Новые исследования об электронных сигаретах

Новые исследования об электронных сигаретах
Новые исследования об электронных сигаретах

GOOGLE TRANSLATE

Очередной перевод статьи с блога Rursus’а «Между и за строками».

Не стоит забывать, что результаты любого исследования можно трактовать по-разному. Чем без зазрения совести многие и пользуются, зачастую сами «исследователи».

Оригинал статьи

Примеры хорошего и плохого исследований:

«Использование электронных сигарета среди молодежи в Уэльсе: данные от двух перекрестных опросов»
(Graham Moore et al.: “Electronic-cigarette use among young people in Wales: evidence from two cross-sectional surveys“, BMJ Open 2015, doi:10.1136/bmjopen-2014-007072)

Еще одно исследование, которое подчеркивает растущий объем доказательств того, что электронные сигареты не являются продуктом начального уровня для перехода на табак.

По словам авторов исследования, хотя электронные сигареты действительно известны среди курящих и некурящих подростков, но постоянными пользователями становятся лишь немногие. Среди немногих, кто постоянно пользуется электронной сигаретой, большинство курящих подростков.

Исследователи отмечают: результаты показывают, что это маловероятно, что электронные сигареты в настоящее время оказывают большой вклад в никотиновую зависимость среди молодежи.

«Использование электронной сигареты в прошлом и отказ в будущем. Демографическое исследование».
Американский журнал общественного здравоохранения. Опубликовано в сети до печати 16 апреля 2015 года (Al-Delaimy W et al. “E-cigarette use in the past and quitting behavior in the future: a population-based study.” American Journal of Public Health. Published online ahead of print on April 16, 2015, doi:10.2105/AJPH.2014.302482)

Это исследование относится к категории «лженауки». Авторы опросили 1000 курильщиков после их знакомства с электронными сигаретами. Они оценили ответы и утверждают, что нашли доказательства того, что курильщики, которые попробовали электронные сигареты, гораздо реже бросают курить табак, чем такие же курильщики, которые не пробовали электронные сигареты.

Проблема в том, что из опрошенных 1000, использовалось только 368 результатов для исследования. Ответы 632 персон были исключены из исследования. А именно тех, кто посчитал, что электронные сигареты являются эффективными и бросили курить табак.

Rursus

Перевод сделан специально для www.steam.kroix.org и BelVaping

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: