Самозамес. Очевидное — неочевидное. Часть 2

Самозамес. Очевидное — неочевидное. Часть 2
Самозамес. Очевидное — неочевидное. Часть 2

GOOGLE TRANSLATE

Вторая часть статьи от somuser о всех тонкостях самозамеса. В этой части пойдет речь об особенностях составляющих жидкости компонентов для электронных сигарет: пропиленгликоля, глицерина и никотина.

Первая часть статьи

Теперь, когда мы разобрались с тем как «двигаются ползунки», перейдем к вопросу о том куда и зачем их двигать. В сети бытует чрезвычайно распространенное мнение, что дескать глицерин «дарит» пар, но «крадет» вкус, а пропиленгликоль «дарит» вкус и тротхит, но «крадет» пар. Т.е. смещая баланс, мы как бы жертвуем одним качеством в пользу другого. В целом, это неправильное мнение. В частностях, это тоже неправильное мнение. Это полностью неправильное мнение.

По поводу пара. Пропиленгликоль «дарит» сопоставимое количество пара. Настроенное производительное устройство, заправленное чистым пропиленгликолем, на сигаретной тяге даст примерно столько же пара, сколько дает дыма обычная сигарета, а то и побольше. Этот пар заметно отличается от глицеринового, но в том-то и дело, что пропиленгликоль вовсе не «крадет» пар, а дополняет его своими собственными необходимыми свойствами, делает его более сбалансированным, облагораживает, если хотите. Парильщиков одного только глицерина (с водой) мало, хотя они и встречаются. Парильщиков чистого пропиленгликоля еще меньше. Основная часть вэйперов предпочитает «разумные» пропорции PG\VG и это не случайно. Так что же нам все-таки «дарит» пропиленгликоль? Вкус он нам «дарит» постольку, поскольку на нем растворены ароматизаторы. Об остальном сказать что-либо внятное затруднительно. Подойдут разве только какие-нибудь апофатические определения, т.е. через то, что он точно не «дарит». И вот уж чего-чего он точно не «дарит», так это тротхита.

Апапробуйте! Заправьте свое устройство чистым пропиленгликолем — пар есть? Есть. Дыханье сперло? Если сперло, значит вам попался некачественный или испорченный пропиленгликоль и прямая ему дорога в бытовые стоки. Нормальный, должной степени очистки PG не должен давать ничего удушливого и резкого, т.е. вообще ничего такого, что хоть как-то перекликается с понятием «горлодер».

Тротхит (от анг. throat hit — «удар по горлу») — прерогатива никотина и только никотина.

Никакое другое вещество в принципе не способно оказать ни аналогичного, ни хотя бы сходного действия. Такое положение дел обусловлено тем обстоятельством, что механизм восприятия никотина связан с наличием у человека специальных рецепторов. В толще мягкого нёба имеются мышечные волокна, которые управляются языкоглоточным нервом и связаны с рецепторами, располагающимися на слизистой. Там много всяких рецепторов, среди которых есть и т.н. н-холинорецепторы, которые активируются веществом ацетилхолином. Последний участвует в длинном перечне регулятивных функций организма, перечислять которые мы не станем. Для нас интересно тут только то, что н-холинорецепторы способны активироваться не только при помощи ацетилхолина, но и под воздействием никотина. В этом случае возникает кратковременный спазм мышц мягкого неба — именно и только это является настоящим тротхитом. Никакое другое раздражение — жжение, перчение, зудение, свербение — настоящим тротхитом не является. Тротхит — это спазм. Приятный спазм. И это все, что делает никотин в жидкости — ни на какие другие ее свойства никотин никакого влияния не оказывает. И заменить его нечем. Отсюда простое правило — если вы заправили свое устройство нулевкой и вам отчего-то припекает в горле или во рту, значит что-то не так либо с компонентами вашей жидкости, либо с устройством. Нормальная жидкость без никотина при правильно настроенном устройстве должна париться абсолютно мягко.

Формула никотина

Никотин — самый дорогостоящий компонент жидкости, поэтому многие задаются вопросом: а нельзя ли получить никотин в домашних условиях, например, из сигарет? Ответ — можно и довольно легко, и даже весьма высоких концентраций, но такой никотин в любом случае будет «грязным», т.е. он будет содержать в себе все алкалоиды исходного сырья. Химически чистый никотин получают путем фракционирования алкалоидов на специальном оборудовании и процесс этот является весьма сложным и дорогостоящим. Достаточно сказать, что в мире есть всего несколько компаний, которые могут себе это позволить.

Но может и ладно, пускай в жидкости помимо никотина присутствуют и другие алкалоиды табака, так ли уж они плохи? Плохи они тем, что если для расщепления никотина в организме человека имеется специальный фермент холинэстераза, который справляется со своей задачей очень быстро (примерно за час), то прочие алкалоиды метаболизируются куда как медленнее. При регулярном употреблении «грязного» никотина, сам никотин быстро разрушается, а остальные алкалоиды табака — накапливаются. Именно поэтому для курильщика первая утренняя сигарета бывает такой вкусной, тогда как ближе к вечеру куришь уже почти через силу — концентрация алкалоидов, накопленных за день, зашкаливает и каждая новая порция радости не добавляет. У вэйперов такого феномена не наблюдается, потому что вэйперы используют раствор химически чистого никотина, практически без примесей. Лично я не хотел бы наблюдать у себя подобный феномен, поэтому считаю, что получение никотина в домашних условиях — плохая идея.

Что касается дозировки никотина, то очевидно, что подбирается она методом тыка.

И это правильно, но есть тут один не вполне очевидный момент. Вот, говорят, дозировка зависит от устройства, дескать зальете вы в дрипку то, что парили на баке — лицо треснет. Может конечно и треснуть, а может и не треснуть. Но дело тут вовсе не в типе устройства, а в типе тяги.

Дрипки (RDA)

Есть сигаретная тяга, когда пар набирают сначала в рот, и только потом вдыхают, а есть кальянная тяга, когда пар тянут напрямую в легкие. Объем ротовой полости взрослого человека составляет примерно 150-200 мл., а объем воздуха, который поступает в легкие при глубоком вдохе примерно 1,5-2 литра, т.е. в десять раз больше! Конечно, если одномоментное поступление никотина в организм окажется в десять раз больше привычного, то как же тут лицу симметрию не потерять? Но если вы и раньше использовали кальянную тягу на баке, то переход на дрипку ни к какому пересмотру дозировки не приведет — будет все то же самое.

Еще говорят, что по мере накопления стажа парения наблюдается тенденция снижения дозы никотина. Это тоже спорный момент. Просто начинают-то все с егошек, которые пара и соответственно никотина дают мало, а продолжают все чем-то более производительным. Пара, а значит и никотина в одной затяжке становится больше — дозировка уменьшается.

Я, например, парю уже лет шесть (скорее всего больше), последние года четыре вообще без аналога. Начинал с 16 мг\мл, а теперь стабильно 7 мг\мл. Казалось бы, явное уменьшение. Но вот бывало у меня такое, что я на пару дней оставался вообще без «соски» — тогда я шел в магазин, покупал то что курил раньше и курил-курил-курил… И как-то я не заметил, что курю меньше или накуриваюсь быстрее — все то же самое, только противно. Это еще и к вопросу о том, надо ли стремиться во что бы то ни стало уменьшать дозу никотина. Если сильно хочется, то почему бы и нет? Лично я этого не делаю.

Знаю-знаю: «соль — белая смерть«, «сахар — сладкая смерть«, «никотин — маслянистая бесцветная смерть с резким вкусом, быстро темнеющая на воздухе«. Только вот ссылка на наш белорусский официальный список канцерогенов. Никотина там нет. А вот ссылка на официальный российский список канцерогенов. Никотина там тоже нет. Есть еще список канцерогенов по версии ВОЗ. И в нем тоже нет никотина. Ни в одном из трех списков никотина нет от слова «фиг», ну что тут поделать?

Это надо регулировать!

Отчасти, поэтому я и не стремлюсь уменьшать свою дозу никотина. Отчасти, из-за многолетних наблюдений за проявлениями антитабачных интенций у самых разных людей — практически всегда это неосознаваемая и ничем не мотивированная агрессия, т.е. они хотят чтобы мы не курили/не парили неизвестно почему. В ответ на вопрос почему — одни только слоганы с сигаретных пачек, декламируемые тоном оскорбленной невинности, более ничего. Курильщики и парильщики, в этом смысле, намного более деликатные люди. А в последнее время, опять же от самых разных персонажей, я часто слышу такой мем: ученые выяснили, что парение еще вредней, чем курение! А ты знаешь — говорят они — вот это вот твое вот это вот — оно ж еще вредней, чем обычные сигареты, да!.. Что это были за исследования, кто их проводил и проводил ли вообще — этого никто не знает и знать не желает. Чем парение вредней — тоже не признаются. Откуда информация? — одни не помнят, другие забыли. Но в головах у людей это есть, причем в виде одной и той же четкой формулировки. Вот как тут не проникнуться конспирологией?! Или в Стивена Кинга не уверовать? В общем да, страшно жить.

Если кому интересно, кое-какую фактологию о курении можно посмотреть здесь и здесь.

Заканчивая про никотин, скажу, что хранится он не очень хорошо — боится света, тепла и открытого воздуха, поэтому покупать его желательно в небольших количествах, а если купили много, то весь неиспользуемый запас лучше положить в морозильник — так процесс окисления замедлится максимально. (Чистый никотин хранят в жидком азоте, а пропиленгликоль, на котором замешан ваш раствор никотина, в бытовом морозильнике не замерзнет.) Годный никотин должен быть абсолютно бесцветным. Если никотин стал коричневого цвета (окисление) — это конечно плохо, но еще не беда, главное, чтобы он не давал при парении резкой удушливой смаги — если дает, то парить такой никотин вы просто не сможете.

Хранение компонентов для самозамеса

Самые беспроблемные, в плане хранения, компоненты — это глицерин и пропиленгликоль. Ни то, ни другое практически не портится. Если вы купили их изначально хорошего качества — ничего с ними не случится и после истечения срока годности, причем многие годы. Главное держать их в плотно закрытой таре, в темном месте при температуре не выше комнатной. В холодильнике\морозильнике можно, но не нужно — толку от этого никакого не будет. В шкафу за закрытой дверцей — самое то.

Далее о воде. Вода — наиболее спорный компонент, в том смысле, что по поводу нее многие придерживаются прямо противоположных точек зрения. Добавлять — не добавлять, а если добавлять, то какую — дистиллированную? Кипяченую? Сырую из-под крана? Живую/мертвую/святую/заряженную? Сколько людей — столько и мнений. Несомненно одно: разбавление жидкости водой сильно влияет на особенности парения и свойства пара. Обычно процент воды в жидкости варьируется в пределах 3-13% от общего количества (если больше — пар сделается заметно менее насыщенным).

Лично я воду добавляю обязательно.

Больше всего мне нравится в ней то, что разбавленная водой жидкость при парении характерно потрескивает, эдак на сигаретный манер. Без этого сигаретного потрескивания парение напоминает мне курение аналога в полной темноте (не хватает обратной связи). А некоторых этот эффект наоборот приводит в ужас, они терпеть не могут, когда в баке «стреляет» — сколько людей…

Вода в самозамесе

Что еще можно сказать хорошего о воде? Можно сказать, что вода способствует паро- и вкусообразованию. Когда вода испаряется при комнатной температуре, она захватывает с собой до 2,7% растворенных в ней примесей — можно представить сколько она захватывает при кипении. Еще можно сказать, что добавление воды делает парение более безопасным. Известно, что глицерин и пропиленгликоль при высоких температурах выделяют вредные миазмы. Вода заставляет жижу закипать при температуре значительно более низкой, чем та, при которой эти миазмы способны образоваться. Еще можно сказать, что вода делает пар мягче и «тяжелее», что мне тоже очень нравится. Ну и конечно текучесть — с этим как бы все ясно, без нормальной текучести на баках далеко не уедешь. Оговорюсь, однако, что в плане текучести, вода — вовсе не панацея. Можно очень сурово разбавить жижу водой, а она все равно в бак не полезет, ниже я расскажу почему.

Какую воду использовать? В общем-то, подойдет любая, но лучше, по-видимому, все же дистиллированную. В конце концов дистиллят — это своего рода стандарт, используя который мы точно знаем, что добавляем в жидкость воду и только воду. А сырая\кипяченая вода может содержать в себе хоть половину таблицы Менделеева и как все это будет сочетаться с другой половиной этой таблицы, которая содержится в ароматизаторах, не знает никто. Поэтому дистиллированную воду следует использовать хотя бы из соображений чистоты эксперимента. В теории так, а на практике действительно подойдет любая. Я какую только воду не пробовал добавлять — разницы не заметил. Повторюсь, все что касается воды в самозамесе — спорно, однако тем, кто изначально не использует воду или никогда толком не использовал, я все же рекомендовал бы попробовать. Сразу не умрете.

Итак, мы рассмотрели четыре основных компонента, составляющих основу самозамеса — готовую для парения жидкость без ароматизаторов. Имеет ли значение порядок смешивания? Нет, не имеет. Смутить могут тут два момента. Во-первых, поскольку мы смешиваем жидкости разной плотности, то возможно следовало бы более плотные компоненты добавлять к менее плотным? Действительно, так будет чуточку легче потом все это размешивать, но и только. Никаких «неправильных реакций» из-за «неправильного порядка смешивания» не получится.

Во-вторых, известно, что глицерин, впитывая воду дает усадку по объему (контракция), которая достигает наибольшего значения для смеси, содержащей 57% глицерина. Т.е. суммарный объем (глицерин+вода) будет меньше арифметической суммы исходных объемов. Вопрос: не прогадаем ли мы с пропорциями, если будем добавлять эти вещества одно к другому по мерной шкале стаканчика, а не отмеряв каждый из объемов по-отдельности? Чтобы выяснить это, я провел следующий эксперимент: взял 13 мл. воды (напомню, что более 13% воды добавлять в жидкость не рекомендуется) и добавил к ней 17 мл. глицерина, т.е. глицерина получилось 57%, а воды — 43%. (Это те цифры, при которых усадка по объему должна быть наибольшей) В результате мне удалось поймать усадку в 1 мл. Получается если бы мы мешали 100 мл. жидкости, в которой глицерина должно быть 17 мл., воды — 13 мл., а остальные 70 мл. — пропиленгликоль, то, когда общий уровень жидкости в стаканчике достиг бы отметки 100 мл., вышло бы так, что в действительности глицерина мы влили не 17, а 18 мл. — наш баланс PG\VG сместился в сторону глицерина на 1,2%. Мы с вами помним, что шаг чувствительности к балансу PG\VG — от 5%, поэтому если этот баланс сместится на 1,2% в любую сторону — мы этого не почувствуем. Так это еще мы рассматривали самый «экстремальный» случай, когда усадка достигает максимальных значений, а если пропорции будут другими — усадка будет еще меньше. Вывод: при наших пропорциях (вода до 13% от общего объема) об усадке по глицерину можно смело забыть.

Основа для самозамеса

Ну вот, смешали мы четыре наших компонента и получили «основу». Спрашивается: и можно парить? Или нужно каким-то образом доводить ее до кондиции? Одни утверждают, что да, жидкость необходимо долго-долго настаивать — неделями, едва не месяцами, чтобы добиться максимальной диффузии компонентов. Другие говорят: смешали, слегка поболтали и можно парить — пока парим первую порцию, остальное и настоится. Кто прав? Мой ответ — правы и те, и другие.

По вкусу и свойствам пара, между «сырой» и «выдержанной» основами разница небольшая, хотя она и есть.

Причем не сразу и скажешь, что «вкуснее». Разница тут в другом: хорошо смешанную жидкость можно парить на любом устройстве, а совсем уж «сырую» получится только на дрипках. И вот почему.

По определению, диффузия — это процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. Скорость этого проникновения сильно зависит от вязкости смешиваемых веществ, а глицерин — весьма вязкая жидкость. Просто поболтав баночку со смесью PG и VG, мы добьемся перемешивания слоев, максимально увеличив тем самым площадь соприкосновения этих двух веществ, но на молекулярном уровне их смешивание будет продолжаться еще долго. Т.е. в нашей жидкости какое-то время будут содержаться включения чистого глицерина в виде микрокапелек. Эти вязкие микрокапельки, попадая в узкие проточки бака, прилипают к стенкам, образуя своего рода пробки, которые препятствуют поступлению жидкости на фитиль и выходу пузырьков воздуха из испарительной камеры в бак. Получается гарик. Бак приходится разбирать и тщательно мыть, что помогает ненадолго. По вате-то «сырая» основа идет хорошо, а вот проточки довольно быстро зарастают глицериновой «слизью». Поэтому если вы парите дрипку — упорствовать в гомогенизации основы не обязательно, а вот если хотите, чтобы ваш бак работал правильно — придется позаботиться о том, чтобы компоненты жидкости «разошлись» друг в друге по максимуму.

Как этого добиться? Во-первых, получившуюся основу нужно хорошенько перемешать. Тут нам поможет одна интересная особенность смеси PG\VG, состоящая в том, что при взбалтывании эта смесь начинает сильно мутнеть, насыщаясь огромным количеством мелких пузырьков воздуха — получается эдакое «молочко», которое через некоторое время исчезает и жидкость снова становится прозрачной. Движение и схлопывание этих пузырьков само по себе неплохо перемешивает компоненты. (Такое «молочко» получится и без взбалтывания, просто при добавлении одного компонента к другому, но только при относительно больших объемах — в 10-20 мл. бутылочке жидкость не помутнеет).

Ультразвуковая ванночка для самозамеса

Какой бы вы не замешивали объем, нужно чтобы жидкости в вашей емкости получилось не более половины — эту-то половинку и надо хорошенько взболтать. Для этого многие пытаются приспособить разные электромеханические болталки — кто-то привязывает бутылочку к вентилятору или к какой-нибудь вибрирующей штуковине, кто-то кулибинствует на свой определенный манер… Все это хорошо, но только если вы не собираетесь настаивать свою основу. Если собираетесь, то просто взболтать до «молока» — достаточно.

С настаиванием все понятно — помещаем емкость в темное место и чем дольше она там постоит, тем лучше.

Но в том-то и минус настаивания, что это долго. Чтобы ускорить процесс можно либо подогреть жидкость, либо использовать некие высокотехнологичные устройства вроде микроволновки или ультразвуковой ванночки, которые тоже, к слову, будут разогревать вашу жидкость. И тут варнинг! Никогда не грейте жидкость в пластиковой таре, не предназначенной для горячих пищевых продуктов, иначе она напитается такой вонючей и чрезвычайно вредной химозой, что ее до унитаза придется нести на вытянутой руке.

Лично я довожу до кондиции свою основу так: замешиваю компоненты в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой, взбалтываю до «молока», помещаю в 2-х литровую кастрюлю с водой и грею примерно до 50ºC (пальцам горячо, но терпеть можно), даю воде остыть до комнатной температуры, а затем повторяю процедуру (взболтать, нагреть, остудить). Когда во-второй раз вода остыла — основу уже можно парить в баке, однако окончательное смешивание произойдет все же не ранее, чем через сутки настаивания.

Теоретически, поскольку никотин боится воздуха (пузырьки) и тепла, следовало бы доводить до кондиции основу без никотина, а никотин добавлять потом, однако сколько я ни проделывал все это с готовой наникотиненной основой, никогда моя жидкость не коричневела и никогда в ней не появлялось никаких посторонних запахов. Т.е. никотин-то наверняка окисляется, но очень незначительно. В общем, вполне можно греть-болтать полностью готовый замес.

Олег Любошенко aka somuser
Третья часть статьи
Самозамес и компоненты на Форуме Belarus Vaping Community

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор BelVaping.by
Редактор BelVaping.by. Публикация статей и видеоматериалов, предоставленных авторами. Позиция редактора может не совпадать с мнением авторов.

Рекомендуем также:

3 комментария

  1. Классная статья! Не знал, что никитос можно хранить в морозильнике.

  2. Марк:

    Отличная статейка, все по делу. Многое выяснял на своем опыте, но есть и ответы на некоторые вопросы, которые не знал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: