит и уничтожить все живое. Это событие тоже «нельзя исключить», как и любое другое. Вопрос в том, насколько это вообще вероятно.

Что касается никотина в паре, как «главного виновника», так этого вещества нет в списке канцерогенных веществ, составленном Всемирной организацией здравоохранения, несмотря на десятилетия исследований. Нет ни в группе 1 (канцерогенные), в которой есть алкоголь и табак, ни в группе 2b (возможные канцерогены), в котором есть все подряд: мобильные телефоны, маринованные овощи, кофе, алоэ вера, экстракты гинкго и кофе – все, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения может быть канцерогенным.

Конечно, это имеет смысл, что е-сигареты контролируются и регулируются. Разумно, что в будущем они больше не будут продаваться несовершеннолетним. Этот запрет планирует министр по делам семьи. Но существует опасность, что паника и разгоревшиеся споры вокруг раздутых рисков, которые выпячивают политики, приведут к излишне бурной реакции. Когда на кону так много горячего пара, особенно нужна холодная голова.

27/05/2015 | Хартмут Веветцер

Перевод сделан специально для www.steam.kroix.org и BelVaping

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

3 комментария

  1. Крайне правильная статья.

  2. Testik38:

    С интересом прочитал. Хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: