История вейпинга. Elaef (iSmoka). Часть 1, 2008 - 2014
История вейпинга. Elaef (iSmoka). Часть 1, 2008 - 2014

История вейпинга. Компания Eleaf (2008-2014)

История вейпинга. Elaef (iSmoka). Часть 1, 2008 - 2014
История вейпинга. Elaef (iSmoka). Часть 1, 2008 - 2014

Это не обзор в полном смысле этого слова, это скорее описание истории. Истории успеха известной китайской компании Eleaf и рассказ о ее продукции с краткими характеристиками и описаниями. Просто смотрите, как менялись тенденции за пять лет и вспоминайте свои любимые iJust и iStick.

Все фотографии кликабельны

Внимание: Всё написанное ниже — является выдержкой с официального сайта Eleaf, личными воспоминаниями и иногда предположениями. Ваши воспоминания и опыт использования могут отличаться от моих. Не только фломастеры разные, но и их коробки!

На самом деле, истинная причина появления Eleaf теряется под покровом тайн и догадок. На официальном сайте в данный момент написано, что компания была создана в 2011 (хотя русскоязычная версия утверждает, что аж в 2008) и называлась iSmoka Electronics Co., Ltd. В 2013 компанией был приобретен бренд Eleaf и она переименовалась в Eleaf Electronics Co., Ltd. Производство и головной офис компании на сегодняшний день расположены в китайском промышленном центре – городе Шеньчжэнь, в компании работает более двухсот сотрудников.

Начало (2008? 2011-2012)

Тут нас ждет белое пятно, т.к. чем в это время занимается молодая компания – тайна, покрытая мраком. Скорее всего, на плечи Eleaf легло производство безымянных (а то и клонов, как, например, iSmoka Magoo) простейших электронных сигарет с синтепоновыми картриджами, работа в сфере OEM (выпуск продукции для других брендов) и незаметный выпуск всего того, что позже было приписано к 2013 году.

2013 год

Первые упоминания в сети интернет, открытие сайтов и онлайн-магазинов и упомянутый выше ребрендинг из iSmoka в Eleaf.

EPIPE II.

История вейпинга - iSmoka IPIPE II История вейпинга - iSmoka IPIPE II История вейпинга - iSmoka IPIPE II

Электронная сигарета в редко встречающемся до сих пор форм-факторе трубки. Тут имелся сменный аккумулятор 18350, корпус из дерева, в качестве испарителей использовались ставшие уже стандартом необслуживаемые BCC, вставляемые в специальный картридж. Мощность устройства неизвестна, т.к. никто тогда еще не мерился количеством Ватт. Это простейший мод без управляющей электроники, были только светодиод и примитивный контроллер, подающий напряжение на испаритель. Аккумулятор заряжался в отдельном комплектном зарядном устройстве. Уже с первого продукта компания решила использовать 510 коннектор, и не прогадала, он позже стал промышленным стандартом вейпинга.

Существовала ли вообще и как выглядела первая версия IPIPE, достоверно не знает даже Google

iSmoka iKit и iKit Automatic (Eleaf iKit)

История вейпинга - iSmoka iKit История вейпинга - iSmoka iKit История вейпинга - iSmoka iKit

Первый официально признанный продукт, именуемый большинством “егошкой“, хотя как раз eGo коннектора тут нет. А есть два вида аккумуляторов: 650 или 900mAh, зарядка производится от USB через коннектор через специальный адаптер . Здесь установлены чуть более умный контроллер с несколькими защитами, бак объёмом 1,6 мл (Mini BCC-S Clear Cartomizer) с необслуживаемыми испарителями формата BCC и 510 дриптипом. Регулировки мощности нет, контроллер выдавал на испаритель стаб 3,7 Вольта независимо от сопротивления.

iSmoka iGo (Eleaf iGo)

История вейпинга - iSmoka iGo

Большой и “взрослый” набор на сменных аккумуляторах 16650, благодаря чему относительно тонкий (всего 19 миллиметров в диаметре). Установлен довольно внушительный бак объёмом 3,5 миллилитра (BCC Mega Clear Cartomizer) на необслуживаемых испарителях BCC. В моде впервые для компании была встроена зарядка от mini USB, а не использовался специальный адаптер для коннектора. Регулировки мощности или вольтажа по-прежнему нет. Вообще ничего нет, даже кнопки, батарейный блок срабатывал в автоматическом режиме (при затяжке).

iSmoka iCE (Eleaf iCE)

История вейпинга - iSmoka ICE История вейпинга - iSmoka ICE История вейпинга - iSmoka ICE

А вот уже и первый настоящий комплект производителя формата eGo с испарителем CE. Зарядка происходит через коннектор, есть на выбор разные цвета и два варианта аккумулятора: 650 или 1000mAh. Здесь установлен бак-клиромайзер объёмом 1,6 миллилитра на CE испарителях. Из плюсов – такие клиромайзеры не текли, из минусов – плохо подавали жидкость, их вообще рекомендовали хранить и переносить “вверх ногами”.

iSmoka i118

История вейпинга - iSmoka i118

Вот примерно такие электронные сигареты в основной массе и делали в Китае вплоть до 2014 года. Подача напряжения на испаритель при срабатывании датчика затяжки (звука), светодиод, имитирующий горящий пепел, и рекламные “400 затяжек на одну зарядку” (а по факту, 400 затяжек до полной поломки). В качестве проводника жидкости использовалась металлическая пена. Чисто технически они не были одноразовыми: их можно было зарядить от USB и заменить микробак в мундштуке, можно было купить сменный и уже заправленный испаритель, но смысла в этом не было никакого. Первый этап платного обучения. Хотя кому-то нравилось, а сейчас подобный формат вновь набирает популярность.

iSmoka Magoo (Eleaf Magoo S)

История вейпинга - iSmoka Magoo

Позорная страница в истории компании, от которой она сегодня старается избавится всеми способами. Но интерент-то всё помнит! В общем, это был полный клон бака Ithaka от Golden Greek. Кремнезём, керамика, спиральки на спайках серебра и нихрома.

2014 год

Компания продолжает совершенствоваться, выпускается свои первые iJust и первый iStick.

iKit Manual Battery

История вейпинга - iSmoka iKit manual battery

Первый выпуск батарейных блоков как самостоятельного продукта и одновременно замена автоматического батарейного блока в наборе iKit на кнопочный. На выбор есть различные цвета, 650 или 1000 mAh ёмкости. Нет никаких настроек, диаметр 14 миллиметров, 510 коннектор, зарядка через по USB через коннектор.

iSmoka Mini iKit

История вейпинга - iSmoka iKit mini

Существование этого набора компании также почему-то старается скрыть. Ссылок на него практически не осталось, даже фотографии и описание пришлось брать из кэша поисковых систем. Диаметр всего 9,2 мм, объём бака 0,8 мл, ёмкость аккумулятора 220mAh. Зарядка осуществлялась через “зад”, т.е. не через коннектор, а на противоположной от мундштука стороне располагались контакты, на которые надевался адаптер. Испарители для бака тоже были крошечными, но позже использовались ещё в нескольких моделях.

iSmoka iJust (Eleaf iJust)

История вейпинга - iSmoka iJust kit

Первенец и пионер, настоящий прорыв в технологиях и хит. Сменный аккумулятор, причём, можно было поставить или 18350, или 18650, имелся варивольт (регулировка 3,3 – 4,8 Вольта), зарядка аккумулятора в моде через встроенный mini USB, диаметр 23,5 мм, куча защит в плате, бак на сменных испарителях с 510 коннектором и настоящим дриптипом. Вот только почему-то в компании Eleaf этого красавца стесняются – на сайте отсутствует любая информация. Да и в интернете ищется с большим трудом.

Баки и клиромайзеры Eleaf BCC

История вейпинга - iSmoka BCC-CT История вейпинга - iSmoka BCC-GT История вейпинга - iSmoka BCC-ST История вейпинга - iSmoka BCC-ST MEGAИстория вейпинга - Eleaf BCC Mega

Выпускались сразу три модели в различных исполнениях:

  • BCC-CT. Полностью пластиковый с BDC необслуживаемым испарителем, мог быть с 510 или eGo коннектором. Объём 2 миллилитра.
  • BCC-GT. Комбинированный вариант диаметром 14 миллиметров, на тех же BDC испарителях, мог быть с 510 или eGo коннектором. Объём 1,6 миллилитра.
  • BCC-ST. Стальной вариант диаметром 14 миллиметров, на тех же BDC испарителях, мог быть с 510 или eGo коннектором. Объём 1,6 миллилитра.
  • BCC-ST Mega. Стальной вариант диаметром 19 миллиметров, BDC испарителях, мог быть только с 510 коннектором. Объём 3 миллилитра.
  • BCC Mega. Комбинированный вариант диаметром 19 миллиметров и объёмом 3,5 миллилитра. Работал на испарителях BCC.

iSmoka iJust Mini (Eleaf iJust Mini)

История вейпинга - Eleaf Mini iJust Kit История вейпинга - Eleaf Mini iJust Kit

Упрощённая и уменьшенная версия первого iJust, по сути – eGo с варивольтом (2,5-5 Вольт). Имел диаметр 14 мм, заряжался от USB и мог выпускаться как с eGo, так и с 510 коннектором.

Eleaf LCD Meter

История вейпинга - Eleaf LCD Meter

Довольно странное, но полезное приспособление для определения вольтажа и мощности батарейного блока, а также сопротивления испарителя. Мог показывать напряжение от 2,5 до 6,5 Вольт, сопротивление от 0,5 до 10 Ом и высчитывать мощность до 100 Ватт. В эпоху устройств без экранов и плат имел право на существование, а порой был вообще незаменим для тестирования. Выглядел как цилиндр с экраном, у которого с одной стороны 510 коннектор, а с другой eGo.

Eleaf iKiss

История вейпинга - Eleaf iKiss

Практически перерождение и переосмысление малыша iSmoka Mini iKit под брендом Eleaf. Тонкий, лёгкий, маленький, но с 510 коннектором. Очень тонкий, диаметр 9,2 миллиметра, ёмкость батарейного блока 180 или 220 mAh, объём испарителя всего 0,8 миллилитра.

Eleaf Lemo

История вейпинга - Eleaf Lemo История вейпинга - Eleaf Lemo История вейпинга - Eleaf Lemo

Первый обслуживаемый бак от Eleaf, по сути, самый натуральный клон Kaifun 2 Litе от SvoёMesto, но с ужасной системой заправки. Диаметр 23 миллиметра, объём 5 миллилитров.

Eleaf iTwist Mega

История вейпинга - Eleaf iTwist Mega

И снова устройство, которого “стесняются” в компании Eleaf. Это была довольно удачная попытка сделать “свой” Twist. Варивольт от 3,3 до 4,8 Вольта, встроенная зарядка от USB, аккумулятор на 1700mAh, совмещённый 510 и eGo коннектор. В общем, настоящая классическая “егошка” в нашем сегодняшнем представлении.

Eleaf GS 14/16/16S Atomizer

История вейпинга - Eleaf GS 14 История вейпинга - Eleaf GS 16-16S

Целая линейка баков на необслуживаемых испарителях диаметрами 14 и 16,5 мм. Ничем принципиально новым на тот момент они не отличалась от конкурентов и были очень похожи на отдельных представителей серии ProPank от KangerTech. Атомайзеры SG14 и SG16 могли быть как с 510, так и с eGo коннекторами, SG16S – только с 510. Чуть больше внимания заслуживает только модель GS16S, и то, только своими малыми размерами и объёмом 1,3 миллилитра.

Eleaf iStick

История вейпинга - Eleaf iStick История вейпинга - Eleaf iStick

Вот! Первое по-настоящему знаковое устройство, ставшее народным выбором и любимцем десятков тысяч. Продолжает выпускаться, продаваться и до сих пор востребовано на рынке. Компактное, удобное, с экраном и ёмкой батареей (2200mAh), с режимами вариватта и варивольта. Правда, мощность всего 20 Ватт, но по тем временам этого было более чем достаточно. Предназначалось для использования с клиромайзерами, но так как имело только 510 коннектор, в комплекте поставлялся еще и переходник на eGo разъём.

Eleaf Lemo Drop

История вейпинга - Eleaf Lemo Drop

Переосмысление первой модели Lemo, немного изменены размеры и внешний дизайн, но внутри это по-прежнему Kayfun 2 Lite c неудобной системой заправки и уменьшенным до 2,7 миллилитра баком.

iSmoka D14/D16 (Eleaf D14/D16)

История вейпинга - Eleaf D14 battery История вейпинга - Eleaf D14 battery История вейпинга - Eleaf D16 battery

Ещё два батарейных блока в обновленном оформлении классического форм-фактора того времени. Регулируемый вольтаж от 3,3 до 5 Вольт, маленький экранчик “на дне”, ёмкость аккумулятора 650/900mAh или 800/1700mAh, совмещённый коннектор и USB зарядка. Диаметры устройства 14 и 16 миллиметров соответственно.

Eleaf GS AIR Atomizer

История вейпинга - Eleaf GS Air История вейпинга - Eleaf GS Air История вейпинга - Eleaf GS Air

Клиробак, выпущенный специально для iStick 20, симпатичный и опрятный, с возможностью регулировки затяжки, сменным дриптипом и 510 коннектором. Огорчало лишь применение двухспиральных испарителей нового формата “GS” (которые уже принципиально не перематывались, даже если вы могли заново снарядить старые BCC с закрытыми глазами) и небольшого объёма в 2,5 миллилитра при диаметре 16,5 миллиметров.

Eleaf iStick mini

История вейпинга - Eleaf mini iStick История вейпинга - Eleaf mini iStick

Малыш всего 10 Ватт мощности (позднее вышли версии на 30 и даже на 50 Ватт). Крайне компактный, но тоже с экраном (сверху) и встроенным аккумулятором на 1050mAh. Возможности работать в режиме вариватта тут не было, только варивольт. Особой популярностью он не пользовался и производство было быстро свернуто.

Продолжение следует…

2018 | Zuncl
Фотографии | www.eleafworld.com, Поисковая выдача Google

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный автор блога и форума BelVaping. Стаж парения с января 2011. Тестирую жидкости, устройства и всё, что связано с культурой вейпинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: