Поломка электронного парогенератора. Кто виноват, и что делать. Гайд.

Поломка электронного парогенератора
Поломка электронного парогенератора

GOOGLE TRANSLATE

Приветствую вас, уважаемые братья и сестры, адепты нашей скромной паровой касты. В этой теме я изложу некоторые свои (и не только) мысли, касаемо действий в случае выхода из строя ваших любимых электронно-электрических девайсов.

Поскольку самая распространённая и насыщенная сложной электроникой часть конструкции у нас отходит к батарейным блокам (иже боксмод, блок, батара, «айстик» и т.д.), говорить будем о них.

Итак, случилась оказия. Батарейный блок не работает. Для начала поделим причины выхода из строя:

  • Механическое воздействие (падение, удар, дал другу-бодибилдеру попарить, отбивался от гопников).
  • Воздействие/попадание жидкости (протекающий испаритель, уронил в лужу, кум залил водкой).
  • Нарушение инструкции по использованию (зарядка несертифицированными/самодельными ЗУ, попытка прикурить аналоговую сигарету, добывая искру, попытка стартануть двигатель автомобиля от iStick 50W).
  • Прочее (приехал из магазина сразу нерабочий, работал и сам перестал, я ничего не трогал, оно само).

Механическое воздействие

В основной массе, последствия воздействия излишних джоулей на блок ведёт к нарушению целостности конструкции и без того плотно упакованных элементов внутри. Будь то обрыв токоведущих проводов, смещения электронных компонентов на плате или банального разбитого дисплея. Поскольку самые ходовые девайсы вследствие массового выпуска страдают относительно низким качеством сборки (китайцы: «ОТК? Не, не слышали»), падение даже с небольшой высоты может отправить вашего друга в мир отдалённый, где электроны не бегут по проводникам.

Что делать: При возможности изымаем источник питания, во избежание более печальных последствий заряжать девайс даже не пытаемся. Несём специально обученным людям.

Воздействие/попадание жидкости

Один из самых злых случаев. Люди, не по наслышке знакомые с алкоголем, не дадут солгать, жидкость вещь коварная. За время работы в мастерской каких только случаев видеть не приходилось: устройства, залитые всеми видами алкоголя, варения, жидкими продуктами питания, испражнениями животных (иногда коты ведут себя очень странно, хотя кто скажет правду, был ли это на самом деле кот), падения в стаканы/лужи/реки/океаны.

Попадание жидкости в электронную сигарету

Что же происходит с устройством при попадании в него жидкости? А происходит электролиз (Разложение вещества на составные части при прохождении через него раствора электрического тока — Wikipedia©). При прохождении постоянного электрического тока в жидкости между проводниками, те самые проводники начинают разлагаться, или попросту гнить. По плате начинают блуждать не предусмотренным там токи, и электроника, испустив прощальный дымок, уходит в мир предков. В большинстве  тяжёлых случаев неисправность такого характера не устранить.

Что делать: Если всё же внутрь бокса попало то, чего там быть не должно, действуем по привычной инструкции: чем раньше, тем лучше, отключаем источник питания, если конструкция позволяет. Если нет, убираем девайс подальше от горючих веществ, берём необходимый инструмент (либо ищем человека владеющего скиллом «владение отвёрткой» не ниже 30-го уровня), разбираем, находим нужный нам красный проводок идущий от батареи, и банально его откусываем. Далее алгоритм простой: растворитель, зубная щётка, возвратно поступательные движения, повторить три раза. Сушим, собираем, проверяем. Если не работает, несём специально обученным людям.

Нарушение инструкции по эксплуатации

Зарядили боксмод зарядным от папиного шуруповёрта? Намотали в испаритель неизвестную проволоку? Пытались создать романтическую обстановку светом от раскалённой спирали? Думаю закордонный производитель точно не рассчитывал на какой-либо из этих вариантов. Благо, пытливый славянский ум всегда найдёт необычный способ использования обычных вещей.

Вследствие этого страдают внутренние электронные компоненты, от «сгорела перемычка», до «а откуда тут угли?». Чаще срабатывают предусмотренные производителем элементы защиты, заменив которые можно вздохнуть с облегчением и парить дальше.

Поломка электронного мода

Что делать: Как всегда, ищем возможность обесточить, несём к спецам. Без измерительных приборов и профильных знаний здесь увы не обойтись.

Прочее

Приехало устройство из Китая, поработало немного, и померло. Само. Без объявления требований о миллионе долларов и вертолёта до Шанхая. В 90% это заводской брак либо механическое повреждение во время долгого пути до Синеокой. Встречается довольно часто.

Поломка кнопки в батарейном моде

Что делать: Здесь вариантов несколько. Первый — требуем гарантий от продавца. Крупные магазины обычно просят визуального подтверждения неисправности, заснятого на видео, затем либо высылают аналог на замену, либо просят вернуть железо на родину с возмещением пересылки (в частности fasttech.com). Второй — отдаём на попытку восстановления местным мастерам. Ну и третий — ставим пылится на полку/глушим рыбу/смотрим, что же там внутри.

Итог

Подводя итог, хочу напомнить, что любой из вышеперечисленных случаев связан с риском получить травму. Все электронные блоки работают на аккумуляторах, а те в свою очередь в случае нештатной ситуации могут повести себя крайне опасно (фото и видео в сети достаточно). Так что будьте аккуратны.

Второе, если не уверенны в своих силах, или силах соседа-родственника «программиста», который починил чайник, не беритесь за самостоятельную попытку восстановить драгоценный девайс. Может стать только хуже.

Что делать, если сломалась электронная сигарета?
2016 | BadPioneer
Фотографии | kroix, SAAB-рат, djartus, artolik, Oiskritsky и pikabu.ru
Тема BadPioneer на Форуме BelVaping
Раздел «Ремонт» на Форуме BelVaping

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор BelVaping.by
Редактор BelVaping.by. Публикация статей и видеоматериалов, предоставленных авторами. Позиция редактора может не совпадать с мнением авторов.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: