Интервью с Vapе'N'Roll
Интервью с Vapе'N'Roll

Vape’N’Roll: Выставка в Италии. Демпинг. Куда движется рынок

Интервью с Vapе'N'Roll
Интервью с Vapе'N'Roll

В сегодняшнем интервью мы поговорим о текущем положении дел на рынке вейпинга с одним из крупнейших российских дистрибьюторов и производителей, компанией VAPE’N’ROLL.

На наши вопросы отвечал учредитель компании Vape’N’Roll Павел Костюк

Vapе'N'Roll

Vapе’N’Roll

BelVaping: Доброго дня, Павел. Последнее время бытует общее мнение, что рынок вейпинга сжимается, новых интересных игроков становиться все меньше, заработки как вейп-шопов, так и дистрибьюторов и производителей жидкостей падают. Как Вы оцениваете на данный момент состояния рынка?

П.К.: Действительно, этап быстрого и взрывного роста закончился. Года три назад в этот бизнес пришло огромное количество игроков, и все хотели быстро заработать на модном увлечении. Но в определенный момент предложение превысило спрос, и молодые предприниматели начали резко снижать цены на продукцию, чтобы хоть как-то привлечь клиентов или выйти из бизнеса с минимальными потерями. Тем самым, приучив конечного потребителя к экстремально низким ценам и объёму в 120 мл за 200 рублей на полке. Плюс в обществе благодаря СМИ сложилось негативное представление о вейпинге, особенно у старшего поколения. Но я не вижу никакой катастрофы в этом. Это естественный отбор, рыночная экономика в классическом проявлении. Останутся только крупные и серьёзные участники, которые пришли в этот бизнес надолго и обладают достаточными компетенциями и средствами, чтобы пережить данный этап. Примерно такая же ситуация наблюдалась с квестами года два-три назад.

Офис VAPE'N'ROLL Офис VAPE'N'ROLL Офис VAPE'N'ROLL

BelVaping: На днях Вы сняли несколько шутливых роликов по поводу качества обслуживания. Как я понимаю, именно его вы позиционируете как свое конкурентное преимущество. Можно ли назвать рынок вейпинга зрелым, где остаются только сильные игроки с большими объемами продаж и высоким качеством продукции и сервиса?

П.К.: Мы действительно сняли три шутливых ролика, которые рассказывают о том, что существует не только ценовая конкуренция. И в действительности, качество сервиса и обслуживания помогает заработать серьёзному предпринимателю даже больше.

Первый ролик рассказывает о том, что мы не берём процент за оплату по безналичному расчету и всегда предоставляем все документы на товар. Мы делаем так, чтобы у наших клиентов было как можно меньше головной боли с оплатой. Многие крупные дистрибьюторы пришли к этому только сейчас, мы же придерживались такой политики с самого начала.

Второй ролик показывает наше бережное отношение к формированию заказа и упаковки. Мы закупаем самые плотные пятислойные коробки, пенопластовые «зефирки» для заполнения пустот, мешки с пломбами защищающие от воровства курьеров и т.д. Всё это стоит больших денег и временных затрат. Мы даже заказывали обучение сборке наших кладовщиков в крупной транспортной компании. Конечно, случаются разные ситуации и бывает, что груз приходит с повреждениями, но мы делаем максимум возможного. Не все курьеры в транспортных компаниях придерживаются такой же философии как у нас. На такие ситуации мы страхуем все отправки.

Ну, и наконец, третий ролик рассказывает о, не побоюсь этого слова, нашей гордости – системе автоматизации и хранения. Мы потратили несколько лет и очень большую сумму денег, на то, чтобы автоматизировать и отладить весь жизненный цикл заказа от звонка клиента до отправки в транспортную компанию. Это очень важная составляющая качественного сервиса, помогает сократить время обработки и сборки заказа, сводит к минимуму возможность ошибки при сборке заказа. Товару, поступающему на склад, сразу присваивается внутренний номер и ячейка, чтобы в последующем сборщику не пришлось его искать по складу и тратить на это драгоценное время.

BelVaping: Демпинг стал более частым явлением на рынке? Как вы относитесь к такому методу конкурентной борьбы?

П.К.: Демпинг является головной болью любого участника современного рынка вейпинга. Но бороться с этим искусственными методами нереально. Рано или поздно любой предприниматель поймёт, что работать исключительно на аренду и оплату счетов за электричество нереально. Надо зарабатывать и привлекать клиентов не только низкой ценой. Аналогичная ситуация в любой другой сфере торговли. Можно купить кофе в автомате на станции маршрутки, а можно зайти в кафе и выпить в приятной атмосфере. И там и там будет свой клиент. При этом автоматы не выжили с рынка кафе, хотя там стоимость товара заметно ниже. Наша компания с самого начала своего существования сделала ставку на качество обслуживания клиентов, мы говорили об этом выше.

BelVaping: Как Вы считаете, на рынке розничных продаж в итоге останутся только крупные сети вейп-шопов и интернет-магазины ?

П.К.: Я не думаю, что всё настолько однозначно. У нас есть очень сильные клиенты, которые делают хороший оборот, при этом не являясь сетью вейп-шопов. Но конечно же, сети магазинов легче поддерживать приемлемый уровень сервиса и привлекательные цены из-за экономии на объёмах закупки. Что же касается интернет магазинов, торгующих в розницу – мне кажется данный формат не прижился на рынке. Пока это всё ещё субкультура и людям важно общение. Прийти в уютный знакомый вейп-шоп, обсудить последние новости, поболтать, выпить кофе и просто хорошо провести время. Если рынок продолжит развиваться по американскому сценарию и у нас получат большое распространение POD-системы, как замена курению, и публика перестанет быть узким сообществом, интернет магазины получат шанс на бурное развитие. Если законодательство не будет этому препятствовать.

BelVaping: Не планируете сами открыть свой розничный интернет магазин?

П.К.: У нас были такие мысли, но пока мы не увидели для этого достаточного интереса и спроса. Может в будущем попробуем поэкспериментировать.

BelVaping: Хватает ли в России отраслевых бизнес-мероприятий? Как Вы оцениваете последние проведённые выставки ?

П.К.: До недавнего прошлого мероприятий было в избытке, даже больше, чем нужно. Что и погубило выставки. Они проходили слишком часто, были излишне дорогими как для экспонентов, так и для посетителей. Их большое количество размывало представительность и тем самым снижало интерес для посетителей. Мы даже отказались от участия в них. Посмотрим, что будет зимой. Если организаторы предложат интересную идею и учтут ошибки прошлого, мы будем готовы рассмотреть возможность участия в зимнем VapeExpo.

BelVaping: Вы были на европейской вейп-выставке, что можете сказать о ней и европейском рынке в целом ?

П.К.: Всё верно! В середине мая мы приняли участие в VapItaly в Вероне, это был отличный опыт для нас. Мы не ехали туда с конкретными целями, хотели просто посмотреть на тенденции в Европе и оценить реакцию на российский продукт. Мы представили как свои собственные бренды Мама не одобрит, Balls, Post Правда, так и бренды партнёров – OHMNOMNOM, EDGE, BLACKBOX LIQUIDS (Тунгуска). Это не самая большая выставка в Европе, но даже она оказалась больше, чем самые представительные выставки в России.

VAPE'N'ROLL на выставке VapItaly в Вероне VAPE'N'ROLL на выставке VapItaly в Вероне VAPE'N'ROLL на выставке VapItaly в Вероне

При этом публика там более возрастная и платёжеспособная. Никаких предрассудков по поводу вэйпинга как у нас, там нет. Наши продукты были приняты очень тепло, не было ни одного плохого отзыва и большинство посетителей стенда были удивлены, что в России делают продукт такого качества. Это относится как к вкусам, так и к продакшену (дизайн, качество полиграфии и исполнения). Если говорить непосредственно об организации и наших наблюдениях, то в первую очередь это неугасающий интерес со стороны потребителей, было около 26 000 посетителей (не в последнюю очередь благодаря бесплатному входу по предварительной регистрации). Сами посетители это 30+, а иногда и 50+. Однако, качество местного продукта нас не поразило. Простые вкусы, никто не заморачивается с дизайном, многие используют устаревшие флаконы. Возможно, это связано с ужесточением законодательства и регулированием данной отрасли государством непосредственно в Италии. И конкуренция на итальянском рынке не такая высокая, как в России.

BelVaping: В России много американских жидкостей а есть ли у вас планы на дистрибуцию наших жидкостей за рубеж ?

П.К.: Конечно, после посещения выставки в Италии, мы приехали воодушевленными и ещё больше поверили в свой продукт. Наш коммерческий директор Николай даже устроил тур по европейским странам, где встретился со всеми крупнейшими игроками в данной сфере. Но чтобы осуществлять поставки официально и в соответствии с законами европейских стран, надо проделать огромную подготовительную работу. Однако, качество собственного продукта, реакция и отзывы людей его протестировавших, мотивируют нас на движение в данном направлении. Пока это не такие большие объёмы, но в некоторых вейп-шопах в Европе уже можно встретить наш продукт.

И раз уж мы заговорили о планах, хотелось бы внести небольшой интерактивчик для читателей и подписчиков. Обычно производитель выпуская новую линейку лишён качественной обратной связи с конечным потребителем своего товара. Поэтому разрабатывает дизайн и создает вкусы на основе своего опыта, ощущений. В лучшем случае читает отзыв обзорщиков, которым сам же и отправил на обзор. Предлагаю всем тем, кто осилил этот лонгрид, присылать свои самые безумные идеи новых вкусов, форматов, дизайна и т.д. нам на почту info@vapenroll.ru. Если будет что-то действительно интересное, мы постараемся воплотить это в жизнь! Обязательно укажем соавтора и, думаю, наградим его действительно ценным призом.

Всем удачи, и не гонитесь за самой низкой ценой, уважайте себя и качество сервиса.

Контакты:
Адрес: г. Москва, м. Молодежная, ул. Молодогвардейская, 61 стр. 39
Телефон: 8-800-500-16-83
Время работы: пн-пт 9:00 – 18:00
E-mail: info@vapenroll.ru
Сайт: http://vapenroll.ru

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

BelVaping

Редакция сайта BelVaping.by. Размещение материалов, предоставленных авторами, не публикующихся постоянно на сайте. Позиция редакции может абсолютно не совпадать с позицией авторов опубликованных статей и обзоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: