Вред использования спирали из никеля

Вред никеля в парении
Вред никеля в парении

GOOGLE TRANSLATE

Вчера при общении с камрадами была поднята тема вреда никеля. Покопавшись в интернете, нашел мини-исследование собратьев-вэйперов, хотел просто дать на него ссылку и скопировать сюда (с разрешения автора), но потом решил что наш ресурс тоже достоин своего мини-исследования. Для того чтобы не быть голословным, в каждом критичном утверждении даю ссылки на источники.

Все что написано ниже — мои соображения основанные на информации из Сети. Я не химик, и утверждать однозначно не берусь, просто стараюсь логически размышлять.

К слову о том, что никель медленно испаряется при температуре ~250 градусов. Если ты, уважаемый читатель, для этого проводишь аналогию с мировым океаном, или водой из блюдца и пр., то вспомни о том, что вода находится в совершенно другом агрегатном состоянии — жидком. Т.е. такое утверждение было бы верно, если бы никель был уже жидким. Ведь обычный лёд при минус -10С не испаряется. Это как, например, нагреть этот лед с температуры -100 до -20°C. Двигатель моей машины тоже не испаряется даже в очень агрессивной среде, с сильными перепадами температур, и не становится тоньше ни на микрон. Удельная теплота парообразования никеля — 2800 градусов Цельсия при 6480 кДж/кг. Т.е. при таких условиях мы начнем испарять никель, но перед этим испарится сам девайс. А у нас в нем температура, увы, в 10 раз ниже. Для начала мизернейших испарений (да и не испарений, а изменений в кристаллической решетке металла), нам нужно греть девайс от 1000°C градусов не охлаждая. Иначе из наших бытовых фенов за годы эксплуатации давно испарились бы нафиг все нагревательные элементы. Да и вообще — фены перегорают, как правило, из-за резких перепадов температур (циклов нагрелся-остыл). И еще — через фен проходит несравнимо больше воздуха, чем через наш бачок.

pure-nickel

Теперь поговорим об оксиде никеля, из-за котрого все боятся прожигать никелевые спирали, но почему-то не боятся прожигать нихромовые (для справки: в нихроме содержание никеля 55—78%). При его (оксида никеля) промышленном получении используется температура 500 — 1000°С. В воде этот оксид практически не растворим. Т.е. даже хапнув несколько лютых гариков на никеле, ты получишь оксидную пленку на спирали и дозу Ni как от нескольких затяжек «аналога». Кстати, пленка оксида никеля от взаимодействия с воздухом всегда есть на вашем никелевом (а так же на нихромовом) коиле — ведь при затяжке спираль интенсивно обдувается воздухом. Да хоть вы ее вообще не грейте – оксидная пленка будет. Дышать над прокаливаемой спиралью нежелательно, но абсолютно не смертельно и почти не вредно. Кстати, в кантале-фехрали (FeCrAl) используется не менее «полезный» чем никель материал — алюминий.

Никель в гранулах

Для еще большего успокоения вэйперов, привожу далеко не полный список только металлов (без других веществ) из одной обычной аналоговой сигареты (мкг\на одну (!!!) сигарету):

  • Калий — 70
  • Натрий — 1,3
  • Цинк — 0,36
  • Свинец — 0,24
  • Алюминий — 0,22
  • Медь — 0,19
  • Кадмий — 0,121
  • Никель — 0,08
  • Марганец — 0,07
  • Сурьма — 0,052
  • Железо — 0,042
  • Мышьяк — 0,012
  • Теллур — 0,006
  • Висмут — 0,004
  • Ртуть — 0,004
  • Марганец — 0,003
  • Лантан — 0,0018
  • Скандий — 0,0014
  • Хром — 0,0014
  • Серебро — 0,0012
  • Селений — 0,001
  • Кобальт — 0,0002
  • Цезий — 0,0002
  • Золото — 0,00002

Источник

И после этого вы еще боитесь никеля с вашей спирали?

Никелевая проволока для намотки

Если вы переживаете, что никель разъедается жижей, и попадает в вас вместе с паром – хрен вам, дорогие друзья. Никель очень химически стойкий. «Даже для микротравления необходимы сильно концентрированные кислоты, так что специальных способов макротравления очень мало.» ((с)- «Большая энциклопедия нефти и газа»)

Никель входит в состав практически любой нержавеющей стали, в том числе пищевой (в оборудовании для производства продуктов питания) и медицинской, хотя существуют (и активно используются) безникилевые сплавы нержавейки. Эти безникилевые сплавы делают для протезирования, так же для снижения вредности при их же производстве и снижения выбросов никеля в атмосферу. Опять же, никель еще недавно использовался для зубного протезирования, изготовления пломб. А у вас дома есть никелированная посуда? Так же, никель требуется нашему организму, но, естественно, не передозы им.

Мы юзаем наши устройства при достаточно низких температурах (до 300С, а в основном ниже). Поэтому, основной вред при затяжке и вдыхании (как мне кажется — исправляйте если что, камрады) дают испарения например, поликарбоната, резиновых уплотнительных колец, и, самое главное — аромок.

Сменный испаритель Olympus TFS

Наш собрат варил порошок чистого никеля в жиже в течении четырех часов, после чего была взята проба жижи в которой… Реактив Чугуева показал полное отсутствие никеля в заварке.

Так что парьте спокойно, если не парите на температурах выше 350-400 градусов. Если все равно грызет червь сомнений, читайте список вредных веществ в одной аналоговой сигарете по списку выше.

Убедил? Если нет, то, пожалуй, вам действительно нельзя парить ни на нихроме, ни на никеле.

Если вам понравится данная заметка, готов накатать еще несколько по схожей тематике — есть много идей.

2015 | Rodriguez
Обсуждение темы на Форуме BVC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вейпер, иногда - автор. Технарь-машиностроитель, немного грузчик-электронщик. Пользователь и модератор Форума BelVaping.com.

Рекомендуем также:

13 комментариев

  1. Winterheart_by:

    Красавец!
    Осталось дать почитать сие Батарейкину 🙂

  2. Однозначно палец вверх. Спасибо за статью!

  3. Дмитрий:

    Спасибо за интересные рассуждения!
    Напишите еще, пожалуйста, про вред аромок — было бы очень интересно

    • Про вред аромок (или не вред? 😉 ) уже кое-какие наброски и заметки есть у меня. Теперь нужно вдохновение, чтобы на одном дыхании привести это в удобочитаемый вид.

  4. Николай:

    А можно ли парить никель на мех моде?

    • Можно. Но нужно наматывать очень много, ибо сопротивление никеля и нихрома (или кантала) очень сильно различаются. Мало того, у никеля с нагревом растет и сопротивление. Т.е. придется мотать слишком длинную колбасу. Зачем?

  5. Дмитрий:

    Скажите пожалуйста,если я заникелерую сушку для посуды,она покрылась у меня ржавчиной. Не вредно ли это???

  6. Сергей:

    Спасибо за статью!!!

  7. Спасибо отличная статья…на работе все достали…парить вреднее чем курить аналог..
    я пот попробовал курнуть аналог так пол-часа вкус смолы во рту стоял…

  8. Алексей:

    Автор, ты неправ в отношении льда. Он испаряется. Вывеси постиранное белье на мороз — оно сначала замерзнет, а потом высохнет.

    • Роман:

      Алексей, сублимация лда при отрицательных температурах зависит от многих показателей, в том числе и от процентного отношения влажности воздуха окружающей среды. Морозная погода нередко является следствием антициклона, которому более свойственна низкая влажность. Это способствует более интенсивной сублимации льда, образующегося при замерзании влаги на мокром белье, и оно высыхает. При высокой влажности воздуха сублимация незначительна, и белье в таких случаях лучше сушить в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: