Ароматизаторы Flame Flavour
Ароматизаторы Flame Flavour

Ароматизаторы Flame Flavour. Часть 1

В этом обзоре я расскажу об ароматизаторах от молодой, но уверенно набирающей силы и влияние компании из России — Flame Flavour.

Внимание: Всё сказанное в обзоре является моим личным мнением. Ваше восприятие вкуса может отличаться от моего. Фломастеры, они разные!

Выражаю благодарность компании FLAME FLAVOUR за предоставленные для обзора ароматизаторы.
Все фотографии кликабельны.

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Натюрморт

Делать обзор на ароматизаторы дело неблагодарное, долгое и слишком личное, ведь мало того, что вкусы у всех разные, так ещё и условия замеса, качество и тип базы, количество никотина и прочие условия будут отличаться от описанных в обзоре. Соответственно, у вас на выходе готовая жидкость может получиться вовсе не такая, как у меня. Но, тем не менее, делать обзор на ароматизаторы нужно. Нужно в первую очередь для огромного количества любителей самозамеса, рассказывать о новых вкусах и новых производителях, ведь многие вейперы, к сожалению, кроме TPA и Capella не знают больше в общем ничего и никого. Об одном таком производителе и его продуктах я и начну сегодня вам рассказывать.

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Общий вид

ИСТОРИЯ

Компания Flame Flavour достаточно молодая, впервые ребята появились на русскоговорящем рынке всего год назад, но сразу взяли отличный старт. Всё дело в профессионализме основателей и работников: это не случайные люди, а получившие специальное образование и огромный опыт в пищевой промышленности профессиональные флейвористы. Люди, которые не только знают, как и из чего сделать конкретный вкус для конкретных условий, но и умеющие это делать.

В команде нет привычных для производителей жидкостей миксологов, зато есть более «узкие» специалисты: флейвористы, органолептики, сенсорики, химики, физики и даже биологи, и тому есть объяснение.

Только на первый взгляд, кажется, что в ароматизаторе нет ничего особенного, как будто есть где-то специальная машина, бросаешь в которую, например, банан или яблоко, а она выдавливает из них уже готовую аромку. На самом деле в создании даже самого простого аромата участвуют десятки, а иногда и сотни различных химических соединений, и для разных способов использования этого ароматизатора химические соединения будут абсолютно различными. Например, что подойдёт для добавления в выпечку, условно пригодно для парения и совсем не пригодно для добавления в коктейли или мороженное. В деле создания ароматизаторов «с нуля» такое количество тонкостей и особенностей, что, даже зная теорию, без многолетней практики ничего хорошего может и не получится.

Значительно более подробно про процесс создания ароматизаторов вы можете посмотреть и послушать в стриме Кирилла с представителем компании Flame Flavour. На мой «дилетантский» взгляд, количество полезной информации в этом видео крайне велико, обязательно выделите час времени и познакомьтесь с особенностями создания ароматизаторов. А я займусь тем, ради чего вы читаете эту статью — обзором.

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Перед замесом

В начале ароматизаторы изготавливались только крупными партиями и только для производителей жидкостей, но с лета 2017 компания начала розлив в «мелкую тару», и сейчас каждый из вас может сделать собственный замес с понравившимися вкусами.

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Этикетки

Всего в закромах Flame Flavour более 160 разнообразных вкусов разбитых по 8 категориям. Ароматизаторы в каждой категории маркируются этикетками собственного цвета и конечно имеют кроме названия свой уникальный номер. На сайте компании можно не только ознакомиться со всем ассортиментом, но и посмотреть спецификации абсолютно на каждую позицию.
Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Подарочная упаковка

Я не уверен, что упаковка для презентаций появится в свободной продаже, но думаю, до вейпшопов она точно доедет. Внутри коробки оказалось 20 пузырьков с ароматизаторами, дополнительно установленных в поролоновую базу с отверстиями, надо сказать довольно удобный способ хранения, хотя и несколько нерациональный.

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Упаковка

Для розничной торговли ароматизаторы разливаются в пластиковые флаконы от Chubby Gorilla объёмом 10 миллилитров, и это, наверное, единственные флаконы от Горилл, к которым у меня нет абсолютно никаких претензий! В них есть контроль первого вскрытия, защита от вскрытия детьми, тёмный пластик, тонкий удобный носик и относительно большая жёсткость. Заправить бак или дрипку из такого флакона будет проблематично, но для дозировки содержимого точно посчитанными каплями такие жёсткие флаконы это как раз то, что нужно.

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Маленькая горилка Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Крышки Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Носики

Как я уже говорил выше, цвет этикетки зависит от категории ароматизатора, а вот информация на этикетке весьма подробная:

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Этикетки

Особо стоит отметить, что производитель указал рекомендованную дозировку в каплях на 10 миллилитров, она различна для разных вкусов и как показала практика — она правильная.

Первоначально я планировал настаивать эту жидкость неделю, но мне подсказали, что это избыточно и достаточно даже пары дней. В качестве эксперимента я первый раз попробовал жидкости уже через 12 часов после начала настоя, и они уже были вполне парибельны. Второй раз жидкости я попробовал через сутки после замеса, затем через трое и наконец, через неделю, в итоге после первых суток вкус не менялся или менялся настолько незначительно, что я этого не заметил. В итоге подтверждаю: эти аромы не нужно настаивать неделями, пары дней будет вполне достаточно.

Описание вкусов ароматизаторов Flame Flavor

Мёд

Рекомендованная дозировка 12 капель на 10 миллилитров или 3%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Мёд

Только открыв баночку с замесом уже ощущаешь, что он удался. Запах ярко-медовый, пронзительный. Вкус нисколько не уступает аромату, он сладкий, густой и насыщенный. Состав мёда из этого ароматизатора я точно сказать не могу, это скорее средне-статистический мед, без явных цветочных оттенков, без привкуса сахара, но с небольшими нотками пыльцы и едва заметным крахмальным ощущением в на выдохе (такое ощущение бывает, когда положил в рот жевательную пластинку со вкусом перечной мяты, но ещё не начал её жевать). Послевкусие у замеса на ароматизаторе «Мёд» довольно долгое, отчётливое и умеренно сладкое, желания запить водой не возникает. В чистом виде: на любителя, уж больно этот мёд «медовый», а вот в миксах будет великолепно.

Маракуйя

Рекомендованная дозировка 20 капель на 10 миллилитров или 5%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Маракуйя

Запах из пузырька на мой вкус излишне концентрированный, похож на сок из пакета, а во время парения он становится вполне нормальным и узнаваемым. Вкус у настоявшейся жидкости практически эталонный (особенно для тех, кто никогда не пробовал этот фрукт) он одновременно сладкий и характерно кисленький, бодрый на вдохе и маслянисто-горьковатый на выдохе. В послевкусии сладость умеренная, а горчинка держится дольше остальных ощущений. Вкус маракуйи пока экзотичен для наших стран, а потому неплохо подходит как для парения соло, так и для миксов.

Малина

Рекомендованная дозировка 12 капель на 10 миллилитров или 3%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Малина

Готовая жидкость из вашей тары пахнет малиной и почему-то совсем немного дыней, во время парения остаётся только запах свежих ягод. На мой вкус, если следовать совету по концентрации ароматизатора, жидкость получается переаромленая, думаю, для парения соло можно капать чуть меньше. Сам вкус приятный, без привкуса веточек и взвара малиновых листьев, получается что-то среднее между лесной и садовой малиной. От первой есть небольшая приятная горчинка и насыщенность, а от второй сладость и бархатность. В послевкусии вначале кроме малины можно вновь ощутить следы дыни, а потом остаётся только горьковатая и бархатистая малиновая сладость. Арома будет хороша как для разведения в чистом виде, так и для миксов.

Ледяная мята (натуральная)

Рекомендованная дозировка 40 капель на 10 миллилитров или 10%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Ледяная мята. Натуральный

Настоянная жидкость, да простят меня создатели, пахнет мятной зубной пастой (: На вдохе этот ароматизатор заставляет малайзийский куллер просто дрожать в под столом в жестоком приступе неполноценности. Она свежая, ледяная, холодная настолько, что кажется будто ты вдохнул не мяту, а спрей из перцового баллончика. На дрипке сделать полноценную затяжку просто нереально. А при аккуратной затяжке, понимаешь, что это просто очень и очень холодная мята, даже, наверное, перечная. К выдоху, в отличии от жидкостей с куллером, вас «отпускает» и заморозка останавливается. Послевкусие у жидкости мятное, даже слишком, аж до горечи, оно вновь напоминает о зубной пасте. Парить жидкость в чистом виде я не смогу, а вот добавлять в миксы по паре капелек будет отлично.

Фиалка

Рекомендованная дозировка 12 капель на 10 миллилитров или 3%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Фиалка

Из пузырька настоянная жидкость пахнет очень тонко, аромат цветочный и сладкий, довольно похожий на ту самую фиалку растущую в горшке на подоконнике. Вкус у получившийся жидкости как минимум забавный и странный одновременно: сладковатый, чуть мускусный, с лёгкими нотами арбуза или дыни и при этом цветочный. Послевкусие очень лёгкое, слегка дынное, едва маслянистое и миндально сладкое. Я даже не знаю, в каком миксе может использоваться этот ароматизатор, но пусть будет, вкус у него интересный, даже для парения соло.

Апельсин

Рекомендованная дозировка 40 капель на 10 миллилитров или 10%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Апельсин

Из бутылочки настоянная жидкость пахнет натуральным апельсином, не корками, а именно мякотью с едва заметной ноткой маслянистой цедры. Вкус у этого апельсина очень мягкий, без яркой маслянистости цедры и горечи косточек, но зато с умеренной сладостью сочной мякоти и почти без кислинки. На выдохе всё же проступает немножко цедры, а на последних затяжках, перед самым «гариком» можно уловить что-то парфюмерное. Послевкусие скорее нейтральное, одновременно апельсиновое, но в то же время не кислое и не сладкое, просто ровный привкус. Для парения в чистом виде готовая жидкость выходит слишком «скучной» а вот в миксах она покажет себя с лучшей стороны.

Манго

Рекомендованная дозировка 28 капель на 10 миллилитров или 7%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Манго

Запах из пузырька получается тонкий и узнаваемый, так пахнет ещё недозревшее манго, если нюхать его через зелёную кожуру. Признаюсь честно, он этого ароматизатора я ожидал большего ): Не исключаю, что именно для меня рекомендованная дозировка недостаточна, но возможно и то, что вкус у этого ароматизатора действительно «слабоват». Всё дело в том, что на вдохе вкуса практически нет, при длительном парении он проявляется, но не содержит в себе ни насыщенности, ни сладости, ни смолянистого привкуса. Кажется, что манго мало того, что недозревшее, так ещё и немного вялое. На выдохе ситуация со вкусам немного выравнивается, появляется сладость и ощущение сочной мякоти, но без характерного маслянистого привкуса — манго «не манго». Послевкусие добротное, долгое и в меру сладкое, оно похоже на послевкусие от манговых цукатов. Мой вердикт: только в миксы, для парения соло подходит слабо или нужно подбирать концентрацию «под себя».

Лесной орех

Рекомендованная дозировка 20 капель на 10 миллилитров или 5%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Лесной орех

Запах готовой жидкости из флакона вначале ударяет в нос чем-то аптечным, но через пару секунд это ощущение пропадет, остаётся только яркий запах высушенного, очищенного от твёрдой скорлупы, но не обшелушенного и не обжаренного лесного ореха. Вкус у получившийся жидкости одинаковый, что на вдохе, что при долгом парении, что на выдохе. Он «показушно» ореховый, именно такой вкус и ожидаешь от ароматизатора с таким названием — яркий, пронзительный, едва терпкий и пикантно горький. В нём отчётливо ощущается привкус ореховой оболочки (которая между самим орехом и скорлупой), при этом основной вкус просто высушенного, а не поджаренного ореха. Послевкусие не очень долгое, но тоже насыщенное, после парения постоянно возникает желание поискать вокруг себя пакетик с орешками и съесть ещё парочку! Великолепный ароматизатор для парения в чистом виде, да и в миксах тоже пригодится.

Деревенский хлеб

Рекомендованная дозировка 40 капель на 10 миллилитров или 10%

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Вкус Деревенский хлеб

Из флакона жидкость пахнет свежим ржаным хлебом, выпеченным в настоящей печи, хлеб из магазина никогда так пахнуть не будет, а люди которые ни разу не ели настоящего деревенского хлеба, говорят, что запах похож на тёмный бочковой квас. Тому, кто никогда не пробовал настоящий ржаной хлеб из печки будет трудно понять этот вкус, но я попробую объяснить (: Свежий, тёплый, с пропечённой корочкой и привкусом муки, которая используется вместо масла, чтобы хлеб не пригорал к поддону, вкус настоящего ржаного хлеба. При длительном парении в этом вкусе можно уловить и хрустящую корочку, и чуть сладкую мякоть и едва горький нижний край. На глубоком вдохе проступают чуть сладкие и одновременно древесные ноты, как будто хлеб был выпечен на кленовом листе и с лёгкой дрожжевой кислинкой в послевкусии. К сожалению, парить эту жидкость постоянно довольно тяжело, она обладает «сухим» и довольно «тяжёлым» вкусом, но для расслабления рецепторов и открытия для себя чего-то нового вам просто необходимо попробовать этот ароматизатор.

Выводы

Окончательные выводы пока делать рано, будут ещё как минимум два обзора на другие вкусы от FlameFlavour, но предварительно могу сказать — здорово. Понравилась упаковка и информация на этикетках, понравились сами пузырьки, порадовало малое время настоя и все протестированные на данный момент вкусы. Конечно, не все они могут быть использованы для парения «соло», но как минимум ни один из них не вызвал негативных ощущений, а оставил только приятные.

Продолжение следует….

Обзор ароматизаторов Flame Flavour. Цвета этикеток

2017 | Zuncl
Фотографии | Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный автор блога BelVaping. Стаж парения с января 2011. Тестирую жидкости, устройства и всё что связано с культурой парения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: