Глицерин в вейпинге и не только
Глицерин в вейпинге и не только

Глицерин в вейпинге и не только

Глицерин в вейпинге и не только
Глицерин в вейпинге и не только

В этой статье Павел Котков расскажет о всем известном компоненте жидкостей для вейпинга — глицерине.

Каждый, кто хоть раз делал самозамес знает, что одним из главных компонентов в составе жидкости для вейпинга является глицерин. Действительно, без глицерина в нашей теме никуда, он есть в каждой баночке с жидкостью независимо от того, купили вы готовую в вейпшопе или замешали сами. Но знания определенного процента вейперов о данном веществе ограничиваются лишь тем, что глицерин в жидкости просто должен быть. Сегодня мы попытаемся изучить глицерин более подробно и узнаем о его применении в различных областях промышленности, о его пользе или даже вреде.

Химическая формула глицерина

Как вещество глицерин был открыт в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Мы в подобные химические дебри подробно вдаваться не будем и ограничимся этим занимательным фактом об открытии глицерина.

По своей консистенции глицерин представляет собой вязкое, тягучее вещество, имеющее сладковатый привкус. По химическим же свойствам глицерин можно отнести к трехатомным спиртам. На этом и закончим изучение данного вещества с химической точки зрения и рассмотрим его применение в различных областях промышленности и не только.

Глицерин в промышленности

Применение глицерина сегодня намного более многогранно, чем может показаться на первый взгляд. Одной из отраслей, в которой используется наш любимый глицерин, является косметология. Глицерин обладает весьма полезными свойствами (например увлажнение кожи) и поэтому его применение является неотъемлемой частью производства косметических средств.

Аптечный глицерин

Помимо косметологии глицерин можно отыскать и во многих других областях. Данное вещество активно используется в медицине, пищевой и текстильной промышленности, в производстве моющих средств, в производстве пластмасс и лакокрасочных изделий. Интересным является тот факт, что глицерин используется даже в изготовлении табачных изделий.

Технический глицерин

На сегодняшний день существует два вида глицерина: пищевой и технический. Пищевой глицерин (или растительный глицерин) получается из сырья растительного и животного происхождения. Что касается технического глицерина, то он применяется в текстильной и лакокрасочной промышленности и, в отличии от пищевого, не может содержаться в продуктах питания и уж тем более в жидкостях для вейпинга. Да-да, для изготовления жидкостей для электронных сигарет используется только пищевой глицерин и никак иначе.

Глицерин и пропиленгликоль

В вейпинге без глицерина никуда. Данное вещество наряду с пропиленгликолем является неизменной составляющей любой жидкости для вейпига. Как составляющая такой жидкости, глицерин отвечает за количество и густоту пара, а пропиленгликоль — за ТХ (удар по горлу или throat hit). Пропиленгликоль, в отличие от глицерина, является лучшим растворителем для ароматизаторов. Глицерин же, как это принято говорить, крадет часть вкуса. В последнее время на рынке вейпинга большинство жидкостей имеют более высокое содержание глицерина в соотношении с пропиленгликолем (70/30 и более).

Сам по себе глицерин — довольно безвредное вещество, но его чрезмерное употребление вряд ли позитивно скажется на здоровье. Впрочем, как употребление и любого другого продукта. На сегодняшний день не существует однозначного ответа о вреде глицерина, применяемого в вейпинге. Однако и о его стопроцентной безопасности мы утверждать не будем. Основные возможные побочные эффекты вдыхания глицерина могут быть связаны с аллергическими реакциями, раздражением дыхательных путей, с нарушением функционирования почек и сердечнососудистой системы.

Нужно понимать, что вейпинг — в любом случае не самое полезное занятие и любое вещество, содержащееся в жидкостях для электронных сигарет может так или иначе навредить вашему здоровью. Можно лишь с уверенностью заявить, что парение — более здоровая альтернатива курению. Здоровая, но не безвредная.

Обсуждение компонентов жидкости для вейпинга на Форуме 

2017 | Павел Котков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Павел Котков
Автор дайджестов о последних и интересных новинках, выходящих на рынке вейпинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: