Вэйперские страшилки. Пластиковая тара для хранения жидкостей
Вэйперские страшилки. Пластиковая тара для хранения жидкостей

Вэйперские страшилки. Пластиковая тара

Вэйперские страшилки. Пластиковая тара для хранения жидкостей
Вэйперские страшилки. Пластиковая тара для хранения жидкостей

Сегодня хотелось бы поделиться соображениями и потоком сознания по поводу тары для наших самозамесов и хранения жидкостей для электронных сигарет.

В своих размышлениях я задумался о том, на что, казалось бы, обращаешь внимание в самую последнюю очередь. Решил поделиться своими мыслями с Вами. Если Вы находите их бредовыми — значит такова моя тяжелая доля, если же нет, значит я не зря читал, смотрел и писал. Для того, чтобы не быть совсем голословным, опять же, постараюсь снабдить эту статью ссылками.

Не претендую на научность и достоверность, это просто информация к размышлению.

Флакон ПЭТ 50мл для хранения жидкостейУ меня, как и у всех Вас (наверняка), за стаж вэйпинга скопилось великое множество использованных флакончиков из-под жиж, компонентов и ароматизаторов. Естественно, как экономный человек, я предпочитаю использовать эти флаконы по несколько месяцев, а некоторые экземпляры у меня «в деле» уже больше года. Но случайно я наткнулся на какую-то статью на просторах Сети, которая заставила меня призадуматься и начать вынашивать идею данной статьи.

Из чего же изготавливают наши пузырьки и флакончики? Существует несколько типов материалов для их изготовления — полиэтилентерефталат (ПЭТ), поликарбонат (ПК), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) и стекло. Наши аромки и компоненты, как доказал «профессор Преображенский», имеют довольно разнообразный состав. Сразу забегая вперед, скажу, что ничего опасного в используемых пластиках нет, если не хранить в банках жидкость годами и не греть (пустую тару, кстати, можно греть, только потом перед использованием давать остыть).

  • Поливинилхлорид. ПВХ. К сожалению, содержит бисфенол А и винилхлорид. В нашей вэйперской теме мало распространен, поэтому не вижу смысла заострять на нем особое внимание. Маркировка: цифра 3 или надпись PVC (ПВХ). При неполном сжигании образуется добрый и полезный фосген.
  • Поликарбонат. Из него же часто делаются и пластиковые колбы для наших баков. Он прочнее, чем ПЭТ, хорошо выдерживает высокую температуру, его можно ополаскивать кипятком. Но при его производстве тоже используется бисфенол А, из-за которого поликарбонат запрещен в пищевой промышленности США и Канады, а в ЕС он запрещен для использования в детской таре. Для частого и необдуманного применения не самый безопасный материал. Маркировка: цифра 7 или PC (ПК).
  • Полипропилен. Так же, как и ПЭТ (см. ниже) — один из самых безопасных пластиков, но в отличии от ПЭТ не боится нагрева. Дороже чем ПЭТ. Маркировка: цифра 5 или надпись PP (ПП).
  • Полиэтилентерефталат. Или ПЭТ. Используется в подавляющем большинстве при розливе недорогих жидкостей, ароматизаторов и других компонентов. Дешев, практичен, распространен, одноразов, химически (но не термически — теряет форму) стойкий. Мой выбор. Может маркироваться на дне или на этикетке. Маркировка: цифра 1 или 2, надпись PET (ПЭТ).
  • Стекло. В стеклянной таре для жидкостей есть одно неоспоримое преимущество: полностью отсутствуют недостатки вышеперечисленных материалов. Но сама тара дорогая, хрупкая, да и пипетка вне дома не очень практична, а без пипетки не пригодна.

Стеклянный флакон с капельницей для хранения жидкостейТак как в основном мы используем ПЭТ, то немного коснемся его. Материал абсолютно безопасен (во всем мире в него разливают пищевые продукты более агрессивные, чем ароматизаторы для самозамеса и никотин), но только если помнить несколько элементарных правил:

  • не хранить жидкости для электронных сигарет в ПЭТ-таре дольше трех месяцев;
  • не использовать флакон чаще раза-двух, тара из ПЭТ не многоразовая;
  • не греть в этой таре жижи выше 30°С градусов (на батарее, на солнце);
  • если моете, то мойте при температуре не ниже 62°4С, но не кипятите. А мыть нужно обязательно, чтобы не разводить в баке колонии бактерий и грибов.

Соблюдайте эти несложные правила, и будет Вам здоровое парение! Лично я предпочитаю и пользуюсь ПЭТ-тарой — дешево, безопасно и практично.

Надеюсь, данный текст оказался для Вас полезным. Спасибо что дочитали до конца!

2015 | Rodriguez
Обсуждение темы на Форуме BVC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вейпер, иногда - автор. Технарь-машиностроитель, немного грузчик-электронщик. Пользователь и модератор Форума BelVaping.com.

Рекомендуем также:

3 комментария

  1. Слава:

    А как же LDPE (4)?
    Что про него скажете?

  2. Дело в том, что я бы с радостью пользовался ПЭТ бутылками, но вот как-то не получается их отмыть. :/ Всегда остается чуток запаха предидущей аромки, точнее жижи 🙁

    Хотя признать по правде, ооочень не удобно с пипеткой таскаться по городу. 🙂 А как я люблю парить дрипки, то конечно же да. это проблема. 🙂

  3. Ad_Guide_usak:

    Прекрасно хотела бы побеседовать тему экскурсий по Скандинавии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: