Мыши, люди и субъективные ученые

Исследование пара на мышах
Исследование пара на мышах

GOOGLE TRANSLATE

Новый перевод статьи с блога Rursus’а «Между и за строками».

Оригинал статьи

4 февраля 2015 года было опубликовано новое исследование о влиянии пара электронной сигареты:

«Под воздействием электронных сигарет в легких ослабляется антибактериальная и противовирусная защита на примере мышей». (Sussan TE, Gajghate S, Thimmulappa RK, Ma J, Kim J-H, et al. (2015) Exposure to Electronic Cigarettes Impairs Pulmonary Anti-Bacterial and Anti-Viral Defenses in a Mouse Model. PLoS ONE 10(2): e0116861. doi:10.1371/journal.pone.0116861)

Для того чтобы немного прояснить, о чем идет речь, я объясню модель проведения эксперимента, чтобы после действительного влияния исследуемого пара дойти до самого забавного: свободных радикалов.

Эксперимент

Исследователи взяли 20 мышей и разделили их на две группы по 10 в каждой. Обе группы были помещены в отдельные камеры, в каждом случае содержащие по 2 литра воздуха.

Одна группа за время эксперимента (две недели) два раза в день в течение 90 минут подвергалась воздействию отфильтрованного воздуха. Другие 10 мышей за такой же период два раза в день подвергались воздействию пара электронной сигареты, который подавался в камеру.

Пар получался при помощи специально настроенной «курительной машины» из электронных сигарет (похожих по форме на табачные) с жидкостью, содержащей 18мг/мл никотина.

Использованная курительная машина может вмещать на вращающейся карусели до 30 сигарет. Для этого теста машина была оснащена шестью электронными сигаретами и запрограммирована так, чтобы делать двухсекундную затяжку из одной электронной сигареты, переходить к следующей электронной сигарете и через 10 секунд снова сделать двухсекундную затяжку из следующей. Таким образом, в общей сложности получалось шесть затяжек в минуту с расходом воздуха 1,05л/мин, который подавался в камеру с мышами.

Для того чтобы обеспечить непрерывное получение пара и подачу жидкости, количество пара автоматически контролировалось. Результатом стало то, что мыши получали то же количество котинина (основного метаболита никотина), сколько получает среднестатистический потребитель электронной сигареты.

После окончания двух недель две группы мышей заразили

и через небольшой промежуток времени обследовали.

По результатам исследования ученые надеялись получить данные о реакции дыхательных путей и антибактериальной активности пара электронных сигарет. Кроме этого, пар был обследован на наличие «свободных радикалов«.

Критика

В целом, эксперимент, на мой взгляд, проведен чисто. Критиковать здесь нечего, все сделано понятно и логично.

Но то, что можно критиковать, так это способ, при котором (снова!) мельчайшие реакции и небольшие количества были раздуты, как из мухи слон.

Так, например, дает заголовок Focus Online «Свободные радикалы в паре: Исследователи опасаются: электронные сигареты делают более восприимчивым к гриппу» и утверждает, что электронные сигареты в эксперименте над животными вызвали пневмонию и исследуемые животные после вдыхания пара были более восприимчивы к инфекции.

Но это полная ерунда, потому что, во-первых, не электронная сигарета вызвала воспаление легких, а исследователи, которые заразили животных вирусами и бактериями, а во-вторых, восприимчивость к инфекции после пара электронной сигареты была относительно небольшой.

Факты исследования

Как пишет в своем блоге кардиолог К. Farsalinos, результаты исследования выглядят «не совсем» так, как совсем недавно были представлены в СМИ:

Что касается реакции дыхательных путей, согласно исследованию, только увеличение воспалительных клеток было статистически значимым. В воспалительных медиаторах (которые являются эндогенными веществами, которые инициируют воспалительную реакцию организма или ее поддержание) не было разницы между группой мышей с паром электронных сигарет и свежим воздухом.

Что касается инфекций, в группе электронных сигарет наблюдалось сокращение возбудителей инфекции и их более медленная регенерация. Скорость гибели клеток была даже немного выше в группе электронной сигареты, но статистически незначимой по сравнению с контрольной группой, которая дышала только воздухом.

Свободные радикалы

Свободные радикалы представляют собой молекулы с непарным электроном. Они вводят биологическую ткань в так называемый «окислительный стресс» и могут ее таким образом разрушать. Этот эффект хорошо всем знаком на примере с яблоком: если его разрезать пополам, то его поверхности через короткий промежуток времени меняют цвет на коричневый.

Авторы исследования нашли в паре электронной сигареты 7 × 1011 свободных радикалов. Это 7 раз 1 с 11 нулями или 7 раз 100.000.000.000 или, проще говоря: 700 миллиардов свободных радикалов. Это изначально очень высокое, невероятно большое число. Но, как обычно: все познается в сравнении!

Если сравнить 7 × 1011 свободных радикалов приведенных в исследовании в паре электронной сигареты с 1014 свободных радикалов (или в других исследованиях до 1017), которые были найдены в табачном дыме, число становится немного менее угрожающим и более наглядным. [1]

  • Свободные радикалы, найденные в парах электронной сигареты: 700 млрд (7 × 1011).
  • Свободные радикалы, найденные в табачном дыме: от 100.000 млрд (1014) до 100.000.000 млрд (1017).

Это значает, что: в паре электронных сигарет найдено примерно от 150 до 142857 раз меньше свободных радикалов, чем в табачном дыме.

Для того, чтобы визуализировать указанные здесь Сюззан T.E. и коллег значения, вот гистограмма со шкалой от 0 до 100.000 млрд:

radicals

Факт: Согласно данным этого исследования, пар электронной сигареты содержит на 6 порядков меньше свободных радикалов, чем табачный дым.

Мне кажется, что это не является доказательством особой вредности электронных сигарет. Напротив, это еще раз свидетельствует о том, что электронные сигареты намного менее вредные, чем табачные.

Интересная информация по теме: мы практически окружены этими свободными радикалами. В обычном воздухе в Европе количество свободного радикала hydroperoxyl составляет около 1014 на 1м3. [2]

Тем, кто из данных этого исследования состряпал заголовки, порочащие электронные сигареты: Тьфу!

P.S. Для того чтобы определить количество свободных радикалов в паре электронных сигарет, исследователи измерили их количество в воздухе лаборатории и сравнили эти цифры. К сожалению, в исследовании нет данных о том, сколько было свободных радикалов в воздухе лаборатории (точнее, я не смог найти информацию в материалах исследования).

Rursus

Перевод сделан специально для www.steam.kroix.org и BelVaping


Источники.

[1] David Bernhard: Cigarette Smoke Toxicity: Linking Individual Chemicals to Human Diseases, 2011 или также здесь.

[2] Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg: Zusammensetzung der Luft, 2013.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: