Никотин. Мифы и легенды. Часть 2

Никотин. Мифы и легенды
Никотин. Мифы и легенды

GOOGLE TRANSLATE

Основные аргументы против электронных сигарет на сегодняшний день: «их безвредность не доказана» (что уже может стать поводом запретить что угодно, независимо от сферы применения, даже не нужно доказывать вред!) и «электронные сигареты провоцируют курение у молодежи». Так ли вреден никотин? Попробуем разобраться, так ли это в продолжении статьи Йенса Меллина.

Первая часть статьи

Размышления

Многие депутаты Европарламента опасаются, что молодые люди из-за электронных сигарет могут начать курить табачные. Как раз к запланированной директиве, «как раз вовремя», были опубликованы исследования, касающиеся этой темы.

В этих исследованиях было сообщено, что молодые люди знают об электронной сигарете и хотят попробовать или даже уже попробовали ее. В принципе, я ничего не имею против таких утверждений. Прежде всего, следует помнить, что молодые люди любопытны и вместе с тем хотят попробовать почти все. Все, кто хочет и еще в состоянии, может вспомнить свое детство и спросить себя на полном серьезе: «Я все попробовал, или может, хотел все попробовать?»

На остальные заявления я не могу также ничего возразить. Конечно, молодые люди знают об электронной сигарете: тема обсуждается в средствах массовой информации снова и снова уже на протяжении нескольких месяцев. Нужно жить в районе без телевидения, интернета и газет, чтобы ничего не слышать об электронных сигаретах.

Пункт, который настораживает депутатов Европарламента, в списке последний: «Молодые люди уже попробовали электронную сигарету!» По крайней мере, так говорится в исследовании «Journal of Adolescent Health» («Журнал о здоровье молодежи») [10].

В этом исследовании были опрошены 228 подростков на эту тему, и результат был следующим:

67% слышали об электронной сигарете.
18% хотели попробовать электронную сигарету.
1% уже попробовали электронную сигарету.

Звучит тревожно? Нет, если знать, что 1% молодых людей, которые уже попробовали электронную сигарету, это двое курильщиков. То, что эти молодые люди являются курильщиками, кстати, спрятано в самом исследовании в примечании.

Таким образом, данные исследования говорят нам следующее: молодые люди знают об электронной сигарете и даже готовы попробовать ее. Однако, из 228 человек только 2 курящих подростка пробовали электронную сигарету.

Непривлекательно для некурящих

Электронная сигарета, конечно, не является «мостом» к табачным сигаретам, из-за того, что имеет для молодежи целый ряд недостатков:

1. Электронная сигарета стоит от 50 до 80 Евро, следовательно, относительно дорогая.
2. Дешевле и доступней табачные сигареты: пачка стоит около 5 евро.
3. Магазинов электронных сигарет очень мало и находятся они далеко друг от друга, основная торговля этими устройствами ведется в интернете и, следовательно, через рассылку по почте. Поэтому «просто разок попробовать», как правило, не получится.
4. Табачные сигареты, напротив, можно купить на каждом углу: газетные киоски, магазины, супермаркеты, заправки. Почти везде поблизости можно приобрести сигареты.
5. Электронные сигареты считаются, как правило, «не клевыми» и даже «пустышками».

Привлекательно для курильщиков

Все аргументы говорят против гипотезы, что электронная сигарета может стать стартовым продуктом для молодежи. Электронная сигарета является и остается продуктом для курильщиков, позволяющим перейти на гораздо менее вредный продукт, и, таким образом, больше не вдыхать токсины, содержащиеся в табачном дыме.

На самом деле, если убрать все токсины, внезапно получается продукт, который, наряду с желаемым эффектом от потребления никотина, имеет ряд целых преимуществ. При сведении электронной сигареты к жидкости (пропиленгликоль, глицерин, вода, ароматизаторы) и никотину, у нас, наконец, есть продукт, который в соответствии с современными научными представлениями, не представляет большего риска для здоровья, чем такой стимулятор, как кофе.

Низкая доза никотина даже при длительном потреблении никакого существенного воздействия на человека не оказывает, а предлагаемые на рынке жидкости с никотином фактически безвредны для здорового взрослого курильщика. Ниже не могу не подчеркнуть: не никотин в табачных сигаретах был основной проблемой, а скорее токсины, содержащиеся в дыме. Так электронная сигарета может радикально уменьшить ущерб для здоровья курильщиков, которые не могут отказаться от сигарет, как отметил замечательный, по мнению ВОЗ, профессор Фагерштром [11].

Кроме того, никотин на самом деле имеет и положительные аспекты. Я хочу уточнить это, основываясь на сравнении двух «нейротоксинов»:

Никотин и кофеин

Рассматривать их вместе стоит не только потому, что никотин и кофеин являются стимуляторами и употребляются только взрослыми, но и из-за других общих свойств:

• Группа веществ. Оба вещества являются «алкалоидами».
• Получение. Оба вещества получают из растений.
• Эффект. Оба вещества имеют стимулирующее действие, поднимают настроение, улучшают концентрацию и производительность [12].
• Вызывают привыкание. Оба вещества могут вызывать у небольшой части потребителей психологическую зависимость, незначительный синдром отмены (например, снижение удовлетворенности и растущее привыкание к алкалоиду).
• Временное воздействие на кровеносную систему. Оба вещества вызывают кратковременное сужение сосудов, временное повышение пульса и увеличение (также на короткое время) артериального давления.
• Канцерогенность. Оба вещества не являются канцерогенными!
• Заболевания легких. Оба вещества не вызывают заболевания легких!
• Сердечно-сосудистые заболевания. Не доказано у обоих веществ.

Все есть яд, и нет ничего, что бы не было ядом

Летальные дозы (LD50), т.е. дозы, при которых вещество для 50 процентов группы организмов действует летально (смертельно), составляет у крыс для никотина 50мг на 1кг массы тела, и для кофеина 192мг на 1кг массы тела [13,14].

Хотя следует отметить на тему «смертельной дозировки», что все введенные в организм вещества выше определенной дозы могут нанести вред. Это касается даже таких незаменимых веществ, как витамины, соли, питательные вещества и даже вода.

Парацельс ввел в 15 веке принцип, который остается в силе и сегодня: «Все есть яд, и нет ничего, что бы не было ядом» или проще говоря, «одна лишь доза делает яд» [15].

Для того чтобы проиллюстрировать пример воды: прием 10 литров воды в течение короткого времени может быть смертельным для взрослого, потому что при таком количестве воды наступает гипонатриемия, слишком низкий уровень натрия в организме. По данным статистики причин смертности Федерального управления статистики в 2011 году от 10 л воды и, как следствие, гипонатриемии, в 2011 году никто не умер, как и от передозировки кофеином или никотином [16].

Решения

Депутаты должны прислушаться ко всему этому. Прежде всего, они должны помнить, что должны быть очень осторожными, как лица, принимающие решения, которые регулируют жизнь людей. При регулировании или запрещении можно многое сделать ошибочно. Но нет ничего неправильного, чтобы держать открытыми безопасные пути и демонстрировать их.

В Германии у нас есть хороший закон, который гарантирует всем нам определенные конституционные права. Конституция говорит об этом однозначно. Во второй статье сказано:

1. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если он не нарушает права других, не нарушает конституционного порядка или нравственный закон.
2. Каждый человек имеет право на жизнь и физическую неприкосновенность. Личная свобода неприкосновенна. Эти права могут быть нарушены только в соответствии с законом.

Я думаю, что нам, безусловно, не нужно государство, которое принимает за нас все решения.

Автор: Jens Mellin (взято с сайта Правда об электронных сигаретах).
Перевод 2014 | kroix


[10] Adolescent Males’ Awareness of and Willingness to Try Electronic Cigarettes
http://www.jahonline.org/article/S1054-139X%2812%2900409-0/fulltext

[11] Top-Gesundheitsexperten sagen der Regierung: EZigaretten retten Leben!
http://blog.rursus.de/2013/03/top-gesundheitsexperten-sagen-der-regierung-ezigaretten-retten-leben/

[12] Effect of transdermal nicotine administration on exercise endurance in men
http://ep.physoc.org/content/91/4/705.full.pdf+html

[13] Eintrag zu Nikotin in derGESTIS-Stoffdatenbank
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/041410.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

[14] Eintrag zu Koffein in derGESTIS-Stoffdatenbank
http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/041410.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

[15] Philippus Theophrastus Aureolus Bombastus von Hohenheim – Genannt: Paracelsus
http://de.wikipedia.org/wiki/Paracelsus

[16] Statistisches Bundesamt – Todesursachenstatistik für Deutschland
https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/Gesundheit/Todesursachen/Todesursachen.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: