Никотин. Мифы и легенды. Часть 1

Никотин. Мифы и легенды
Никотин. Мифы и легенды

GOOGLE TRANSLATE

Существует ли никотиновая зависимость? Вызывает ли электронная сигарета зависимость сама по себе и может ли стать парильщик курильщиком, о чем постоянно говорит ВОЗ? Так ли вреден никотин? Читайте перевод статьи Йенса Меллина.

Эффект никотина на организм человека хорошо исследован. После того, как никотин поступает в организм, он быстро распространяется с кровью и в течение короткого времени через гематоэнцефалический барьер попадает в головной мозг [1]. В мозге никотин влияет на «позитивную систему поощрения» путем соединения со специфическими рецепторами. Действие на «никотиновые рецепторы ацетилхолина» является обратимым, то есть прежнее состояние через некоторое время восстанавливается.

В настоящее время считается, что не только никотин отвечает за формирование пристрастия к табачным изделиям. Касательно возникающих время от времени обсуждений «Может ли электронная сигарета вызвать привыкание?» следует обратить внимание, что на самом деле большая часть научных исследований на тему «никотиновой зависимости» имеют дело с табачным дымом и табаком и не рассматривают вопрос «никотина без табака».

Через научный поисковик Scopus.com можно найти более 7200 исследований, посвященных этой теме, но только малая часть из них имеет дело с темой «привыкание к никотину без табака». В целях общественного здоровья следует тщательно все проверить.

Городские легенды

Многие люди сегодня «верят», что каждый курильщик автоматически является «наркоманом». Этот миф активно распространяется СМИ, которые неизменно распространяют сенсационные заявления типа «сигареты сравнимы с героином».

Хотя почти все знают такой заголовок, вряд ли кто-то этому на самом деле верит. Я всегда на этом месте говорю, что, например, никакой курильщик не станет торговать своим телом на вокзале, чтобы получить очередную сигарету. Факт сравнения табачной зависимости с пристрастием к опиатам, таких, как героин, не доказуем. Наряду с наркопреступностью, еще играет большую роль то, что такую зависимость гораздо сложнее лечить и симптомы абстиненции намного серьезнее. СМИ скорее здесь лукавят и думают не только о «заголовках», а еще и о своих доходах.

Потенциал привыкания табачных сигарет должен быть очень высоким. Хотя это утверждение в общем «смысле» правдиво, нужно быть очень внимательным: в этом контексте «потенциал» всегда означает «возможность развития». Отнюдь не следует, что каждый курильщик автоматически «зависим», как демонстрируется в следующем разделе.

Наркомания без наркоманов?

Как, например, показывает «Опрос зависимых 2006» подростков и взрослых в Берлине, большинство курильщиков не являются зависимыми! В опросе использовался тест Фагерштрома, признанный и используемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) [2].
При этом выяснилось, что 37,2 процентов всех курильщиков зависимы. Т.е. большинство берлинских курильщиков (а это 62,8 процента) нет!
К похожему результату привел «Опрос зависимых 2009» в Гамбурге. Там, однако, чтобы выявить число зависимых среди курильщиков, применялся не широко известный тест Фагерштрома, а тест «DSM-IV» [3]. В Гамбурге результаты также однозначны: 76,4 процентов всех курильщиков не являются зависимыми!
И для тех, кому этих данных покажется недостаточно. В США был проведен похожий опрос. Результат был удивительно похож на результаты в Германии: от 20 до 30 процентов американских курильщиков пристрастились к табаку. Это означает, что почти от 70 до 80 процентов курильщиков не являются зависимыми по оценке ВОЗ [4].

В конечном счете, факты таковы: большинство потребителей табачной продукции не являются зависимыми, в известном смысле этого слова.

Так почему же так много людей не могут отказаться от сигарет? Израильский исследователь доктор Реувен Дар из Тель-Авивского университета нашел возможный ответ: «Курение не наркотик, а привычка». Тот же вывод он опубликовал в своей книге “A Critique of Nicotine Addiction”. В этой книге он и другие исследователи рассмотрели более 700 научных статей и книг на эту тему, и пришли к следующему выводу: «После рассмотрения публикаций, общепринятую теорию, что никотин играет важную роль в курении сигарет, есть все основания отвергнуть» [5].

Почти все знают, что есть привычки, от которых трудно отказаться. Даже Фридрих Ницше сказал:

Все привычное ткет вокруг нас постоянно крепнущую паутину; и как только мы осознаем, что нити стали веревками, мы сами сидим в центре, как паук, который сам себя поймал и должен жить за счет собственной крови.

Заблуждения

В средствах массовой информации мы постоянно читаем и слышим о так называемой «никотиновой зависимости». Однако официально такого заболевания не существует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует заболевания в соответствии с международной системой классификации «МКБ-10» (Международная классификация болезней 10-го пересмотра). В последнем классификаторе МКБ-10 от 2013 года, опубликованном ВОЗ, «Табачная зависимость» классифицируется как «F17 – Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления табака» (рядом с «F15 – зависимость от кофеина»). A никотиновой зависимости нет.

Даже после 120 лет исследований табака и никотина много вопросов остаётся без ответа. Например, непонятно, почему никотин-заместительная терапия (NET) практически неэффективна в лечении табачной зависимости. Основной идеей NET является то, что курильщики, отказывающиеся от курения, получают никотин в другой форме для облегчения симптомов, и так уровень никотина в организме сохраняется (по крайней мере, на начальном этапе). На самом деле это действует недолго: частота рецидива у людей, которые использовали никотин-заместительную терапию для прекращения курения, такова же, как и у людей, которые «просто так» бросали курить [6]. Реальность такова: после бросания курить примерно 95% начинали снова [7].

Сомнения

Исследователи во главе с ученым Жан-Полем Тассином из Коллеж де Франс в Париже, возможно, нашли объяснение: «Привыкание вызывает не только никотин. Есть и другие вещества, участвующие в процессе!»
В табачном дыме, наряду с другими веществами, образуются так называемые ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Эти ингибиторы используются в медицине для лечения депрессии. По мнению исследователей, они усиливают эффект привыкания к никотину, или даже ответственны в первую очередь. По мнению ученых, никотин-заместительная терапия помогает только в самом начале отказа от курения, тогда как эффект ингибиторов МАО по-прежнему сохраняется [8]. Аналогичные результаты получили исследователи из США. Только ученые во главе с Джеймсом Белуччи идентифицировали «сообщника» никотина как вещество «ацетальдегид» [9].

Таким образом, существуют документы, что не только никотин отвечает за наркотический характер табака. С одной стороны результаты ранних исследований, которые в значительной степени сосредоточены на табачном дыме, а с другой, новейшие исследования, которые идентифицируют другие вещества как подозрительные «усилители привыкания» или даже «вызывающие зависимость», показывают, что сам по себе никотин не так сильно вызывает привыкание, как многие считают.

Именно поэтому уместны крайние сомнения, когда человек слышит или читает, что электронные сигареты могут быть новым источником никотиновой зависимости.

Сравнения

Табачные сигареты нельзя брать в пример из-за содержания большого количества различных веществ в дыме. Скорее следует рассматривать продукты, которые обеспечивают никотин без табака, с пропиленгликолем, глицерином и ароматизаторами: никотиновые заменители. И здесь действительно можно найти что-то. Или не найти ничего.

После нескольких недель исследований я не смог найти ни одного задокументированного случая, в котором человек в результате никотиновой заместительной терапии стал зависимым. Хотя и есть случаи, в которых курильщики, которые бросали курить с помощью никотиновой жевательной резинки, потребляли ее непрерывно, но: из-за никотиновой жевательной резинки или никотиновых пластырей или аналогичных никотиновых заменителей до сих пор никто не стал зависимым и не стал курильщиком.

Следующий факт. Если «никотиновая зависимость» на самом деле и существует, то это слабая зависимость и, по сути, психическая, а не физическая.

Не существует ни одного случая, в котором некурящий начал жевать никотиновую жевательную резинку. И тем более, когда некурящий начал с никотиновой жевательной резинки и затем перешел на табачные сигареты. И поэтому, основываясь на настоящих фактах, можно сказать: зависимость не развивается от электронной сигареты!

Автор: Jens Mellin (взято с сайта Правда об электронных сигаретах).
Перевод 2014| kroix
Продолжение статьи


[1] Role of nicotine pharmacokinetics in nicotine addiction and nicotine replacement therapy: a review.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12971663
[2] Epidemiologischer Suchtsurvey 2006 Repräsentativerhebung zum Gebrauch und Missbrauch psychoaktiver Substanzen bei Jugendlichen und Erwachsenen in Berlin
http://www.berlin.de/imperia/md/content/lb-drogen-sucht/veroeffentlichungen/esa_berlin_bd_167_080204_fin.pdf?start&ts=1205485276&file=esa_berlin_bd_167_080204_fin.pdf%20%29

[3] Epidemiologischer Suchtsurvey 2009 Repräsentativerhebung zum Gebrauch und Missbrauch psychoaktiver Substanzen bei Erwachsenen in Hamburg
http://www.hamburg.de/contentblob/3078458/data/ift-bericht.pdf

[4] Extent of smoking and nicotine dependence in the United States: 1991-1993
http://www.mendeley.com/catalog/extent-smoking-nicotine-dependence-united-states-1991-1993/#page-1
[5] A Critique of Nicotine Addiction
http://books.google.de/books/about/A_Critique_of_Nicotine_Addiction.html?id=xaU2bonNDxgC&redir_esc=y

[6] A prospective cohort study challenging the effectiveness of population-based medical intervention for smoking cessation.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Alpert%20A%20prospective%20cohort%20study%20smoking%20cessation

[7] Nicotine replacement therapy for smoking cessation
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD000146.pub3/abstract

[8] Studie: Nikotin alleine macht nicht süchtig, es sind andere Tabakstoffe
http://de.sott.net/article/1146-Studie-Nikotin-alleine-macht-nicht-suchtig-es-sind-andere-Tabakstoffe

[9] Nikotin hat Helfershelfer
http://www.scienceticker.info/news/EpAApuAEFyUvIdRGIu.shtml

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: