8 августа 2016 в США. Что будет с вейпингом?

8 августа 2016 в США. Что будет с вейпингом?
8 августа 2016 в США. Что будет с вейпингом?

GOOGLE TRANSLATE

В США с 8 августа начались темные времена для вэйпинга. Ниже перевод статьи с сайта vaping.org.

Оригинал статьи

По состоянию на 8 августа 2016 года, FDA (Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов) рассмотрит возможность определения парогенераторов как «табачных изделий» и включит их в Антитабачный закон. Что это значит для вейпинга в целом и для разработки новых продуктов в США?

Плохая новость заключается в том, что дата 8 августа этого года знаменует собой начало двухлетнего обратного отсчета до запрета Департаментом FDA >99,9% продукции вейпинга на рынке. Если мы (AVA — American Vaping Association — Американская Ассоциация Вейперов) не добьемся успеха в изменении FDA утвержденной даты 15 февраля 2007 года, рынок вейпинга сократится практически до нуля начиная с 8 августа 2018 года.

Тем не менее, есть основания для оптимизма — адвокаты ежедневно активно работают, чтобы убедить Конгресс и/или суды, что утвержденную дату 2007 года нельзя оставлять.

Почти при любом результате этих усилий нас ждет регулирование рынка. Для того, чтобы производители, дистрибьюторы, розничная торговля и т.д., могли осуществлять свою деятельность до августа 2018 года (и, надеюсь, далеко за пределами этой даты), существует целый ряд норм и правил, которым они должны следовать. Эти правила вступят в силу в шахматном порядке в течение следующих двух-трех лет. Эта статья призвана дать краткий обзор того, что требуется от тех или иных субъектов рынка с 8-го августа 2016 года (но не определены другие не менее важные сроки, которые следуют за 8 августа).

Что скрывается за правилами FDA?

Согласно FDA, в значительной степени все, что связано с вейпингом, или является табачным изделием, или является частью/компонентом табачного изделия, и подлежит регулированию. Как Якоб Мейер объяснил недавно в National Review, FDA занял позицию, согласно которой никотин и синтетические (т.е. без табака) никотиновые продукты могут быть признаны табачными изделиями. Заявление Агенства идет вразрез с Антитабачным законом, в котором указано, что его применимость ограничена продуктами «сделанными или полученными из табака», а также распространяется на компоненты или части таких продуктов.

Как стало понятно из анализа ответов FDA на письма и вопросы в вебинарах, их позиция может быть очень жесткой и распространяется даже на жидкости, содержащие синтетический никотин, т.к. «предназначено или предполагает» использование табачного никотина (т.е. либо с произведенным из табака никотином, либо просто допускает использование в устройстве продукта, который также может содержать полученный из табака никотин). Это их текущая позиция и на не содержащие никотин продукты.

Это надо регулировать!

Карикатура с сайта www.volcano-ecigs.co.uk

 В конце концов, что на самом деле подпадет под действие правил, будет определяться комбинацией факторов, в том числе судебных дел и исследований правоприменения приоритетных целей FDA. Но увидим мы это только спустя некоторое время. Как отмечает Джейкоб Саллум в «Reason«, производители синтетического никотина уже готовы проверить авторитет FDA. Тем не менее, вызов федеральному агентству является дорогим удовольствием. Только тем компаниям, которые действительно подготовлены и хорошо финансируются для борьбы (умной борьбы!), стоит рассматривать вопрос о конфликте с FDA.

Что изменится с 8 августа 2016 года?

Никаких новых продуктов

Это означает, что после 8 августа производителям не только запрещено выпускать новые ароматы, устройства, койлы и т.д., им также запрещено делать практически любые модификации существующих продуктов. Крайне важно, чтобы производители (в том числе магазины розничной торговли) понимали, что любое изменение уровня никотина, размера бутылки, вкуса, количества, типа ингредиентов и т.д. в текущем продукте (выпущенных до 8-го августа, 2016 г.) будет являться новым товаром и его продажа будет являться незаконной без разрешения FDA.

В то время как FDA может попытаться остановить инновации в США, оно не сможет остановить из во всем остальном мире и на серых и черных рынках. Даже если дата запрета будет подтверждена (8 августа 2019 года), продолжать вводить новшества в продукты, предназначенные для легального рынка США, будет крайне обременительным и дорогостоящим.

Запрет продажи лицам младше 18

Данное правило и так является законом в 48 штатах, но регулирование FDA добавляет новое требование — лица в возрасте до 27 лет должны предоставлять удостоверение личности с фотографией.

Проверка возраста для интернет-магазинов

FDA объявило о своем намерении провести проверку возможности доступа молодежи не только в розничные магазины, но на интернет-площадки. Простое нажатие на кнопку «Мне есть 18» будет недостаточным.

Никакого сервиса

Традиционно работники магазинов помогают своим клиентам с настройкой девайсов. Например, подбор и настройка оптимального устройства, установка спирали, заправка бака и т.д. По мнению FDA, данные услуги больше не могут быть выполнены розничными торговцами — лишь с редкими исключениями — розничные продавцы могут продолжать рассказывать покупателям о том, как использовать продукты, но не могут производить физические манипулляции с устройствами.

Никаких бесплатных образцов

Другой особенностью вейп-шопов являются бесплатные пробные образцы. Специально для курильщиков, которые находятся в поиске, предлагаются пробники различных вкусов и уровня сдержания никотина. Начиная с 8 августа 2016 года, данная деятельность будет запрещена. Кроме того, FDA, похоже, считает, что не допускается даже предоставление образцов без содержания никотина.

Заявление об уменьшении риска (даже правдивое)

После 8 августа 2016 года, этикетка, маркировка, или реклама vape продуктов не может «явно или неявно» информировать клиентов о следующих правдивых фактах (от уважаемого Dr. Michael Siegel):

  • основная цель электронных сигарет заключается в обеспечении более безопасной альтернативы курению;
  • электронные сигареты не содержат табак, и поэтому не являются табачным изделием в правовом смысле;
  • электронные сигареты содержат гораздо более низкий уровень нитрозаминов и многих других канцерогенов, чем обычные сигареты;
  • использование электронных парогенераторов гораздо безопаснее, чем курение.
Первый дедлайн. А Ваш магазин готов к 8 августа?

Первый дедлайн. А Ваш магазин готов к 8 августа? С сайта vapenewsmagazine.com

А что после 8 августа 2016 года?

Для того, чтобы продолжать продавать продукцию до августа 2018 года, необходимо соблюдать целый ряд положений, которые имеют различные даты вступления в силу, в том числе для регистрации производителей и импортеров, ингредиентов, материалов, предупреждающих надписей и других требований. Следующая важная дата — 31 декабря, 2016 г., когда производители (в том числе импортеры) должны зарегистрировать свои производственные учреждения и отдельные продукты в FDA, если они хотят продолжать продавать их. Нет никакой платы, связанной с подачей этих регистраций, но это может занять много времени. Ближайшие два года будут бурными и полными сюрпризов.

Gregory Conley
Президент Американской Ассоциации Вейперов
Перевод сделан raznoglaz1y специально для BVC Forum и BelVaping

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

raznoglaz1y
Создатель, администратор и автор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, переводчик англоязычных статей о вейпинге.

Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: