Парение с температурным контролем. Часть 1. Основы

GOOGLE TRANSLATE

Новый перевод видео от немецкоязычного видеоблогера Philgood и канала DAMPFERHIMMEL.

В этом видео Philgood расскажет о последней актуальной новинке в мире вэйпинга, о термоконтроле. Первая часть видео посвящена теории: откуда появилась сама идея температурного контроля, для чего это было задумано, каким образом осуществляется термоконтроль, какая проволока подходит для устройств с термоконтролем, какие преимущества и недостатки у батарейных блоков с управлением температурой спирали, что нужно знать при повседневном использовании термоконтроля, и стоит ли сегодня гнаться за новинкой обычному парильщику. Следующее видео будет посвящено устройствам и практическому использованию термоконтроля.

Перевод сделан специально для нашего сайта BelVaping и форума Belarus Vaping Community.

Приятного просмотра!

Вы можете обсудить видео у нас на форуме.

Другие переводы видео канала DAMPFERHIMMEL можно найти здесь.

© Dampferhimmel 2015, http://www.dampferhimmel.de

расшифровка субтитров Парение с температурным контролем. Часть 1. Основы
Перевод сделан для BVC Forum и BelVaping.by
Привет! Добро пожаловать в DAMPFERHIMMEL! Меня зовут Philgood, и я приветствую Вас.
Парение с температурным контролем. Основы.
Очень важное видео. Я хочу Вам в этом видео рассказать, о чем вообще идет речь, при парении с термоконтролем.
Откуда это появилось, зачем это вообще нужно.
Какие преимущества и недостатки, и как Вы, если захотите, сможете это использовать.
Это немного скучноватая тема, поэтому я решил сделать два видео:
Сейчас, сегодня, только теоретическая часть, мы взглянем на это только на теорию,
А затем будет практическая часть, видео, где я Вам покажу устройства, которые действительно работают, которые уже есть.
Я надеюсь не слишком вдаваться в технические подробности, рассказывать не очень скучно. Я буду стараться объяснять максимально понятно.
И если у Вас будут вопросы, пишите мне, я с радостью Вам помогу.
Итак, как это вообще работает, почему вообще придумали этот самый температурный контроль?
Сокращение для температурного контроля ТК или TC (англ.) — temperature control.
Если вы прочитали на форумах или в группах facebook TC, это и есть температурный контроль.
Откуда он появился?
С одной стороны, он появился из-за негативных статей. С другой — из-за исследований, которые были проведены.
Вы все знаете это, все про это читали. Снова и снова можно прочесть: Парение еще вреднее, чем курение!
Образуются такие же канцерогенные вещества! И т.д. и т.п. В прессе пишут про это постоянно.
И, действительно, есть такие исследования, в которых находили канцерогенные вещества, альдегиды. Например, формальдегид или акролеин.
Как вообще туда попадают эти вещества?
Мы все знаем, что наши жидкости не содержат их. В наших жидкостях нет ядовитых веществ.
Кроме никотина, если мы захотим его назвать ядовитым.
Но в жидкостях нет канцерогенных веществ.
Если, конечно, они только не грязные, но мы этот вариант не рассматриваем. У нас сегодня очень хорошие стандарты, по которым жидкости производятся чистыми.
Итак, как же это получается, что все-таки можно обнаружить канцерогенные или ядовитые вещества?
Измеряется количество этих веществ не в жидкости, а в образующемся паре.
И именно это и интересно.
Эти вещества могут образовываться только тогда, когда спираль перегревается.
Вы знаете, что когда мы парим в нормальном режиме, жидкость просто из жидкой формы переходит в другое агрегатное состояние — газообразное.
Из жидкости получается пар.
Содержимое химически не меняется, ничего нового не возникает.
Глицерин остается глицерином. Хоть жидкий, хоть парообразный. С пропиленгликолем абсолютно так же.
В сигаретном дыме все иначе, Вы это тоже знаете.
Когда сжигается сигарета, при горении табака возникает огромное количество новых соединений и вредных веществ, которых не было в изначальном составе, в самом табаке.
Но это происходит при горении табака.
При парении этого не должно быть. Но это может происходить.
Именно тогда, когда намотка перегревается.
В этих исследованиях, когда электронные сигареты используют не люди, а машины.
Они затягиваются, при этом не важно, есть гарри, или нет, они просто продолжают затягиваться.
И тогда, конечно, спираль может перегреваться. И именно тогда жидкость уже не только испаряется, но и сгорает.
Тогда могут образовываться эти вещества: акролеин, формальдегид и некоторые другие.
Это и было отмечено в исследованиях, об этом пресса, конечно же, и писала.
Большинство исследований говорит, что все это присутствует в минимальных количествах.
Я должен пояснить: Перед этим я сказал про гарри. Это происходит, когда жидкость подгорает.
Но Вам не надо бояться: Если жидкость затяжку или две подгорает — не надо паниковать.
Это минимальное количество вредных веществ, которые возникают, даже когда Вы просто прожариваете стейк.
На самом деле, не сравнимо с количеством от сигареты, там Вы получаете это в намного большем количестве, причем, при каждой затяжке!
Не надо паники. От одной затяжки с гарри точно еще никто не умер. Это я могу Вам гарантировать.
Сама идея была: Мы должны этого избежать.
Того, что нагревательная спираль вообще может слишком сильно нагреваться.
Именно так возникла идея с регулировкой температуры.
Зная, что при 290-300°C жидкость может изменять свой химический состав, частично на вредные вещества.
Идея в том, что мы просто ограничим температуру до 290-300°C.
Перегрева больше не будет, и вредные вещества не смогут образоваться.
И именно так это и работает.
Жидкость, которая находится на спирали, это то же самое охлаждение.
Если спираль включить просто так, она начнет раскаляться.
Но с жидкостью на спирали она постоянно охлаждается, спираль не сможет раскалиться, стать настолько горячей, чтобы образовывались вредные вещества.
И именно здесь идет в ход температурный контроль.
Вы устанавливаете температуру, допустим, 200°C.
Выставили, и теперь в испарителе спираль не нагреется выше, чем 200°C.
И это означает, что Вы можете парить, как захотите. У Вас постоянная производительность пара.
Спираль никогда не станет горячее и никогда холоднее, потому что батарейный блок это регулирует.
У Вас всегда одинаковый пар.
Если вдруг на спирали недостаточно жидкости, он не будет сжигать небольшой остаток жидкости, а просто будет производить меньше пара.
Но не будет подниматься выше этих 200°C.
Он скажет: Я останусь на 200°C. Тут не так много жидкости, недостаточно охлаждения. Поэтому будет меньше пара. Пока пара вообще не станет.
Спираль не будет раскаляться и не будет сжигать вату.
Просто гениальная вещь: Больше никогда не будет гарри.
Это основная идея, и я нахожу ее привлекательной.
Есть еще противоположный эффект.
Вы все знаете, бывает, что испаритель течет. По какой причине, не важно.
Вы как-нибудь не так раскрутили, не так заправили, или еще что-то, и теперь слишком много жидкости на намотке.
И потом не парит нормально. Или даже начинает булькать.
Нужно с усилием выпаривать или разбирать испаритель, вытирать салфетками или еще что-то делать.
И тут нам на помощь снова приходит температурный контроль.
Он говорит: О, здесь очень много охлаждения и слишком много жидкости на спирали. Я не достигаю своих своих 200°C.
Дам-ка я по-настоящему много мощности, чтобы быстрее от нее избавиться. Пока не достигну своих 200°C и затем снова вернусь на свой прежний уровень.
Очень интересно, правда?
Действительно, здорово. Никакого гарри. Если испаритель подтапливает, за короткое время все выпаривается.
Просто блестящая идея, я считаю ее отличной.
Если Вы хотите начать парить с температурным контролем, Вы должны полностью переосмыслить свои взгляды.
С температурным контролем все, на что мы обращали внимание до сих пор, больше не имеет значения.
Сопротивление испарителя. Мощность и напряжение батарейного блока. Все больше не имеет значения.
Значение имеет только температура.
Вы устанавливаете температуру, а батарейный блок делает все остальное:
Измеряет сопротивление, выставляет мощность, напряжение, больше или меньше, чтобы придерживаться температуры.
Поначалу это немного сложно, я начинал шесть месяцев назад, мне нужно было привыкнуть, но я быстро заметил, что можно просто на это положиться.
Мне все равно, сколько ваты, мне важна только температура.
И это, надо сказать, очень удобное парение. Потому что не надо ни о чем заботиться.
Занятное дело.
Итак, как это работает.
Можно было бы подумать, что на спирали должен быть температурный датчик или даже внутри нее.
Но на наших устройствах это невозможно, потому что устройства не связаны.
Должен был бы идти провод от температурного датчика к батарейному блоку.
Это не подходит. На данный момент нет такой системы, чтобы температурный датчик был встроен в саму спираль.
Я уверен, что такое появится.
Но тогда это закрытая система, которую нельзя будет разобрать. Но это уже другая тема.
Но как это работает сейчас?
Это работает при помощи измерения сопротивления.
Тут нужно знать, что когда проволока нагревается, она меняет свое сопротивление.
Это было раньше не так известно (я еще вернусь к этому в теме с видами проволоки), но это основной принцип:
Когда проволока нагревается, она меняет свое сопротивление.
А батарейный блок может это измерить.
На этих батарейных блоках, которые есть с температурным контролем, есть высокочувствительное измерение сопротивления.
Измерения доходят до Миллиома, одной тысячной Ома.
Теперь, когда я подаю напряжение, батарейный блок может измерить, на сколько процентов изменяется сопротивление, и, исходя из этого, может вычислить, насколько нагрелась спираль.
Очень интересно, правда?
Для этого необходимо знать исходное значение сопротивления, а затем, когда спираль нагревается, блок замеряет, насколько оно повышается, значит у спирали та или иная температура.
Это на самом деле очень интересно.
В игру вступает еще одно определение: температурный коэффициент.
Вам не нужно это заучивать, это необязательно.
Мы можем использовать различные виды проволоки.
Самое глупое, что распространенные виды проволоки, которые мы использовали для намотки до этого: кантал и нихром, теперь мы использовать не можем.
Потому что это нагревательные проволоки. Это сплавы, которые сделаны именно так, чтобы при нагреве по возможности не менять своего сопротивления.
Это нам играло только на руку на обслуживаемых спиралях, у нас было постоянное сопротивление, которое всегда оставалось одинаковым. Это было очень удобно.
С термоконтролем это больше уже не нужно.
Нам нужна проволока, которая при нагреве действительно меняет свое сопротивление. Иначе батарейный блок не сможет его измерить.
На сегодняшний день есть три проволоки (вообще-то четыре, но три самые распространенные).
Во-первых, это никель. Nickel 200.
Во-вторых, титан.
И, в-третьих, нержавеющая сталь. V2A.
Это проволоки, которые меняют сопротивление при нагреве, и с которыми может работать температурный контроль.
Но эти проволоки имеют различные свойства, и именно это называют температурным коэффициентом.
У никелевой проволоки, которая установлена в этом испарителе, при повышении нагрева на 100°C сопротивление поднимается на 65%.
Таким образом, ее температурный коэффициент составляет 650.
Титановая проволока, которая сейчас установлена в Flash e-Vapor, имеет температурный коэффициент 350.
Это означает, что ее сопротивление изменяется на 35% при нагреве на 100°С.
И у стальной проволоки еще меньше, кажется, 120 или около того.
Это не обязательно знать. Это может понадобиться на Dani V2, это единственный батарейный блок, который может использовать все эти проволоки.
Здесь это нужно указывать. Если у меня титановая проволока, значит температурный коэффициент — 350.
Тогда батарейный блок понимает, что установлена титановая проволока, у него есть изначальное сопротивление и как проводить дальнейшие измерения.
Это все вещи, которые мы еще рассмотрим подробней в практическом видео.
Итак, мы увидели, что температурный контроль имеет преимущества: нет гарри, нет переливов. Но у него есть и недостатки.
Вся история только начинается: Первый девайс появился 6 месяцев назад, это был чип Evolv DNA40.
Это только начало. Многое еще будет развиваться.
У нас на сегодняшний день есть устройства, которые уже работают. Причем, работают очень хорошо.
Но я уверен, что появится еще больше.
Мы знаем, что рынок вэйпинга развивается взрывообразно, очень быстрый в своем развитии.
И мы увидим еще много форм развития этого направления.
Все это дело имеет пару недостатков, это следует упомянуть.
Во-первых, мы можем использовать только эти три типа проволоки, которые не очень практичны для использования — я к этому тоже вернусь в практической части.
Еще большую роль играют побочные факторы.
Например, если я накрутил испаритель вот так, а потом при парении зажал сильнее, то я сильно изменяю сопротивление.
Мы сказали, что батарейный блок постоянно измеряет сопротивление.
Но замеряет не только сопротивление нагревательной спирали, а сопротивление на всем пути, от батарейного блока до испарителя.
Малейшие изменения могут уже привести к ошибкам измерения.
Также и температура. Если испаритель нагревается, то материал частично изменяется, и это тоже приводит к погрешностям при температурных измерениях, а затем к выдаваемой мощности.
Но мы лишь в начале. Это все будет двигаться дальше, я уверен. Еще многое нужно развивать.
На сегодняшний день каждый производитель вынужден представить на рынке какой-нибудь девайс с температурным контролем.
Поэтому все это немного спонтанно, не совсем доделано.
Но они все участвуют в развитии, и у нас, скажем, через 6-7 месяцев, будут очень точные устройства.
Что нам нужно делать всегда, когда мы парим с ТК?
Нам нужно накрутить испаритель, и затем батарейный блок должен сделать контрольное измерение.
Нам нужно откалибровать испаритель.
И делать нам это нужно всегда при комнатной температуре. Нельзя этого делать с теплым атомайзером.
Если Вы парили испаритель уже до этого, и он теплый, то Вы не можете его откалибровать.
Потому что мы сказали, что все крутится вокруг измерения сопротивления.
При калибровке батарейный блок должен сначала сделать начальное измерение.
Он должен измерить при комнатной температуре, какое реальное сопротивление у атомайзера.
Он измеряет и запоминает.
И на основании этого измерения он будет постоянно высчитывать ту температуру, которую Вы установили.
Если он сделает это с теплым атомайзером, то у него будет полностью неправильное исходное измерение, он будет подавать соответственно неправильную мощность.
То же самое, если Вы пришли зимой с улицы домой с ледяным девайсом.
На это нужно обращать внимание.
Но это тоже мы рассмотрим в практической части.
Итак, это было основное, что нужно знать, если Вы вообще ничего не знали про парение с температурным контролем. Так это работает.
Нужно полностью изменить взгляд. Мощность, сопротивление, напряжение — все становится относительно неважным. Устанавливается только температура.
Мы можем больше не думать о вредных веществах, которые возникают при высоких температурах, это очень важно.
Больше не будет гарри, испарители больше не будут подгорать.
Если испаритель залит, Вы можете его быстро выпарить.
Вы услышали, что есть некоторые недостатки, пока еще они есть.
Возможно, если Вы относительно недавно начали парить, думаете теперь, нужно ли Вам переходить на парение с термоконтролем.
Я хотел бы Вам сказать:
Нет. Вам это не нужно. На данный момент — нет.
Это все пока в начале развития. Мы порядком продвинулись, но это только лишь самое начало. Мы пока бета-тестеры.
Мы тестируем для производителей, как это работает. И в этом совсем не обязательно принимать участие.
Не поддавайтесь давлению. Я знаю, что сейчас везде ведется глупая болтовня: Это нужно! Термоконтроль! Это что-то новое!
Не поддавайтесь. Вам не нужно сегодня или завтра за ним бежать. Дайте время, может быть, 5-7 месяцев, пока у нас не появятся по-настоящему классные девайсы.
Вы спокойно можете подождать.
Если Вы техноманьяк, если Вы влюблены в технику, понимаете, как все это устроено, интересуетесь всеми этими техническими темами — тогда купите себе, занимайтесь.
Это, конечно же, тоже увлекательно. Каждый сходит с ума по-своему. Это тоже здорово.
Я оставлю под видео ссылку на хорошую позицию по этому вопросу фирмы Dicodes, которая производит электронные устройства, Pipeline Pro и DANI V2.
И у них есть очень хорошая статья о парении с термоконтролем.
Если Вы хотите познакомиться поближе с техническими деталями и прочим, непременно взгляните. По-моему, там 8 страниц.
Это стоит того. Это по-настоящему хорошо объясняется, с подробностями, но так, что все понятно. Действительно, интересная тема.
Итак, что касается всей идеи парения с термоконтролем: Я считаю, что это очень занятная вещь.
Я буду пристально следить. Я уже протестировал пять девайсов, больше расскажу об этом тоже в практической части.
Это действительно занимательно. В будущем это может стать очень важной темой. Я точно буду за этим следить.
Для Вас… Решайте сами. Или присоединиться сейчас, или через 6 месяцев. Как Вам больше захочется.
Пока что это все. Надеюсь, Вы будете со мной следить за этой темой. Пишите мне и спрашивайте, если чего-то не поняли.
Я желаю Вам всего самого наилучшего.
Прощаюсь до следующего раза.
Пока!

У DAMPFERHIMMEL есть много замечательных видео как о выходящих новинках, так и образовательных сюжетов о жидкостях, аккумуляторах и с другой интересной информацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix
Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: