О маркировке контрольными знаками жидкости для вейпинга в РБ
О маркировке контрольными знаками жидкости для вейпинга в РБ

О маркировке контрольными знаками жидкости для вейпинга в РБ

О маркировке контрольными знаками жидкости для вейпинга в РБ
О маркировке контрольными знаками жидкости для вейпинга в РБ

В Республике Беларусь для вейпинга совсем скоро наступит довольно сложное время. На протяжении нескольких лет с момента, когда электронные сигареты начали набирать популярность в нашей стране, данная альтернатива курению никак не регулировалась со стороны государства. К сожалению, так будет не всегда. С 16 июня 2017 года в Республике Беларусь жидкость для вейпинга и все, что с этим связано будет маркироваться контрольными знаками. Чем это нам всем грозит — давайте разберемся.

Что же такое «контрольный знак»?

На территории Республики Беларусь с 2005 года введена маркировка определенных групп товаров специальными контрольными знаками. Основным документом в данной сфере является Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011№ 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками»Пример контрольного знака в РБ

Подобные наклейки вы могли видеть на большинстве товаров в магазинах. Покупая каждый день какой-либо продукт, вы с высокой долей вероятности сможете отыскать на упаковке контрольный знак. С подробным перечнем товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, вы можете ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

А что по поводу вейпинга?

Что же касается маркировки контрольными знаками жидкостей для вейпинга, то здесь дела обстоят пока не так плохо. Как уже было сказано выше, с 16 июня на всех баночках с вашей любимой жидкостью вы будете лицезреть подобного рода наклейки. 18 мая на сайте pravo.by появилось постановление Министерства Финансов Республики Беларусь, в котором указана соответствующая информация. Таким образом, начиная с указанной даты владельцы вейп-шопов обязаны будут реализовывать все, что связано с жидкостью для вейпинга исключительно с наклеенными контрольными знаками. За нарушение же законодательства о маркировке товаров контрольными знаками индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будет ждать административная ответственность, предусмотренная Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Пример контрольного знака жидкостей для вейпинга в РБ

Логично было бы подумать, что раз маркировке контрольными знаками подлежат готовые жидкости для электронных сигарет, то такие компоненты, как пищевые ароматизаторы или глицерин с пропиленгликолем, например, данная участь минует. Однако, есть вероятность, что со временем и другие компоненты жидкостей будут маркироваться. Но, те же самые пищевые ароматизаторы возможно будет приобрести в местах, не связанных с парением и без контрольных знаков.

Сами же контрольные знаки получили формат 17х18 мм с сокращенным названием «ЖИДКОСТЬ эл. сист.». По предварительным данным одна такая наклейка с контрольным знаком обойдется владельцам вейп-шопов в 10 копеек. Это является одной из хороших новостей, связанных с данной темой. В любом случае, цены на жидкости и компоненты вырастут довольно незначительно.

Ниже можно ознакомиться с текстом официального документа Пресс-центра инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области:

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области сообщает, что с 16 июня 2017 года постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2017 г.  № 192 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030» вводится маркировка контрольными (идентификационными) знаками жидкостей для использования в электронных системах курения (далее – жидкости). Жидкости классифицируются кодом 3824 99 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

C указанной даты запрещается приобретение, транспортировка, хранение, использование и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями жидкостей без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка о маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

При этом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю жидкостями (далее – субъекты торговли), вправе реализовывать образовавшиеся у них остатки этих товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, в порядке, установленном  постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 10 августа 2011 г. № 31 «О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243», а именно, обязаны:

1) с 16 июня 2017 г.  прекратить оптовую и (или) розничную торговлю жидкостями, не маркированными контрольными (идентификационными) знаками;

2) по состоянию на 16 июня 2017 г. провести инвентаризацию образовавшихся остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками.

В целях организации бесперебойной торговли субъекты торговли вправе провести инвентаризацию жидкостей до 16 июня 2017 г. и в установленном порядке обратиться за приобретением контрольных (идентификационных) знаков;

3) хранить остатки жидкостей:

с даты проведения инвентаризации до момента представления в инспекцию МНС по месту постановки на учет инвентаризационной описи – только при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли;

после представления инвентаризационной описи в инспекцию МНС по месту постановки на учет до маркировки их контрольными (идентификационными) знаками – только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи с отметкой инспекции МНС по месту постановки на учет либо ее копии, заверенной субъектом торговли.

Положения, предусматривающие порядок маркировки жидкостей контрольными (идентификационными) знаками, вводятся постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 мая 2017 № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32».

Маркировке подлежат жидкости, разлитые в упаковку любой вместимости, путем нанесения контрольных (идентификационных) знаков формата 17х18 мм с сокращенным наименованием «ЖИДКОСТЬ эл. сист.» на любое место поверхности потребительской упаковки.

Для целей маркировки контрольными (идентификационными) знаками товаров термин «упаковка» применяется в значениях, установленных техническими нормативными правовыми актами. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) применяется следующее определение термина «потребительская упаковка» – упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Для целей маркировки жидкостей постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 11 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 86» введены образцы контрольных (идентификационных) знаков формата 17х18 мм с сокращенным наименованием «ЖИДКОСТЬ эл. сист.»:

для маркировки жидкостей, произведенных в Республике Беларусь присвоен код 241001 ( код в АС БДБ);

для маркировки жидкостей импортированных — код 242001.

Стоимость контрольного (идентификационного) знака для маркировки жидкостей в размере 10 белорусских копеек установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2017 г. № 3».

Будущее вейпинга в РБ

Дальнейшее развитие событий в отношении вейпинга в Республике Беларусь не предвещает ничего хорошего. Не за горами то время, когда вступит в силу Декрет Президента Республики Беларусь «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения». Приравнивание ЭС к табачной продукции значительно затруднит деятельность вейп-шопов и уж точно подпортит жизнь рядовым вейперам. Под запретом окажется реклама, а придя в любимый магазин вы вряд ли сможете лицезреть ломящиеся от девайсов и различных жидкостей полки. И это только верхушка айсберга. Так или иначе, проект Декрета находится пока на рассмотрении и надежда на положительные изменения в нем пока есть.

Обсуждение маркировки контрольными знаками жидкости для вейпинга на форуме

Обсуждение Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» на форуме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Павел Котков
Автор дайджестов о последних и интересных новинках, выходящих на рынке вейпинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: