Сквонк как тип устройства
Сквонк как тип устройства

Сквонк мод как отдельный класс устройств для вейпинга

Сквонк как тип устройства
Сквонк как тип устройства

В этой статье я попробую рассказать об особом типе модов, набирающем в последнее время большую популярность – сквонках.

В последнее время китайские производители решили обратить внимание на такой интересный вид устройств, как боттомфидеры, или сквонки. Нельзя сказать, что их совсем уж обходили стороной раньше, squonk-моды успешно выпускались все эти годы, т.к. вообще появились очень давно, чуть ли не с самыми первыми устройствами для вейпинга. Естественно, самые первые экземпляры были сделаны рукастыми самоделкиными: первым свой рабочий прототип JuiceBox показал еще в далеком 2009-м году пользователь ютуба Carlos49, позже его выпустил другой пользователь ECF – Robert O’Neil в виде мода REO, этот мод стал практически стандартом сквонк-модов и выпускался вплоть до 2016 года. Поначалу кривоватые, подтекающие, затем все более серьезные и продуманные, и, наконец, сформировавшись в самостоятельный и коммерчески успешный класс, сегодня сквонки уже серийно выпускаются многими крупными производителями.

Нравятся ли вам сквонки?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Рождение самого первого bottom feeder

И именно в последние полгода на нас обрушился большой поток девайсов от разномастных компаний из Поднебесной. Возможно, масла в огонь подлили американцы 528 Custom Vapes, анонсировав свои боксы Driptech, возможно, они просто сами последовали долго назревавшему тренду. В любом случае, устройства с подачей жидкости в испарительную камеру через плюсовой пин прямо из баночки в боксе существуют уже очень давно. Сквонк-моды традиционно все это время больше всего были популярны в Великобритании и Италии, но массово очень редко выбирались за пределы этих стран и до недавних пор оставались предметом мелкосерийного производства и редких ценителей-коллекционеров.

Сквонк

Изображение из Wikipedia, рисунок William T. Cox

Само имя squonk (или squonker), похоже, отсылает нас к легендам Нового Света, так звали неведомую и неуловимую чупакабру, которую периодически встречали в лесах подвыпившие охотники. Но, естественно, они никому так ни разу и не смогли продемонстрировать трофей, т.к. это грустное животное попросту растворялось в собственных слезах, чтобы избежать прилюдного осмеяния собственного уродства. Второе название сетапа – bottom feeder, это общее название для донных обитателей водоемов, среди которых порой встречаются не менее жуткие создания, чем легендарный сквонк. Дословно “боттомфидер” переводится как “нижнее питание”, что практически исчерпывающе описывает принцип работы этого устройства для вейпинга.

Устройство сквонка

Принцип работы сквонка

Принцип работы сквонка

Что такое сквонк-мод? Основная задача squonk – объединить устройство all-in-one, т.е. всё-в-одно. Но с подобной задачей справляются и многие другие девайсы, как попроще, так и посложнее. Здесь же есть некие ключевые особенности. Первая – использование в качестве атомайзера именно RDA, т.е. дрипки (за редким исключением). Вторая – контролируемая вручную подача жидкости в атомайзер. Третья, как ясно по названию устройства bottom feeder, – нижняя подача в испарительную камеру. Т.е. выглядит все достаточно просто: вы нажимаете через окошко в корпусе на баночку, и жидкость поступает в дрипку. Не надо доставать банку с любимым джусом, откручивать крышку и на ходу закапывать атом, т.е. управиться можно одной рукой, точнее, одним движением. Надо просто заранее заправить емкость и установить ее внутрь бокса. Само окошко для банки может располагаться как сбоку, так и на углу или торце. Расположение окна спереди позволяет проще добраться до банки и, к сожалению, иногда допустить нежелательные случайные нажатия. С отверстием сбоку такой проблемы нет, но баночку нажимать обладателям толстых пальцев будет сложнее, особенно если размер окошка в корпусе небольшой.

Схема работы сквонка

Схема работы сквонка

Как работает сквонк-мод? Не менее просто, чем выглядит: при нажатии на баночку жидкость снизу вверх по трубкам внутри бокса через отверстие в пине дрипки попадает на намотку. Естественно, здесь также легко можно перелить испарительную камеру, а нажимать надо осторожно, чтобы не превратить ваше устройство в небольшой фонтанчик из ароматной “подливы”. Интересной особенностью сквонков можно назвать то, что после того, как вата смочилась, при отпускании баночки излишки жидкости втягиваются внутрь резервуара. Конечно, если выходное отверстие канала в дрипке не находится выше уровня ванночки.

Атомайзер для сквонка

База Serpent BF RDA Внешний вид Serpent BF RDA

Зачастую производители комплектуют сквонк-моды и сквонк-атомами своего же производства, т.е. купить можно сразу набором. Естественно, никто не заставляет вас использовать только комплектную дрипку, т.к. здесь используется все тот же 510 коннектор, являющийся стандартом на рынке вейпинга. Но все же дрипка, естественно, подойдет не каждая, а предназначенная именно для работы с боттомфидерами, т.е. со сквозным отверстием в “плюсе”, обеспечивающим поступление жидкости в испарительную камеру. Но в последнее время большинство производителей пошли хитрые по умолчанию кладут в комплект сменный сквонк-пин с внутренним отверстием для своих RDA. Иногда встречаются и баки с небольшими резервуарами, которые в некотором смысле тоже можно скорее отнести к RDA, чем RTA. В этом еще одно огромное преимущество сквонк-систем перед другими устройствами all-in-one, которые не позволяют менять между собой моды и атомайзеры.

Юбка и база Origen Little Bottom Feeder от ShenRay

Изначально сквонки были ориентированы на совсем небольшие атомайзеры, обеспечивающие великолепную вкусопередачу за счет небольшой испарительной камеры. Естественно, в те далекие годы, когда на рынке царили картомайзеры и eGo-T, речь не шла еще ни о каких порнокоилах и “навале”, а идея была довольно простая: просто не носить с собой отдельную банку жидкости, а встроить ее в устройство, освободив руки. Понятно, что в наследство с тех времен в сегодняшние девайсы пришел и совсем небольшой (при сегодняшних реалиях) объем баночек, как правило, это 5-7мл.

Баночка для сквонка

S-body S-CA3 50W, работающий с баночками жидкости

S-body S-CA3 50W, работающий с баночками жидкости

Емкость, в которой хранится ваша жидкость, должна также отвечать определенным требованиям. Нельзя просто так взять и впихнуть в бокс любую банку (хотя и существуют подобные варианты, рассчитанные для небольших флаконов готовой жидкости), это самостоятельная деталь устройства со своими характеристиками. Она не должна быть слишком мягкой, чтобы при малейшем нажатии все содержимое выдавливалось, и в то же время не очень жесткой, чтобы при заправке дрипки не нужно было прилагать большое усилие до боли в ногтях, и пластик не ломался. Не менее важно соединение баночки с модом, оно должно герметично прилегать к каналу, по которому поднимается жидкость, чтобы исключить протечки внутрь батарейного блока, повреждения контактов, платы (если она есть) и ваших штанов.

Баночка для сквонка

Баночка для сквонка

Сегодня каждый производитель использует свою тару для сквонков, ее объем может быть, как правило, от 5 до 9мл, существуют как круглые, так даже и прямоугольные. Некоторые компании выпускают специальные баночки с переходниками для заправки сквонка через пин, что иногда тоже может оказаться полезным. Особенно, если вы используете “бостон” со стеклянными пипетками или флаконы от тату-чернил с носиком twist-top. C массово распространенными сегодня “гориллами” проблем при заправке баночек с узкими горлом практически нет. Как правило, в комплекте с боксом идет одна запасная емкость, которую можно заранее заправить и взять с собой.

Крепление баночки в сквонке Boxer

Крепление баночки в сквонке Boxer

Соединение с подающим жидкость в атомайзер каналом тоже может быть самым разнообразным: от куска простой, но эффективно работающей силиконовой капельницы, погружаемой через крышку или без нее в горло банки, до металлических трубочек в виде игл и соединения с боксом при помощи уплотнительных колец. И первый, и второй вариант имеет как свои плюсы, так и минусы. С капельницей немного сложнее обращаться и ее надо иногда менять при износе, а пара капель с влажной трубки обязательно попадают внутрь бокса, пока вы перезаправляете флакон. Уплотнительные кольца могут быть не так надежны, а металлические иглы при неаккуратном использовании могут проткнуть пластик, но зато при таком креплении смена заправленной банки происходит намного быстрее и проще.

Вертикальная установка банки в сквонк

Вертикальная установка банки в сквонк

Баночка может устанавливаться в устройство как сбоку, под съемной крышкой, так и снизу. Вертикальная установка гораздо проще и быстрее за счет различных приспособлений для соединения емкости и бокса, здесь как правило не надо возиться с трубками и капельницами.

Виды сквонков

Сквонки, как и любые батарейные блоки, могут быть абсолютно любых форм и размеров, но все их можно условно разделить на те же два класса: регулируемые, т.е. обладающие управляющей платой, и нерегулируемые, т.е. механические.

Механические сквонки

Устройство механического сквонка

Устройство механического сквонка

Принцип работы механического сквонка прост, как и любого мехмода: замыкая цепь питания, мы подаем напряжение на атомайзер, тем самым заставляя его выдавать пар. Способ замыкания цепи может быть абсолютно разнообразным: или на коннектор, или прямо на аккумулятор, или где-то между ними. Если корпус делается из металла, то и сама коробка может участвовать в цепи. Как правило, чтобы избежать нагара и повреждений в местах включения, контакты покрывают серебром или золотом, но это уже зависит только от задумки производителя. Как и любая механика, такое устройство обладает и недостатками, и преимуществами: отсутствие зашиты, нерегулируемое напряжение (и мощность) на выходе, зато девайс может выдать весь ток, на который способен установленный аккумулятор. В целом, в сквонк-мехмоде все довольно просто организовано и не вызывает никаких трудностей при эксплуатации.

Электронные сквонки

Устройство электронного сквонка

Устройство электронного сквонка

Сквонки с платами, в принципе, ничем от механических не отличаются, кроме, понятно, наличием этой самой платы и немного увеличенными размерами, которые требуются для размещения электронной начинки. Такие устройства и отличаются от мехов ровно тем же: наличием всевозможных защит, возможностью настраивать подаваемую мощность, использовать термоконтроль, контролировать уровень заряда батареи и пр., т.е. всем тем, на что способна установленная микросхема. Естественно, раз есть электроника, то не только ваши карманы могут пострадать от случайных протечек и переливов, но и эта самая начинка, если производитель не позаботился о ее герметизации.

Двухаккумуляторный мод Geekvape GBOX S100

Двухаккумуляторный мод Geekvape GBOX S100

Точно также, как и механические, регулируемые сквонки выпускаются на сегодняшний день не только с одним аккумулятором 18650. На рынке встречаются и с литий-полимерными батареями, и с набирающими популярность новыми 20700/21700, и даже подзабытыми 26650. Особенно удачными (имхо) можно считать на два аккумулятора, похожие форматом на рело, на месте третьего как раз и находится резервуар с жидкостью. Но доминирующим видом пока остаются именно с одним аккумом.

Vapor Flask в виде сквонка

Vapor Flask в виде сквонка

Классический вариант – одноаккумуляторный сквонк, из-за баночки сравнимый по размерам с двухаккумуляторными боксами. Некоторые компании даже выпускают на базе имеющихся решений сквонк-версии своих модов, иногда такими переделками занимаются сторонние компании или рукастые пользователи.

Нужен ли сквонк?

Сквонк Hcigar VT inbox с дрипкой Transformer RDA

Сквонк Hcigar VT inbox с дрипкой Transformer RDA

Давайте подведет итоги. Чем может похвастаться bottom feeder, он же squonk? Во-первых, конструкцией “все-в-одном”, при этом располагая дрипкой (возможно, и ваша любимая уже имеет сменный сквонк-пин), а не баком или RDTA. Т.е. если вы по каким-то причинам не хотите использовать RTA (например, по идейным соображениям или просто не нравится вкусопередача), но постоянно закапывать жидкость в атомайзер не всегда удобно, это может оказаться подходящим вариантом. Тем более выбор как электронных, так и механических сквонков  из любых материалов на сегодня уже довольно широк, как оригинальных западных, так и недорогих китайских или даже клонов. Особенно такой девайс подойдет водителям, которые с нетерпением ждут красный свет, чтобы успеть на перекрестке совершить ритуал с заправкой дрипки. Во-вторых, это достаточно компактный размер и отсутствие необходимости носить с собой дополнительно флакон жидкости. Конечно, если вам хватает содержимого встроенного резервуара. Но даже тут можно выкрутиться и подготовить вторую баночку “про запас”, кинув ее в сумку.

Китайские сквонк-устройства

Китайские сквонк-устройства

Стоит ли всем вестись на модное устройство? Ответ, как всегда, нужно искать в себе. Если вы потребляете более 20мл жидкости в день, т.е. вам придется перезаправлять больше двух раз баночку в устройстве, то от покупки лучше отказаться. Конечно, пока китайцы не придумают систему, позволяющую вставлять в боксмод стодвацатимиллилитровую банку гориллы (я, конечно, преувеличиваю, но все мы знаем их фантазию…). А нужен ли вам девайс с габаритами RX300? То же самое касается и любителей “навала”. Как бы ни привлекательна была на первый взгляд система “боттомфидера”, большинство предложений на рынке – одноаккумуляторные девайсы, живущие на заряде батареи не очень долго. Но уже сейчас доступны двух- и трехаккумуляторные моды, способные победить эту проблему, последние мехмоды Driptech от 528 Custom Vapes относятся именно к ним. Ну, и последнее. Любителям часто менять вкусы лучше также стоит обойти сквонки стороной. Хотя никто и не мешает закапывать дрипку по-старинке, сверху, а бокс использовать просто как батарейный блок с RDA или даже RTA, но вот только баночка будет занимать полезное место в корпусе, где мог бы находиться еще один не лишний аккумулятор.

Надеюсь, что статья вам понравилась и была полезна. Всегда буду рад вашим комментариям и конструктивной критике.

2017 | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix

Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

2 комментария

  1. 22.04.2018

    […] моему мнению, на платах и сквонк-боксах эти кольца и не нужны вовсе и могут пригодиться […]

  2. 30.06.2018

    […] Сквонки сейчас находятся на пике популярности, и из-за этого каждый производитель вынужден ворваться в мир этих устройств, чтобы предоставить нечто свое, немного «хайпануть», а также, конечно же, заработать. Ребята из компании Eleaf просто никак не смогли остаться в стороне — и сегодня вашему вниманию новинка от именитого китайского производителя под названием Pico Squeeze 2 with Coral 2. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: