Обзор мехмода SHRTGN от Russian Custom Mods
Обзор мехмода SHRTGN от Russian Custom Mods

SHRTGN от Russian Custom Mods

Обзор мехмода SHRTGN от Russian Custom Mods
Обзор мехмода SHRTGN от Russian Custom Mods

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим новый мехмод от компании Russian Custom Mods из Нижнего Новгорода – “короткоствол” SHRTGN.

АХТУНГ! Все написанное ниже – вкусовщина и размышления вслух.
Russian Custom Mods

Russian Custom Mods

Russian Custom Mods

Большая часть российских производителей придерживаются отлаженной схемы выпуска своих продуктов: берется модель мехмода, условно назовем ее V1, допиливаются конструктивные просчеты (а они часто вылезают за время использования первой версии), иногда немного меняется форма корпуса и внешний вид, все это обзывается или V1.1, или Super Mega Extended Edition, или V2 и выпускается в массы. Бывает и такое, что вообще ничего не меняется, добавляются гравировки на готовый корпус и выпускается Limited Edition в 9999 копий. А через некоторое время, когда интерес к продукту начинает спадать, история повторяется заново. Тех, кто по-настоящему занимается разработкой конструктива, т.е. готовых предложить что-то иное, кроме надежного, но уже надоевшего механизма кнопки а ля SMPL/ROGUE с проставкой (постоянным контактом), можно пересчитать по пальцам. При этом винить  производителей тоже нельзя. Как правило, основная масса нововведений сталкивается с негативом и недоумением пользователей: “Как?” и Нах… Зачем?” Аргумент один: “Ведь есть же ‘Рога'”. Вот и получается, что при всем многообразии российских девайсов, зачастую их основное отличие – лишь внешнее. Да и его порой особо тяжело обнаружить.

Russian Custom Mods, одни из немногих, кто предлагают именно необычные конструкторские решения. Достаточно вспомнить их мехмод SHUTTLE с контактной группой, перемещенной из кнопки под коннектор. Полтора месяца назад, 5 июля, Константин, владелец RCM, анонсировал новое устройство – SHRTGN (Shortgun – “короткий ствол”), а спустя неделю был уже открыт предзаказ. При этом, не был показан ни конструктив, ни живые фотографии, из-за чего под постом даже разгорелся спор. По заявлениям из анонса, было понятно лишь одно: мехмод предназначен для работы с аккумуляторами 21700/20700/18650. Немного позже всплыл неприятный момент: поддержка 21700 “отвалилась”, причем узнал я об этом постфактум, т.е. уже после предоплаты, практически перед самой отправкой мне устройства. Второй момент – было заявлено, что данный мехмод выпускается по заказу только для Европы и в магазинах России продаваться не будет. Но его можно купить у самих RCM “ограниченное количество”. Оставим эти два момента на совести производителя, а нас же больше интересует, что скрывается внутри небольшой деревянной коробочки с надписью SHRTGN.

Пользуетесь ли вы мехмодами?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Упаковка и комплектация SHRTGN

Упаковка мехмода SHRTGN by RCM

Если честно, пластиковый кейс (как практически сразу же выяснили пытливые умы, “с АлиЭкспресс за доллар”), в котором продавался предыдущий мех, мне нравился больше, чем красивый, но малофункциональный деревянный футляр из мореной фанеры.

Упаковка мехмода SHRTGN by RCM Упаковка мехмода SHRTGN by RCM Упаковка мехмода SHRTGN by RCM

На большинстве сторон есть надписи, выполненные лазером: SHRTGN сверху, Made in Russia и Russian Custom Mods по бокам, тег #RCMMODS снизу. Верхняя крышка открывается как дверка, т.е. держится в корпусе коробки на петле; закрывается своеобразной пружиной, вырезаной из той же фанеры. Внутри под поролоном лежит наш красавец, защищенный от повреждений точно такими же листами поролона со всех сторон. По-прежнему производитель не озаботился никакой карточкой оригинальности с серийным номером (хорошая практика у зарубежных компаний). Мне кажется, что неплохим решением было бы гравировать на коробке серийный номер девайса.

Запасная пружина в комплекте SHRTGN by RCM Запасная и установленная пружина в SHRTGN by RCM

Комплектация моего экземпляра включает в себя лишь запасную пружину, которая находится в зип-пакете внутри самого мода. Визуальной разницы с пружиной, установленной в мех, я не нашел.

Внешний вид и конструктив SHRTGN

Внешний вид SHRTGN by RCM

SHRTGN by RCM в рукеВнешне новый SHRTGN отличается от предыдущего мода компании настолько же сильно, насколько SHUTTLE отличался от RCM V2. Самая заметная разница – внешний вид. Исчезло анатомическое углубление на корпусе, хотя по-прежнему девайс остался ∅27 мм, но теперь он одинаковый по всей длине. Уменьшилась высота, она теперь стала сравнима с малюткой Constanta/Helix/Metamorhose – в сборке под аккумулятор 18650 мехмод от RCM всего 85мм. Различия не только внешние, но и конструктивные, их мы рассмотрим ниже. Весь корпус разделен на две части, даже визуально мало подходящие друг к другу: в верхнем стакане сделаны глубокие вертикальные борозды со сквозными отверстиями, на нижнем есть неглубокий диагональный орнамент, улучшающий сцепление с ладонью при хвате. Сквозные отверстия позволяют быстрее охлаждаться аккумулятору, верхняя половина выполняет теперь роль настоящего радиатора. По сравнению с прототипом, узор на нижней половине уже не настолько глубокий, он буквально “обозначен”, и не будет доставлять дискомфорта при удержании. Между по-разному оформленными половинами находится еще и кольцо с накаткой, большего диаметра, чем остальной корпус. Но в руке, чисто по субъективным ощущениям, это самое кольцо не только не мешает, но и улучшает хват – оно упирается как раз в ладонь между большим и указательным пальцем. Несмотря на довольно внушительный диаметр (а кольцо-переходник воообще ∅28мм), в руке девайс лежит довольно удобно и в целом очень приятно. Как и раньше, Russian Custom Mods предлагает большое количество цветов на выбор из палитры оружейной краски “Тайга”, из доступных я выбрал “Слоновая кость”.

Сравнение размеров: Silent 20700 (слева) и SHRTGN от RCM под 20700 Сравнение размеров: Constanta Helix (слева) и SHRTGN от RCM под 18650

Характеристики SHRTGN от Russian Custom Mods

  • Материал: латунь
  • Покрытие: оружейная покраска Тайга
  • Цвет: на выбор из палитры производителя
  • Диаметр под посадку атомайзеров: 24мм
  • Постоянный контакт
  • Поддерживаемые аккумуляторы: 18650 и 20700
  • Диаметр: 27мм (28мм кольцо-переходник для 20700)
  • Высота:
    85 мм (под аккумулятор 18650)
    90 мм (под аккумулятор 20700)
  • Вес:
    163 г (с аккумулятором 18650 – 211 г)
    158,5 (с аккумулятором 20700 – 216 г)
  • Коннектор: 510
  • Контактная группа: латунная и латунная посеребренная
  • Пружина: закаленная пружинная сталь с изоляционным покрытием
  • Уникальная конструкция кнопки
  • Ручная подстройка под длину коннектора и регулировка хода кнопки

Внешний вид SHRTGN сверху Внешний вид SHRTGN снизу

Неизменным остался коннектор: по-прежнему он гибридный с внешней фаской, которая сужает посадку под атомайзеры ∅24мм, все что больше диаметром, хоть и будет выступать, но лишь над фаской и все еще в габаритах мода. Конечно, если ваш атом не больше 27мм. В коннекторе есть углубление, которое служит своего рода теплоизоляцией для уменьшения нагрева мода и уменьшает шанс “прилипнуть” базе вашего атомайзера к устройству. Здесь же находится гравировка с названием мода и серийный номер устройства. Еще раз огромное спасибо Константину и Наталье за кастомную гравировку вместо серийника. Внизу, вокруг кнопки, находится еще одна такая же фаска, площадка с кнопкой получается также диаметром 24мм, на ровной поверхности сетап стоит устойчиво. Видимая часть кнопки ∅21мм – большая площадь для легкого и комфортного нажатия любым пальцем.

Внешний вид SHRTGN для аккумулятора 20700

Внешний вид SHRTGN для аккумулятора 18650

Аккумулятор 20700 с внешним кольцом Аккумулятор 18650 с внутренним кольцом

Как было написано выше, SHRTGN предусматривает два варианта использования: с 20700 и 18650. Если некоторые мехмоды требуют использования специального переходника, то здесь он не понадобится. В случае использования большого аккумулятора потребуется лишь кольцо с накаткой, которое накручивается на соединительную резьбу и увеличивает общую длину устройства до 90мм. Во втором случае внутрь нижнего стакана вкручивается втулка-адаптер, кольцо с накаткой снимается, а высота меха уже составляет всего 85 мм. Получается этакий невысокий крепыш уже без перепадов по высоте. Оба аккумулятора, и 20700 (iJoy 20700 3000mAh 30A), и 18650 (Sony VTC5A) входят в корпус очень плотно, но при тряске не болтаются.

Соединение и кольцо SHRTGN Защита в коннекторе от замыкания SHRTGN

Резьба соединения двух половинок корпуса крупная и многозаходная. С одной стороны, это позволяет собрать устройство буквально вполоборота (если без кольца – в полтора), а с другой, иногда почему-то тяжело попасть в эту самую резьбу. Вершины резьб и вид витков не вызывают никаких претензий, все выглядит аккуратно и при сборке/разборке нет ни хруста, ни скрипов. В верхнем стакане со стороны коннектора есть обязательная защита от короткого замыкания (при нажатии кнопки без установленного атомайзера), то, что обычно называют “защита от дурака”.

Нижний стакан SHRTGN Толкатель SHRTGN Кнопка и кольцо для 18650 SHRTGN

В сборке с вариантом под 18650 в нижнем стакане находится втулка, которая центрирует аккумулятор напротив контактов и фиксирует его внутри. Она же ограничивает ход кнопки и не позволяет механизму вываливаться в разобранном состоянии. Скажу сразу, что мехмод нормально работает с 18650 и без втулки, но аккум может немного болтаться, т.к. будет держаться внутри лишь за счет пружины, прижимающей банку к коннектору атомайзера. Для установки 20700 или доступа к кнопке эту втулку необходимо выкрутить.

Резьба в нижнем стакане SHRTGN

Резьба в нижнем стакане SHRTGN

Внутренняя резьба в нижнем стакане также выглядит безупречно, и втулка, и верхний стакан вкручиваются легко без каких-то посторонних звуков. Но, опять же, иногда бывает тяжело попасть в многозаходную резьбу. В нижней части находится ровная поверхность, по которой скользит кнопка при нажатии и контактирует с корпусом.

Кнопка мехмода SHRTGN

Кнопка мехмода SHRTGN

Особую интригу мехмоду добавило еще и то, что Константин до предзаказа отказался показывать ее конструктив. Не знаю, в чем истинная причина такого “маневра”, но тут есть на что взглянуть. Т.к. даже несколько раз разобрав и собрав устройство, я не сразу понял, как этот шайтан-механизм работает. Но мне простительно, как говорил один известный обзорщик: “Я – гуманитарий”.

Кнопка мехмода SHRTGN

Кнопка, внешне выглядящая цельным куском латуни, имеет разборную конструкцию, т.е. в цилиндр корпуса вкручивается “пятачок”-заглушка с гравировкой. А уже под ней скрывается сам механизм.

Регулировка хода кнопки мехмода SHRTGN Регулировка хода кнопки мехмода SHRTGN Регулировка хода кнопки мехмода SHRTGN Регулировка хода кнопки мехмода SHRTGN

На внутренней резьбе находится шайба, предназначение которой для меня поначалу оставалось туманным, т.к. девайс замечательно работает и без нее. Единственная ее функция – контрящая, т.е. если ее немного выкрутить, то заглушка уже не закрутится до конца, общая длина кнопки увеличится и ход нажатия станет меньше. Если в собранном состоянии аккумулятор болтается, заглушку следует немного выкрутить. Если происходит автофаер, то деталь с гравировкой следует наоборот, закрутить. Если вас устраивает ход, внутри ничего не болтается при тряске, или вы используете атомайзер с длинным пином (ту же Battle Deck), то от этой шайбы вполне можно избавиться, больше она ни за что не отвечает.

Кнопка мехмода SHRTGN в разборе

Под пятачком с гравировкой скрывается вся магия. А точнее, пружина, пластиковый изолятор и посеребренный контакт. Так как все же работает контактная группа SHRTGN?

Механизм кнопки мехмода SHRTGN

Подстройка под высоту пина атомайзера в кнопке SHRTGN

Сердцевина кнопки, которая состоит из посеребренного контакта и изолятора, упирается в аккумулятор, т.е. осуществляет постоянный контакт с элементом питания. От контакта с корпусом деталь защищает изолятор, именно он и находится в центральном отверстии стакана кнопки. При нажатии на кнопку сокращается пружина, корпус приподнимается по изолятору и по стенкам корпуса мода (контакт остается относительно аккумулятора на месте), контакт внутренней стороной замыкается с горизонтальной плоскостью внутри корпуса кнопки.

Следы от замыкания цепи на контакте кнопки мехмода SHRTGN Следы от замыкания цепи на корпусе кнопки мехмода SHRTGN

Я “гонял” мехмод четыре дня с момента получения, причем, довольно жестко. На SHRTGN было протестировано две линейки жидкости, мех не выпускался из рук, причем, с конкретной задачей – получить нагар на замыкающихся поверхностях, т.е. посеребренном контакте и корпусе кнопки. Короче, на достижение подобного результата вам может понадобиться гораздо больше времени, так что фото выше пугаться не стоит. Для этой благородной цели были выбраны сначала Wake RTA (намотка 0,14 Ом), затем Petri V2 RDA (0,08 Ом), а под конец и Littlefoot RDA (0,05 Ом).

Очищенные контакты кнопки мехмода SHRTGN

Чудес не бывает, при очень низком сопротивлении неминуемо образование следов от замыкания цепи, т.н. “черных точек”. Мехмоды с “прямым контактом” при каждом нажатии на кнопку оставляют эти точки на банке. Конструкция “постоянного контакта” подразумевает, что аккумулятор не страдает, но эти же точки образуются внутри механизма кнопки. Здесь контактная группа значительно отличается от предыдущих устройств RCM, но общий принцип остался неизменным. Правда, один из двух контактов, покрытых серебром, которые были в RCM V1/v2/SHUTTLE, исчез, а замыкание происходит теперь прямо на латунный корпус кнопки. С одной стороны, это позволило конструктору уменьшить высоту контактной группы и общей длины устройства, а с другой, имеет очевидный минус: если с серебра нагар счищается достаточно просто, то с латунной поверхности сложнее. А глубоко внутри корпуса до нее еще нужно умудриться добраться. Плюс ко всему, след в виде кольца даже после очистки остался хорошо заметен.

Аккумулятор и детали, участвующие в цепи: минусовой контакт, корпус кнопки, нижний стакан и верхний стакан

Впечатления и выводы

Мехмоды Russian Custom Mods cлева направо: SHRTGN, Shuttle и RCM V2Кто-то из пользователей еще RCM V1 и V2 жаловался, что при прожиге под водой и переливах жидкость через отверстия вывода газов попадает на аккумулятор. Достаточно одного взгляда на огромные “дыры” в верхнем стакане мода, чтобы понять, что любителям прокаливать спираль под струей стоит либо научиться делать это предельно аккуратно, либо пройти мимо SHRTGN. Так как мехмод – мой основной инструмент для тестирования жидкостей (т.е. неизбежны частые замена ваты и прожиг спиралей под водой), то с этой особенностью в повседневном использовании я столкнулся практически сразу. Нет особой проблемы в том, чтобы не засовывать под кран вместе с дрипкой или баком еще и полмеха, как это можно было позволить сделать с SHUTTLE или другим модом, где вентиляция находится снизу. Но вот от переливов атомайзера защитить аккумулятор уже становится нереально. В общем, такова особенность данного меха. А вот то, что несмотря на массивный корпус аккумулятор и устройство достаточно быстро остывают, в моем случае оказалось огромным плюсом. Внешний вид, как обычно, дело чисто личных предпочтений, мне же девайс очень нравится (хотя кто-то уже успел провести аналогии с некоторыми западными мехмодами). Есть несколько нюансов, которые в устройстве меня не устраивают, но количество плюсов все же перевешивает. В целом, приобретением я доволен, устройство отлично справляется со своей задачей.

Мехмод SHRTGN с Wake RTA и аккумулятором 20700 Мехмод SHRTGN с Wake RTA и аккумулятором 18650

Понравилось:

  • Постоянный контакт
  • Небольшая высота
  • Поддержка 18650 и 20700
  • Необычный вид (на любителя, лично мне нравится)
  • Приятное покрытие (белый!)
  • Удобный хват
  • Хорошее качество

Не понравилось:

  • Где поддержка 21700?
  • Тяжело убирается нагар на латунном корпусе

Мехмод SHRTGN с дрипкой Littlefoot RDA (24mm)

SHRTGN можно приобрести у производителя за 7000₽ ($120). Помимо девайсов, ребята занимаются покраской не только своих мехов, но и любых других устройств. Спасибо Константину за непрекращающееся развитие.

2018 | kroix
Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Kröix

Создатель, администратор и редактор Сайта BelVaping и Форума BelVaping, автор обзоров устройств для вейпинга, жидкостей, переводчик немецкоязычных статей об электронных сигаретах и видеосюжетов Liquidhimmel.

5 комментариев

  1. 01.09.2018

    […] и с холодком. Миксы тестировалась на мехмоде SHRTGN и дрипке Petri V2 RDA с Conversion Cap 24mm с намоткой из triple fused clapton […]

  2. 09.09.2018

    […] “как есть”, т.е. без добавления никотина, на моде SHRTGN от RCM и атомайзере Petri V2 RDA с Conversion Cap 24mm, намотка из двух triple […]

  3. 09.09.2018

    […] Вместе с установленным кольцом у вас окажется три: черное, серое (graphite) и золотое. Если ваш мод одного из этих цветов и отличается цветом от дрипки, то такая “кастомизация” будет выглядеть неплохо и немного разбавит однотонный корпус атомайзера. Но. Где белое кольцо для моего SHRTGN?! […]

  4. 12.09.2018

    […] вкуса нас ждет всего два. Оба тестировались на мехмоде SHRTGN и любимой дрипке  Petri V2 RDA с Conversion Cap 24mm, намотка из двух […]

  5. 19.09.2018

    […] крепостью 3 мг/мл тестировались на механическом моде SHRTGN и атомайзере Petri V2 RDA с Conversion Cap 24mm с двумя спиралями […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: