Обзор основ для электронных парогенераторов VERTEX
Обзор основ для электронных парогенераторов VERTEX

Основы VERTEX от OOO “Дэнсибел” – How it’s made

  • Основы VERTEX - производственная линия
  • Основы VERTEX - чумной доктор в халате
  • Основы VERTEX - техника безопасности
  • Основы VERTEX - контроль на линии
  • Основы VERTEX - контроль на линии
  • Основы VERTEX - исходные составляющие
  • Основы VERTEX - хранение никотина
  • Основы VERTEX - хранение никотина
  • Основы VERTEX - смешиватель
  • Основы VERTEX - баки для отстаивания
  • Основы VERTEX - сектор розлива
  • Основы VERTEX - сектор розлива
  • Основы VERTEX - сектор укупорки
  • Основы VERTEX - сектор наклеивания этикеток
  • Основы VERTEX - конвейр
  • Основы VERTEX - сектор управления
  • Основы VERTEX - сектор контрольных знаков
  • Основы VERTEX 18
  • Основы VERTEX - готовая продукция
  • Основы VERTEX от ООО "Дэнсибел"
  • Обзор основ для электронных парогенераторов VERTEX
    Обзор основ для электронных парогенераторов VERTEX
  • Основы VERTEX - информация на этикетке
  • Основы VERTEX - информация на этикетке
  • Основы VERTEX - мерная шкала
  • Основы VERTEX - контрольные знаки
  • Основы VERTEX - база 50/50
  • Основы VERTEX - база 60/40
  • Основы VERTEX - база 70/30
  • Основы VERTEX - база 80/20
  • Основы VERTEX - тестовый замес
  • Основы VERTEX - тестовый замес
  • Основы VERTEX 05
  • Основы VERTEX - исходные составляющие
  • Основы VERTEX - готовая продукция

В этом обзоре я расскажу вам об основах для жидкостей VERTEX и о том, как их делают в компании Дэнсибел.

Выражаю благодарность компании производителю OOO “Дэнсибел” за предоставленные на обзор образцы и доступ к производственной линии
Все фотографии кликабельны

Внимание: Всё сказанное ниже — является моим личным мнением. Ваше восприятие вкуса может отличаться от моего. Фломастеры разные, а сделанные профессионалами пишут дольше и ярче! 

Основы, казалось бы, что тут может быть особенного –  пропиленгликоль, глицерин, никотин, смешать, налить в бутылочки и готово. Но нет, не всё так просто. Мешать на глаз позволительно только в домашних условиях, а для изготовления большой партии (на продажу или для приготовления готовых жидкостей) такой подход абсолютно неприемлем. Любая основа, с любым соотношением компонентов и никотина всегда должна быть одинаковой от партии к партии, вы должны быть уверенны, что покупая бутылочку для самозамеса или флакон готовой жидкости в любое время и в любом вейпшопе, вы получите неизменный состав, вкус и ощущения. И вам абсолютно не нужно будет думать о том, качественный ли там пропиленгликоль и не просрочен ли никотин, соответствует ли его содержание написанному на этикетке и не разбавили ли базу обычной водой. По воле случая мне (Zuncl) и главе всея Belvaping’а, (kröix) удалось побывать на настоящем, правильном и со всех сторон сертифицированном производстве – в цехе компании OOO “Дэнсибел”Но вначале я немного расскажу о компании, самих основах, а потом попробую простыми и понятными словами рассказать об особенностях производства.

Компания производитель

OOO “Дэнсибел” располагается в городе Минск, достаточно хорошо известна на рынке Республики Беларусь как оптовый поставщик жидкостей и железа. Совсем недавно ребята создали новый бренд VERTEX, основательно подготовились, технически вооружились, прошли всю предусмотренную законами “бюрократическую волокиту”, получили необходимые сертификаты и запустили полноценное производство. На данный момент под названием VERTEX уже можно найти на полках магазинов Республики Беларусь классические коричневые бутылочки с чёрными этикетками и цветным водоворотом. А совсем скоро под этим названием появятся ещё и готовые жидкости, но это пусть пока останется за рамками данной статьи (и так уже получился анонс, спойлер и инсайд).

Упаковка основ VERTEX

Основы VERTEX от ООО "Дэнсибел"

Основы VERTEX разливаются на первой в Республике Беларусь полностью автоматической линии, созданной специально под требования и по заказу OOO “Дэнсибел” (подробно о производстве читайте ниже). Розлив происходит с коричневые пластиковые флаконы объёмом 100 миллилитров, которые закрываются крышками с контролем первого вскрытия.

Основы VERTEX - информация на этикетке Основы VERTEX - информация на этикетке

Дизайн этикеток получился простым и узнаваемым: яркое цветное пятно водоворота не даст флаконам затеряться на полках, вся главная информация (содержание никотина и соотношение VG/PG) нанесена большим и отлично читаемым шрифтом. На одной стороне присутствуют знаки 18+, запрета на употребление беременными, знак “Зелёная точка“, и символ опасности в виде черепа с костями.

Хотя большинству это будет не очень интересно, но размещение на упаковке знака “Зелёная точка” (две стрелочки в круге), говорит о том, что упаковка в дальнейшем обязательно будет подвергнута утилизации и производитель уже оплатил этот процесс. Данный знак запатентован во всём мире Дуальной Системой Германии, но действует только на территории 15 стран Европейского союза. В Республике Беларусь данный знак хотя и не имеет полной юридической силы в силу отсутствия специальных перерабатывающих комплексов и договора в финансировании немецкой экологической программы переработки «Есо Emballage», но всё равно показывает сам факт возможности утилизации упаковки по европейским стандартам.

На второй стороне этикетки расположился блок текстовой информации, в котором указано полное название продукта (Жидкость для электронных парогенераторов), юридический адрес производителя, технические условия, краткий состав без указания точных пропорций, меры предосторожности, запреты, меры первой помощи при попадании состава на кожу и в глаза, номинальный объём (100 миллилитров) и срок годности (2 года с даты изготовления). Чуть ниже отмечен номер партии и дата розлива.

Хотя на этикетке этого нигде не указано, но из первых рук и накладных удалось узнать, что для производства основ VERTEX используются немецкие PG и VG c чистотой 99,96 и 99,8% соответственно, а никотин произведён компанией Xi’an Taima, имеет марку PREMIUM с максимальной степенью очистки 99,99%

Основы VERTEX - контрольные знаки

В соответствие с нормами и законодательством Республики Беларусь каждая банка (с никотином или без оного) маркируется специальной контрольной маркой.

Основы VERTEX - мерная шкала

Отдельного упоминания заслуживает и мерная шкала на боку бутылочки, отметки расставлены от нуля до 100 миллилитров с шагом в 5 миллилитров, что позволит вам налить относительно точное количество жидкости в тару неизвестного объёма.

Тестирование основ VERTEX

Основы VERTEX - тестовый замес Основы VERTEX - тестовый замес

Для тестирования основ я сделал два восемь различных замесов: четыре с табачным вкусом на основе ароматизатора Gold Ducat (Inavera) и четыре с авторским миксом на основе ароматизаторов New York Cheesecake (Capella) + Vanilla Sky (George Batareykin) + Peach Orgasm (George Batareykin). В силу того, что основы с разным количеством VG требуют разного количества ароматизаторов (чем больше VG, тем больше надо аром), были сделаны следующие замесы (числа показывают количество капель на 10 миллилитров), время настоя – неделя. Все тесты проводились на дрипках DROP RDA и MDLR RDA, в качестве намотки использовались одинаковые пары фьюзов с суммарным сопротивлением 0,08 Ома. Табачные миксы дополнительно тестировались на баке Firebird от E-Phoenix c маленьким клэптоном в 0,5 Ома и настройкой на сигаретную затяжку.

Микс VG PG Никотин Gold Ducat Cheesecake Vanilla Sky Peach Orgasm
№1 50 50 3 4 2 2
№2 60 40 6 6 3 3
№3 70 30 1.5 8 4 4
№4 80 20 0 10 5 5
№5 50 50 3 5
№6 60 40 6 6
№7 70 30 1.5 7
№8 80 20 0 8

Vertex | 50/50

Основа с соотношением VG/PG – 50/50 выпускается с содержанием никотина 0, 3, 6, 12 или 18 миллиграмм на миллилитр.

Основы VERTEX - база 50/50

Органолептический тест я решил начать с внешнего вида: сразу после вскрытия и спустя неделю абсолютно все базы остались полностью прозрачными, а вязкость во время переливания примерно соответствовала моим ожиданиям (50/50 жиденькая, а 80/20 заметно густая). Запах основ оценивался трижды: первое впечатление сразу после вскрытия, через 5 минут с открытой крышкой и во время парения без добавления ароматизаторов.

Испорченная снова в чистом виде может обладать следующими не самыми приятными запахами:
1. Носки и тряпки – не самый качественный, окислившийся или испорченный никотин
2. Пепельница – никотин низкой очистки (иногда производитель производит такие основы умышленно, это так называемая “грязная база”, предназначенная для парения в чистом виде или исключительно для табачных миксов)
3. Гниль – испорченный органический глицерин
4. Пластик и/или горелая резина – нарушены условия хранения и перевозки, PG набрал запахи от тары в которой хранился
5. Что-то похожее на этанол и ацетон одновременно – испорченный или низкокачественный (технический) пропиленгликоль
6. Кисло-уксусный запах, котики или детские подгузники – вы вообще уверены что это стоит парить?

Основа без никотина не пахнет вообще ничем и никак, а сильно принюхавшись даже можно придумать себе лёгкий фруктовый аромат на самой границе чувствительности. У всех остальных (1.5, 3 , 6, 9, 12 и 18 миллиграмм на миллилитр) сразу после вскрытия запах из флаконов достаточно резкий, но только на первом вдохе, это испарившиеся лёгкие фракции, потом запах становится обычным для основ, в большей степени ощущается запах PG. Характерный аромат никотина можно почувствовать только в жидкостях с высоким его содержанием (12 и 18 миллиграмм на миллилитр). И даже в этих случаях никотин нисколько не пахнет “носками” или “тряпками”, тут оттенок просто есть и похож он на что-то химическо-лекарственное со слабым сигарным “душком”. После пяти минут с открытой крышкой из флакона полностью выветриваются слишком резкие запахи и основа начинает уверенно пахнуть “основой”, как бы глупо это ни звучало, а слабый аромат самого никотина и вовсе практически полностью пропадает. Во время парения чистой основы запах есть, но это именно запах пропиленгликоля и ничего больше, ну а после добавления ароматизаторов различить запах основы и вовсе невозможно.

Vertex | 60/40

Основы VERTEX - база 60/40

Вкусовой тест чистой основы

Первый прогон: пробуем основы, постепенно поднимая содержание VG (50/50 – 60/40 – 70/30 – 80/20). Итог: вкуса как такового ожидаемо нет, чем больше грицерина, тем больше проявляется сладость на выдохе и в послевкусии, равно как и увеличивается количество пара.

Второй прогон: пробуем основы, постепенно поднимая содержание никотина (0 – 1.5 – 3 – 6), обращаем внимание на появление посторонних привкусов. Итог: чем больше никотина, тем сильнее в раздражаются слизистые (это становится особенно заметно уже на тройке), ТХ увеличивается, но так незначительно, что им можно пренебречь. Характерные слабые привкусы от никотина начинают ощущаться уже с крепости 1.5, но даже при переходе к 6 основа не скатывается в “грязную базу”.

Общий итог: я не отношу себя к сторонникам парения чистых основ, их вкус мне кажется пресным и маслянистым, но для разрядки рецепторов иногда практикую. Общие впечатления от парения на дрипке – никакие, а вот в баке с сигаретной затяжкой уже лучше, а после 10-15 затяжек мозг начинает обманывать сам себя и с каждой новой затяжкой придумывать новый, но очень слабый вкусовой табачный оттенок.

Vertex | 70/30

Основа с соотношением VG/PG – 60/40 выпускается с содержанием никотина 0, 1.5, 3, 6 или 9 миллиграмм на миллилитр.

Основы VERTEX - база 70/30

Вкусовой тест с табачным ароматизатором

Первый прогон: пробуем жидкости, постепенно поднимая содержание VG (50/50 – 60/40 – 70/30 – 80/20), обращаем особое внимание на вкусопередачу и похожесть вкуса из разных бутылочек (помним, про разное количество ароматизатора из таблицы выще). Итог: вкус передаётся правильно и практически не отличается.

Второй прогон: пробуем жидкости, постепенно поднимая содержание никотина (0 – 1.5 – 3 – 6), обращаем особое внимание на увеличение ТХ и накуриваемость. Итог: увеличение концентрации никотина однозначно уменьшает количество затяжек, необходимых для наступления состояния морального удовлетворения. ТХ до тройки включительно не ощущается даже при парении на дрипке, шестёрка уже даёт ощутимый удар и начинает немного драть горло, но вполне парибельна. Слабый характерный привкус никотина в миксах начинает появляться начиная с тройки, а в шестёрке он уже узнаваем (большие концентрации тестировать не рискнул).

Общий итог: использование основ с содержанием никотина менее 3 миллиграмм на миллилитр для разведения табачных ароматизаторов возможно, но лишено смысла, особенно при парении на сигаретных баках, высокое содержание никотина лучше раскрывает вкус, но может оказаться причиной ТХ и резких ощущений при парении на дрипке.

Vertex | 80/20

Основа с соотношением VG/PG – 80/20 выпускается с содержанием никотина 0, 1.5, или 3 миллиграмма на миллилитр.

Основы VERTEX - база 80/20

Вкусовой тест с авторским миксом ароматизаторов

Первый прогон: пробуем жидкости, постепенно поднимая содержание VG (50/50 – 60/40 – 70/30 – 80/20). Итог: больше VG – больше пара! Из-за плавного увеличения количества аромок в замесах, ухудшение вкуса с уменьшением PG удалось полностью устранить.

Второй прогон: пробуем жидкости постепенно поднимая содержание никотина (0 – 1.5 – 3 – 6). Итог: повышение содеражание никотина не изменило вкус миксов, напротив они обрели большую глубину и насыщенность. Я даже слегка удивился, но по сравнению с табачным замесом ТХ так и не появился на шестёрке, а никотин проявил себя только в виде незначительного даже не привкуса, а острого ощущения в послевкусии с едва заметной горчинкой.

Общий итог: основы отлично растворяют и передают в себе тонкие оттенки вкуса, высокое содержание никотина не убивает кислые ноты и не мешает правилькой передаче вкуса.

Общие впечатления и цены

Впечатления от основ VERTEX у меня остались сугубо положительные, даже с учётом того, что я не рискнул попробовать 9, 12 и 18 миллиграмм на миллилитр. Сравнивать эти основы с другими будет не совсем этично для вторых, но всё же признаю, что есть одна марка, которая мне субъективно понравилась немного больше, но, во-первых, она не производится в Республике Беларусь, а во-вторых, стоит гораздо больше.

Рекомендованные розничные цены (РРЦ) на продукцию OOO “Дэнсибел” в таблице ниже, а оптовые цены потенциальные покупатели могут узнать напрямую, обратившись к производителю по координатам в конце статьи.

Содержание никотина 0 1,5 3 6 9 12 18 VG PG
Рекомендованная розничная цена, BYN 3.2 3.6 3.72 4.67 4.8 6 8.4 2.2 2.4

How it’s made – Как это сделано

Основы VERTEX - производственная линия

Производственная линия VERTEX располагается на территории одного из Минских режимных заводов со строгими вахтёрами и практически параноидальной системой пропусков, но благодаря сопровождающему нам удалось попасть внутрь и посмотреть весь процесс. Сама линия была сделана именно под данное помещение площадью 250 квадратных метров. Помещение (по всем правилам и нормам) состоит из нескольких изолированных комнат, среди которых есть коридор, помещение для переодевания, склад исходных компонентов, комната миксолога с отдельным вытяжным шкафом, комната оператора, склад готовой продукции, санитарное помещение и основной зал с установленной линией.

Основы VERTEX - техника безопасности

Сразу на входе пришлось ознакомится с правилами техники безопасности и выслушать краткий инструктаж.

Основы VERTEX - чумной доктор в халате

После нас одели в белые халаты и одноразовые бахилы и только после этого допустили до производственного помещения.

Основы VERTEX - контроль на линии

И это нам ещё сделали поблажку, посмотрите в каких костюмах работают специалисты по обслуживанию и контролю качества. А при работе с никотином рабочие дополнительно надевают маски, очки и перчатки!

Основы VERTEX - исходные составляющие

Склад исходных компонентов ничем особым не удивил: стеллажи, полки, насосы, высокоточные весы, тара различного объёма, вытяжка и несколько огнетушителей.

Основы VERTEX - хранение никотина Основы VERTEX - хранение никотина

Чистый никотин (концентрация 1000) хранится исключительно в холодильнике.

Основы VERTEX - смешиватель Основы VERTEX - баки для отстаивания

Компоненты основ предварительно смешиваются в специальном баке с контролируемым подогревом, а затем почти готовая жидкость заливается в баки на колёсиках, где остаётся для остывания и настаивания ещё не менее трёх суток.

Основы VERTEX - сектор розлива Основы VERTEX - сектор розлива

После бак выкатывается в производственное помещение и подключается к разливочной станции. Естественно, одновременно может разливаться только один вид жидкости, при изменении состава или содержания никотина, все насосы и патрубки промываются специальным раствором. В данной линии предусмотрены два модуля розлива: один для больших бутылок с ручной подачей на конвейер и второй для малой тары с автоматической подачей флаконов.

Основы VERTEX - сектор управления Основы VERTEX - сектор укупорки

 После розлива наполненные флаконы перемещаются ко второму модулю розлива (для мелкой тары) совмещённому с аппаратом, который закручивает крышки.

Основы VERTEX - сектор наклеивания этикеток Основы VERTEX - конвейр

Дальше на флаконы наклеиваются этикетки и проставляется номер партии и дата изготовления.

Основы VERTEX - сектор контрольных знаков Основы VERTEX - сектор упаковки

Следующий модуль упаковывает при необходимости флаконы в индивидуальные картонные коробки (для основ этот этап пропускается) и наклеивает контрольную марку, после чего уже готовые бутылочки попадают в модуль фасовки, где помещаются в транспортную тару.

Основы VERTEX - готовая продукция

Линия может работать со скоростью 1500 флаконов в час, при этом она полностью автоматизирована, а операторам остаётся только следить за процессом, загружать в приёмные лотки пустые бутылочки и перевозить большие коробки на склад готовой продукции.

Обзор основ для электронных парогенераторов VERTEX

Обзор основ для электронных парогенераторов VERTEX

Ещё раз выражаю благодарность компании производителю OOO “Дэнсибел” за предоставленные на обзор образцы и доступ к производственной линии

Контакты компании ООО “Денсибел”:
220005, г. Минск, ул. В. Хоружей 1а, ком. 303
Контакты:
vertexopt@gmail.com
+375293215100

2018 | Zuncl
Фотографии | Zuncl, kröix

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный автор блога и форума BelVaping. Стаж парения с января 2011. Тестирую жидкости, устройства и всё, что связано с культурой вейпинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: