Прожигать или не прожигать?

Прожигать или нет спираль?
Прожигать или нет спираль?

GOOGLE TRANSLATE

Прожигать или не прожигать коилы, вот в чем вопрос.

Оригинал статьи

Проблема Гамлета, прожигать или не прожигать сухой койл, относится скорее к безопасности, чем к любому другому вопросу. Суть прожига сухой спирали состоит в подаче большого количества энергии на спираль, чтобы нагреть и «очистить» ее от производственных остатков. Или для выравнивания коила и создания зазоров между витками (spaced coil).

Такая практика, по мнению специалистов, влияет на структуру сплава или металла, что может привести к образованию некоторого количества частиц, которые могут в дальнейшем поступать в организм человека при парении.

Д-р Константинос Фарсалинос поднял вопрос о сухом прожиге и обратился за помощью к эксперту по материаловедению Педро Карвальо. В своих выводах авторы не рекомендуют вообще прожигать никакие спирали.

Из чего сделана спираль?

Для намотки используются различные типы проволоки и их состав и качество зависят от марки и стоимости. Наиболее популярные типы, которые выделил д-р Dworniczak — kanthal (фехраль), нержавеющая сталь, нихром и в последнее время некоторые чистые металлы, такие как никель или титан.

Kanthal (фехраль) является сплавом железа (Fe, 70%), хрома (Cr, 20-30%) и алюминия (Al, 4-7%). При нагревании оксиды алюминия образуют защитный слой на поверхности проволоки.

Нихром представляет собой сплав хрома (Cr, 20%) и никеля (Ni, 80%). При нагревании до так называемой «красной горячей температуры» наружного слоя из хрома (III) образуется оксид и защищает нагревательный элемент от дальнейшего окисления.

Нержавеющая сталь (SS) появилась на рынке совсем недавно. Сталь представляет собой сплав железа (Fe) и углерода (С). Сплав нержавеющей стали характерен ​​наличием по меньшей мере 13% Cr. Содержание хрома позволяет сплаву сопротивляться коррозии. Некоторые металлы присутствуют в нержавейке в виде «следовых» примесей. Классическая сталь марки SS316 содержит также небольшие количества молибдена (Mo, 2,5%) и марганца (Mn, 2%).

Сухой прожиг (dry burn)

Почему прожиг сухой спирали опасен?

Сухой прожиг опасен по 3 причинам:

  1. Покрытие из окисленного материала, которое формируется на поверхности, может попадать в легкие вместе с паром в виде микроскопических частиц.
  2. Твердые частицы могут вызвать аллергию. Никель, например, может вызвать сыпь на коже, зуд, покраснение.
  3. Твердые частицы также могут быть токсичными для организма. Это, например, хорошо описано в случае со сварщиками, представители данной профессии подвержены влиянию оксидов марганца (Mn).

По мнению химика, сухой прожиг может усиливать нормальный процесс коррозии на поверхности спирали и преждевременно ухудшать качества нагревательного элемента. Токсичные вещества (для Mn) или канцерогенные эффекты (для Cr (VI) в более окисленной форме, по сравнению с Cr (III)) маловероятны, поскольку доза очень мала.

Прожженные коилы

Непреднамеренный сухой прожиг

Непреднамеренный сухой прожиг может произойти, когда жидкость закончилась, и хлопок не был достаточно влажным. Наш совет, если это произойдет — избавьтесь от горевшей спирали и сделайте новую.

Кроме того, идея использования старых спиралей (после прожига и очистки), не очень хороша, так как коррозия, скорее всего, уже началась и поверхность металла поражена. Обмен использованными коилами между парильщиками точно также не рекомендуется.

Давайте подведем итог

Нет никаких оснований думать, что сухой прожиг делает парение хуже, чем курение. Тем не менее, он увеличивает риск высвобождения потенциально вредных соединений, которые могут вдыхаться вэйпером. Для того, чтобы очистить спираль от производственных остатков, умеренное нагревание проволоки может оказаться вполне достаточным.

Некоторые вэйперы советуют делать коилы с несоприкасающимися витками, чтобы избежать «хот спотов«. Использование моталок (т.н. coiler) также помогает делать такие спирали.

В настоящее время на рынке появляются нагревательные элементы, изготовленные из керамики. Тестирование таких элементов еще продолжается, результаты могут быть обнародованы в ближайшее время. Такой материал (пока лишь на бумаге) может быть более безопасным вариантом по сравнению с металлической проволокой.

Так как тенденция в настоящее время идет к более безопасному парению путем выбора наилучшего качества электронной жидкости и приобретения самых передовых модов, которые позволяют осуществлять контроль температуры (термоконтроль), то почему бы не следовать совету эксперта, и перестать прожигать спирали?

Jérôme Harlay
Фотографии | papruga
Перевод сделан raznoglaz1y специально для BVC Forum и BelVaping

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

raznoglaz1y
Создатель, администратор и автор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, переводчик англоязычных статей о вейпинге.

Рекомендуем также:

6 комментариев

  1. Сергей:

    Прожигать не будем? Как заведем клептон?

  2. Евгений:

    А как же я((( я без дела останусь не прожигая

  3. Андрей:

    Как дальше жить, хз….. Намотать и не прожечь… Это то же самое, что недое…

  4. Константин:

    Заметил, что если не прожигать, то спираль живет дольше — не проженная прожила около недели, а такую же потом намотал и прожег — через 3 дня уже закоксовалась.

    • На самом деле очень многое зависит от материала и его подготовки перед намоткой. Короче, заведите себе баночку спирта и промывайте проволоку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: